Состоялась встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви с министром иностранных дел Черногории Миланом Роченом

26 марта 2007 года в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия с министром иностранных дел Республики Черногории Миланом Роченом.

Во встрече также приняли участие Посол России в Республике Черногории Я.Ф.Герасимов, наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, представители внешнеполитических ведомств России и Черногории.

Обращаясь с приветственным словом к Милану Рочену, который с 2003 по 2006 году являлся Послом Сербии и Черногории в Российской Федерации, Святейший Патриарх сказал: «Вспоминая прежние контакты, еще раз благодарим Вас, господин министр, за активное содействие в организации принесения честной десницы Иоанна Крестителя из черногорского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы в Цетинье в пределы Русской Православной Церкви в июне-июле 2006 года. За время 40-дневного пребывания у нас этой святыни, ей смогли поклониться около 2,5 миллионов верующих».

«Мы дорожим теми добрыми отношениями, которые сложились у нас с Черногорской митрополией и лично с митрополитом Амфилохием и надеемся, что эти отношения будут укрепляться и развиваться», — сказал Его Святейшество.

Он также выразил надежду на то, что «православный народ Черногории сохранит добрые отношения со своими ближайшими соседями – сербами». Святейший Патриарх отметил: «Пример ситуаций в таких странах как Украина и Македония показывает, что вмешательство политического фактора в церковные дела приводит к усложнению отношений и к расколу, который потом трудно изжить».

Святейший Патриарх Алексий отметил, что в России вызывает определенную обеспокоенность раскольническая деятельность так называемой «Черногорской православной церкви». Поступают сообщения, что некоторые политические силы хотели бы включить в текст новой конституции, проект которой в настоящее время обсуждается в Черногории, особое упоминание об этой религиозной группе, которую не признает ни одна из Поместных Православных Церквей.

«Единство Церкви – это великий дар, которым нужно дорожить», — сказал Святейший Патриарх.

В свою очередь, Милан Рочен поблагодарил Святейшего Патриарха за теплые слова, радушный прием и предоставленную возможность начать свой первый официальный визит в Россию именно со встречи с Предстоятелем Русской Православной Церкви. М.Рочен отметил выдающуюся роль Патриарха Алексия не только в духовной жизни народа России, но и мирового православия.

Министр выразил благодарность Его Святейшеству за помощь православным народам Балкан в их стремлении к достижению мира и передал теплые пожелания от митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия, который накануне участвовал в освящении русского храма в Белграде. М.Рочен отметил, что мудрая позиция Владыки Амфилохия сыграла важную роль в стабилизации положения в Черногории в период установления государственной независимости. М.Рочен подчеркнул, что черногорское государство, сохраняя светский характер, всегда будет с глубоким уважением относиться к Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС