В Японии прошла конференция, посвященная православному монашеству

12 февраля в японском городе Осака состоялась конференция, посвящённая истории православного монашества и практике монашеской жизни. В конференции участвовало духовенство Западной епархии Японской Автономной Православной Церкви иереи Иоанн Оно из Киото, Давид Мидзугучи из Осаки, Исаия Сакаи из Тоёхаси, Павел Оикава из Кагосимы и Георгий Мацусима из Нагои. С докладом по теме «Русское православное монашество» выступил наместник Никольского монастыря в Токио иеромонах Герасим (Шевцов).

Перед началом заседания в храме Осаки был совершен молебен святителю Николаю Японскому по чину, принятому в токийском Никольском монастыре и составленному по образу молебна преподобному Сергию, который совершается у мощей этого угодника Божия в Троице-Сергиевой Лавре.

На конференцию собралось около 100 человек; кроме прихожан Западной епархии, среди участников были верующие из Токио. Такое количество собравшихся, немалое для Японской Церкви, свидетельствует о большом интересе православных японцев к монашеской жизни. Священнослужителям задавали многочисленные вопросы о молитве, о внутреннем укладе монастырской жизни.

Как отметил отец Герасим (Шевцов), конференция показала, что одной лекции даже для ознакомления с историей и многообразием опыта православного монашества недостаточно: для того, чтобы монашество перестало быть для православных японцев некой экзотикой, нужна не только широкая просветительская деятельность, но и практическое участие интересующихся в монастырской жизни.

Служба коммуникации ОВЦС