Обретены мощи преподобномученицы Марии Гатчинской

Утром 26 марта мощи святой Марии Гатчинской были извлечены из могилы на Смоленском кладбище. В церкви в честь Смоленской иконы Божией Матери епископ Петергофский Маркелл в сослужении клириков, входящих в состав комиссии по обретению мощей святой Марии, совершил молебен, после чего в присутствии членов комиссии и экспертов могила была вскрыта. Обретение мощей происходило под пение хора монахинь Воскресенского Новодевичьего монастыря.

Преподобномученица Мария, в миру Лидия Лелянова, родилась в 1874 году в Санкт-Петербурге в семье купца первой гильдии. После перенесенного в юности энцефалита она долго и тяжело болела, а с 1912 года была полностью парализована. В 1922 году на Покровском подворье Пятогорского монастыря Санкт-Петербургской епархии она приняла монашеский постриг. К прикованной к постели монахине за утешением и молитвенной поддержкой приезжали люди из разных городов страны. В 1932 году Мария Гатчинская была осуждена по сфабрикованному делу и умерла в тюремной больнице. В следственном деле имеется множество свидетельств о том, что матушка Мария имела дары прозорливости, любви, утешения в скорбях, молитвенной помощи в трудных жизненных обстоятельствах.

С 2003 года Гатчинское благочиние вело работу по сбору исторических материалов о Марии Гатчинской. 17 июля 2006 года Священный Синод Русской Православной Церкви благословил прославить в лике новомучеников и исповедников Российских ХХ века монахиню Марию (Лелянову).

В полдень 30 марта планируется торжественно перенести мощи преподобномученицы Марии в Павловский собор Гатчины, где они останутся для поклонения верующих, сообщает сайт Санкт-Петербургской епархии. Во время перенесения будет исполняться акафист святой Марии Гатчинской, который специально составлен к этому дню в епархии. Уже сооружена рака для мощей, она хранится в нижнем храме Павловского собора.

Служба коммуникации ОВЦС