Уникальный мультимедийный анимационный проект «Археологическая модель Кирилло-Челмогорского монастыря» разработан в Архангельской области

Архитектор Наталья Варшавская разработала уникальный мультимедийный анимационный проект «Археологическая модель Кирилло-Челмогорского монастыря», призванный помочь современным людям восстановить облик разрушенных памятников Архангельской земли.

В основе проекта — создание трехмерной параметрической модели Кирило-Челмогорского монастыря с изменениями от XIV до XIX века, которая значительно облегчает работу как архитекторов, так и непосредственно строителей при восстановлении объектов церковного зодчества не только Кирилло-Челмогорского монастыря, но и других утерянных за годы Советской власти храмов и часовен.

Как сообщает пресс-служба Архангельской и Холмогорской епархии, создание трехмерной параметрической модели монастыря проходит в несколько этапов, предполагающих сбор и обработку материалов об истории монастыря, а также само моделирование облика обители. Таким образом, на основе проделанной работы архитектор может составлять какие-либо эскизы для дальнейшей работы.

Ценность мультимедийного анимационного проекта «Археологическая модель Кирило-Челмогорского монастыря» заключается в уникальности собранной информации, содержащей большое количество фактов об истории самой древней на территории Архангельской области обители.

Библиотека материалов, представленных в проекте, содержит также данные обо всех — за пять с лишним столетий — архитектурных изменениях в облике храмов монастыря, который на сегодняшний день практически полностью разрушен. Кирило-Челмогорский монастырь находится в одном из отдаленных уголков Каргопольского района, куда практически не ведет ни одна дорога.

Служба коммуникации ОВЦС