Празднование 100-летия основания русского храма святителя Николая и презентация Основ социальной концепции Русской Православной Церкви и книги митрополита Кирилла состоялись в Софии

24 – 26 ноября 2007 года в Софии (Болгария) состоялись празднования, посвященные столетию основания русского Никольского храма – Подворья Русской Православной Церкви в Софии. Освящение закладного камня храма, построенного по проекту академика М.Преображенского в стиле московских церквей начала XVII века, состоялось в сентябре 1907 года. Строительство церкви завершилось в 1913 году, в 1914 году храм был освящен. С 1921 по 1950 годы настоятелем храма являлся архиепископ Серафим (Соболев). В то время храм стал главным духовным центром русской эмигрантской общины в Болгарии. С 1952 года храм является Подворьем Русской Православной Церкви в Софии.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия торжества возглавил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. В состав делегации Русской Православной Церкви вошли также секретарь Воронежского епархиального управления архимандрит Андрей (Тарасов), секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, и.о. секретаря ОВЦС по взаимоотношениям Церкви и общества священник Георгий Рябых.

24 ноября митрополит Сергий возглавил всенощное бдение в храме во имя святителя Николая. За богослужением молились митрополит Видинский Дометиан и митрополит Доростольский Иларион (Болгарская Православная Церковь).

Вечером делегация Московского Патриархата посетила Российский культурно-информационный центр в Софии, где состоялась обстоятельная беседа с директором этого учреждения В.П.Ивановым, сотрудниками центра. Обсуждалось, в частности, взаимодействие центра с Подворьем Русской Православной Церкви в Софии в оказании многосторонней помощи российским соотечественникам в Болгарии, сохранении русских памятников, распространении знаний о духовной и культурной жизни России, осуществляемое на регулярной основе в рамках Соглашения о сотрудничестве между Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата и Росзарубежцентром. В центре постоянно действует лекторий «Православное просвещение», проводятся многочисленные мероприятия с участием архиереев и клириков Русской и Болгарской Православных Церквей.

25 ноября Божественную литургию в Никольском храме совершили митрополиты Воронежский и Борисоглебский Сергий, Видинский Дометиан и Доростольский Иларион, которым сослужили настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Софии протоиерей Александр Карягин, члены делегации Русской Православной Церкви, клирики Болгарской Православной Церкви. За богослужением молились Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Болгарии А.В.Потапов, многочисленные прихожане. По окончании литургии был совершен благодарственный молебен в связи со столетием основания русского храма. Затем митрополит Сергий огласил приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, в котором Предстоятель Русской Православной Церкви отметил историческое значение храма святителя Николая в Софии для русских беженцев, которых приютила Болгария после революции в России, а также нынешнее значение храма Подворья Русской Православной Церкви, которое вносит заметный вклад в дело укрепления дружбы народов России и Болгарии и двух Церквей-Сестер, духовно окормляя множество соотечественников. Святейший Патриарх Алексий выразил сердечную благодарность Святейшему Патриарху Болгарскому Максиму за теплую заботу о русской общине и пожелал Предстоятелю Болгарской Православной Церкви помощи Божией в трудах, крепкого здоровья, укрепления и умножения богохранимой паствы во славу Святого Православия.

В своем обращении к молящимся митрополит Сергий особо подчеркнул любовь болгарского народа к русским братьям, которая многократно проявилась в истории Никольского храма, а также отметил значительный вклад русской общины в развитие духовной и культурной жизни Болгарии.

Митрополит Видинский Дометиан приветствовал участников празднования от имени Святейшего Патриарха Болгарского Максима и Священного Синода Болгарской Православной Церкви. Владыка напомнил о великом вкладе Русской Православной Церкви и русского народа в освобождение Болгарии, 130-летие которого отмечается в будущем году. Русский храм в Софии на протяжении столетия остается свидетелем русской святости, русского благочестия, чистоты Православия, хранимого Русской Церковью, он является живой связью молитвы, общения и любви между двумя сестринскими Церквами и двумя народами, подчеркнул митрополит Дометиан. Он просил передать Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию слова любви и благодарности болгарского духовенства и народа.

Затем было оглашено приветствие председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Владыка Кирилл выразил уверенность в том, что, несмотря на все изменения политической обстановки, дружба наших братских народов и братских Церквей год от года будет становиться все глубже, богаче и полнее, подчеркнув, что «многовековые взаимоотношения народов России и Болгарии укоренены в общей православной вере и освящены кровью христолюбивых воинов, сложивших свои головы на поле брани против иноземцев-поработителей болгарской земли». Митрополит Кирилл особо отметил труды приснопамятного архиепископа Серафима (Соболева), много лет окормлявшего духовно православную общину русской эмиграции и по сей день глубоко почитаемого богомольцами, вереницы которых всякий день тянутся к месту его упокоения.

В связи с юбилеем храма Святейший Патриарх Алексий удостоил за вклад в развитие российско-болгарских духовных связей наград Русской Православной Церкви тружеников Подворья и его помощников. От лица Его Святейшества митрополит Сергий вручил ордена преподобного Серафима Саровского (III степени) настоятелю Подворья протоиерею Александру Карягину и клирику Никольского храма священноиконому Симеону Минчеву. Протоиерей Николай Нешков награжден Патриаршей благословенной грамотой. Медалью преподобного Сергия Радонежского (I степени) награждены советник Посольства России В.Н.Мельситов, директор Российского культурно-информационного центра в Софии В.П.Иванов, предприниматель Пламен Тимев. Посол России в Болгарии А.В.Потапов удостоен награждения церковным орденом ранее в этом году в связи с 65-летием со дня рождения.

В дар храму от лица Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия митрополит Сергий передал икону Божией Матери.

После церемонии награждения митрополит Сергий отслужил в крипте Никольской церкви заупокойную литию по приснопамятному архиепископу Серафиму, почившим настоятелям и труженикам храма.

Вечером делегация Русской Православной Церкви посетила Рыльский монастырь, где поклонилась святым мощам преподобного Иоанна Рыльского, молилась на вечерне и повечерии, а затем имела теплую братскую беседу с игуменом обители епископом Адрианопольским Евлогием.

26 ноября представители Московского Патриархата во главе с митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием посетили начальника Администрации Президента Республики Болгарии Н.Колева. Их сопровождал Посол России А.В.Потапов. С болгарской стороны во встрече принимали участие секретарь Администрации Президента Болгарии по внутриполитическим вопросам Э.Вылев и руководитель Президентской канцелярии М.Илиев. Представители болгарского государства поздравили членов делегации с юбилеем русского храма, а также выразили надежду на активное участие Русской Церкви в предстоящих торжествах в связи со 130-летием освобождения Болгарии от турецкого ига. При этом они отметили теплые братские отношения, которые существуют между двумя народами России и Болгарии. Оценивая современную жизнь страны, Н.Колев с удовлетворением отметил обращение болгарской молодежи к вере отцов и подчеркнул важность воспитания молодого поколения в духе патриотизма и традиционных ценностей, на которые Болгарии необходимо опираться в ее диалоге с Западом, особенно интенсивном со времени вступления страны в Европейский Союз. Русская делегация была проинформирована о том, что сегодня готовится ряд законодательных мер, которые после их принятия позволят ввести преподавание основ религии в школе, а также институт военного духовенства в армии. Представители Русской Православной Церкви поделились опытом взаимодействия Церкви и государства в этой области в России. Кроме того, обе стороны единодушно отметили необходимость совместного свидетельства в современной Европе об общих православных ценностях.

Затем делегация Русской Православной Церкви встретилась с руководителем Дирекции по вероисповеданиям при Совете Министров Болгарии Иваном Желевым Димитровым. Представитель болгарского правительства рассказал о взаимодействии государства с религиозными общинами страны, отметив, что государственные органы стремятся создать максимально благоприятные условия для миссии традиционных религий Болгарии, в частности, Болгарской Православной Церкви, представляющей большинство населения страны. Состоялся заинтересованный обмен мнениями о состоянии межправославных взаимоотношений, о дальнейшем развитии сотрудничества между Русской и Болгарской Православными Церквами.

В Священном Синоде Болгарской Православной Церкви делегация была принята Святейшим Патриархом Болгарским Максимом, которому митрополит Сергий передал сердечные поздравления и послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, а также подарок Его Святейшества – памятную панагию, выпущенную к празднованию 90-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви. Предстоятель Болгарской Православной Церкви выразил ответные благопожелания Святейшему Патриарху Алексию и подчеркнул неизменное желание поддерживать тесное сотрудничество с Русской Православной Церковью и укреплять дружбу болгарского и русского народов. Святейший Патриарх Максим проявил глубокую заинтересованность относительно итогов состоявшихся на минувшей неделе в Троянском монастыре переговоров представителей Московского и Румынского Патриархатов. Состоялась продолжительная и теплая беседа о различных аспектах межцерковных взаимоотношений, которая продолжилась за братской трапезой. Со стороны Болгарской Православной Церкви в ней приняли участие также митрополиты Врачанский Калиник, Сливенский Иоанникий, Видинский Дометиан, Варненский и Великопреславский Кирилл, Плевенский Игнатий, Великотырновский Григорий, Русенский Неофит, Неврокопский Нафанаил, Ловчанский Гавриил, Доростольский Иларион, Пловдивский Николай, главный секретарь Священного Синода епископ Стобийский Наум.

В завершение встречи Святейший Патриарх Максим вручил Чрезвычайному и Полномочному Послу России в Болгарии А.В.Потапову орден святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Этой высокой награды российский посол удостоен за выдающиеся труды, направленные на укрепление дружбы российского и болгарского народов.

Затем митрополит Сергий и делегация Русской Православной Церкви посетили Московский культурно-деловой центр «Дом Москвы в Софии», где имели беседу с директором этого учреждения Б.А.Громовым.

Здесь же в рамках торжеств, посвященных юбилею русского храма в Софии, состоялась презентация переведенных на болгарский язык Основ социальной концепции Русской Православной Церкви и книги митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла «Вызовы современной цивилизации: Как отвечает на них Православная Церковь». Издания подготовлены и осуществлены Подворьем Русской Православной Церкви в Софии при содействии «Дома Москвы в Софии». На презентации присутствовали архиереи Болгарской Православной Церкви, дипломаты, представители болгарской и российской общественности.

Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий произнес вступительное слово, в котором остановился на значении Основ социальной концепции и обозначил основные темы книги митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, возглавлявшего рабочую группу по созданию этого документа, принятого Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году.

Затем протоиерей Николай Балашов представил слушателям историю, предпосылки и основные цели разработки Основ социальной концепции, выразив надежду, что издание этого фундаментального документа на болгарском языке духовно обогатит болгарское общество и будет способствовать дальнейшему развитию дискуссии о месте Православной Церкви в современной жизни Болгарии.

Священник Георгий Рябых коснулся некоторых тем, затронутых в книге митрополита Кирилла, в частности, вопроса соотношения свободы человека и традиционных нравственных ценностей.

Участники презентации ответили на вопросы собравшихся, после чего состоялся концерт детского хора воскресной школы и хора Подворья Русской Православной Церкви в Софии.

Вечером А.В.Потаповым в Посольстве Российской Федерации по случаю 100-летия русского храма был устроен прием, на котором присутствовали члены Священного Синода Болгарской Православной Церкви, делегации Русской Православной Церкви, а также представители общественных и деловых кругов Болгарии, сотрудники Посольства России.

27 ноября делегация Русской Православной Церкви возвратилась на Родину.

Служба коммуникации ОВЦС