Президентом России и премьер-министром Италии подписано заявление о намерениях правительств двух стран в вопросе передачи России прав собственности на комплекс Подворья Русской Православной Церкви в итальянском городе Бари

22 ноября 2007 года в Москве в Кремле состоялась встреча Президента Российской Федерации В.В.Путина с Председателем Совета министров Италии Романо Проди, в рамках которой было подписано заявление о намерениях правительств двух стран по передаче России прав собственности на комплекс зданий Подворья Русской Православной Церкви» в итальянском городе Бари.

Как сообщает пресс-служба Президента России, в заявлении для прессы, сделанном по итогам переговоров, В.В.Путин поблагодарил правительство Италии, муниципальные власти города Бари за осуществление договоренности о передаче России подворья Русской Православной Церкви в этом городе. «Сегодняшнее подписание соответствующих документов фиксирует конкретные шаги по осуществлению этого важного решения», – заключил Глава Российского государства.

Православный храмовый комплекс в Бари был построен на средства российских жертвователей в 1913 году. Из-за отсутствия средств для поддержания храма в нормальном состоянии в 1930-е годы русскими эмигрантами – членами Российского Палестинского общества – он был передан мэрии города.

Начиная с 1940-х годов мэрия Бари использовала только храмовую часть, и в конце 1990-х годов муниципалитет города отдал в ведение Московского Патриархата верхний храм и ряд других помещений.

Служба коммуникации ОВЦС