Митрополит Кирилл освятил первый в Испании храм Русской Православной Церкви

11 ноября председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл совершил великое освящение храма Архистратига Божия Михаила в городе Алтеа (Испания). Митрополиту Кириллу сослужили архиепископ Корсунский Иннокентий и клирики Корсунской епархии. За богослужением пел праздничный хор московского Данилова монастыря.

На освящение первого в Испании храма Русской Православной Церкви собрались верующие не только из близлежащих городов, но и со всей страны. На торжестве также присутствовали католический архиепископ города Аликанте монсеньор Рафаэль Пальмеро, мэр города Алтеа Андрес Риполь, Великая княгиня Мария Владимировна Романова и другие почетные гости.

Церковь Архистратига Божия Михаила, заложенная в 2002 году, построена из дерева в традиционном русском стиле. Рядом с ней ведется строительство приходского дома, в котором предполагается размещение просветительского и паломнического центра.

После освящения храма митрополит обратился к собравшимся с проповедью, посвященной евангельскому чтению того дня – об исцелении бесноватого (Евангелие от Луки, зачало 38). «Вселяясь в человека, бес лишает его разума и делает с ним, что захочет, ведя к погибели», – сказал архипастырь. Беснование, по словам Владыки Кирилла, бывает и в наши дни: когда человек отворачивается от Бога, его душой овладевают другие силы. Противостоять одержимости бесом нужно через возвращение к вере, через покаяние. Созидание храмов, которое идет по всему миру, является проявлением воли к обретению духовного здоровья и ясности ума, считает он.

В память о состоявшемся торжестве митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл вручил настоятелю Михаило-Архангельского храма протоиерею Сергию Просандееву напрестольный крест. Великая княгиня Мария Владимировна передала в дар храму икону Рождества Христова.

Михаил Валерьевич Боцко, чьими усилиями был возведен храм, был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского (III степени).

По окончании богослужения всем собравшимся была предложена праздничная трапеза.

Вечером того же дня митрополит Кирилл и архиепископ Иннокентий отбыли в Париж, где 12 ноября открылся симпозиум, приуроченный к выходу в свет французcкого перевода Основ социальной концепции Русской Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС