На Валааме будет возрожден уникальный фруктовый сад

На острове Валаам будет восстановлен уникальный фруктовый сад, выращивавшийся монахами на скалистых берегах в предыдущие столетия и пришедший ныне в упадок. Валааму помогает Мичуринский аграрный университет, отправивший в монастырь сотни саженцев фруктовых деревьев с горизонтальными, «веерными», корнями. Такие саженцы специально созданы для разведения промышленных садов на каменистых почвах, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Помочь Валаамскому монастырю возродить старый гибнущий сад наши ученые взялись после просьбы наместника обители и Карельского отделения Академии наук», – сообщил ректор Мичуринского аграрного университета, действительный член Российской сельхозакадемии Анатолий Завражнов. По его словам, «сотрудники университета, словно специально для каменистого Валаама, вывели уникальные саженцы «веерных» садов, корни которых закрепляются в горизонтальной плоскости на небольшом слое почвы и дают отличные урожаи».

Толщина почвенного слоя на Валааме составляет всего 10 сантиметров, но монахи уже с XIV века пробовали выращивать здесь фрукты. В течение сотен лет они возили сюда землю в лодках, удобряли плантации, и в 1824 году монах Паисий вырастил на острове 20 сортов яблонь, груш, слив и даже арбузы, за что Валаам получил Почетный диплом Парижской сельскохозяйственной выставки.

После 1945 года монахов выгнали с острова, и сад погиб. Ныне же для его возрождения на камнях были высажены 807 яблонь, 24 груши, 275 кустов облепихи, саженцы вишни, сливы, 20 лоз винограда, кусты малины, красной и черной смородины, крыжовника, которых раньше на острове не было. В прошлом году высокий урожай дали такие сорта яблонь, как «Анис алый», «Бессемянка мичуринская», «Мелба», «Медуница».

Главный садовод монастыря иеромонах Григорий, побывав в Мичуринске, поблагодарил ученых и студентов за возрождение сада. Вскоре мичуринцы вновь отправятся на остров, где продолжат свою работу.

Служба коммуникации ОВЦС