Первое собрание московских диаконов посвящено вопросам церковного социального служения

28 февраля 2007 года по инициативе и благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II открывается первое в истории Русской Православной Церкви собрание всех диаконов, служащих в православных храмах Москвы, сообщает сайт Диакония.ру.

Задача собрания, председательствует на котором викарий Московской епархии архиепископ Истринский Арсений, – привлечь диаконов, которых в Первопрестольном граде служит несколько сотен, к социальному служению Церкви – созданию при приходах групп милосердия, православных сестричеств, помощи домам ребёнка и приютам, домам престарелых, а также госпиталям и больницам.

Согласно анкетам, поданным московскими приходами, в 2006 году православные группы милосердия действовали в 51 храме города, православных сестричеств насчитывалось 11, богаделен – 6. В городе также действует уникальная православная благотворительная служба «Автобус милосердия», оказывающая помощь замерзающим на столичных улицах.

Мирян, желающих принять участие в православных делах милосердия, много, но не хватает организаторов и координаторов такой работы. Именно к такого рода деятельности и планируется привлечь диаконов.

Служба коммуникации ОВЦС