Предстоятель Русской Православной Церкви направил приветствие начальнику и участникам 51-й Российской антарктической экспедиции

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветствие начальнику Российской антарктической станции «Беллинсгаузен» О.С.Сахарову и всем участникам 51-й Российской антарктической экспедиции. Текст послания публикуется ниже полностью.

Уважаемый Олег Сергеевич!

Сердечно приветствую Вас и всех членов 51-ой Российской антарктической экспедиции, находящихся в эти дни на Российской антарктической станции «Беллинсгаузен» с целью продолжения научного изучения южного полюса Земли.

Отрадно сознавать, что перед началом работы экспедиции вы собрались в Свято-Троицком храме, дабы испросить благословение Божие на предстоящие труды во благо российской науки и во славу нашего Отечества.

Радует, что народ наш вновь возвращается к историческим и духовным ценностям, которыми жила страна наша на протяжении веков, вновь обретает веру отцов, вновь имеет возможность утолять духовную жажду из неиссякаемого источника воды живой — Святого Православия. Мы видим как тысячи восстановленных храмов, сотни монастырей и новых церквей наполняются народом Божиим, а это значит, что люди получают в них просимое, что вера сегодня востребована, и у России есть будущее. Свято-Троицкий храм в Антарктиде — еще одно убедительное тому подтверждение.

Выражаю надежду, что, освященный в феврале 2004 года, он и в дальнейшем будет местом общей церковной молитвы о «Богохранимей стране нашей, властех, воинстве и народе ея», а его купола, увенчанные крестами, будут наглядно свидетельствовать о нашей общей молитве, для которой нет ни границ, ни расстояний.

Да горит в нем неугасимая лампада горячей веры, непоколебимой надежды и

искренней любви.

Призываю на всех вас и ваши труды Божие благословение.

+АЛЕКСИЙ,
Патриарх Московский и всея Руси