Предстоятель Русской Православной Церкви направил приветствие участникам II Московского международного конкурса скрипачей имени Д.Ойстраха

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветствие организаторам, участникам и гостям II Московского международного конкурса скрипачей имени Д.Ойстраха. Текст послания публикуется ниже полностью.

Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую вас, собравшихся ныне в первопрестольном граде Москве на представительный смотр музыкальных талантов – конкурс имени выдающегося русского музыканта XX века Давида Ойстраха, столетие со дня рождения которого мы будем отмечать в следующем году.

Поистине неисчерпаемо богатство мира музыки. В своих лучших образцах музыка просветляет человеческие души, воспевает любовь, радость, мир (Гал. 5. 22). Она дает нам образцы гармонии, высоты и в то же время глубины, эмоциональности и вместе с тем ясности и строгости музыкальной композиции. Она открывает сердце народное всему доброму и чистому.

Язык музыки – универсальный язык, понятный людям всех национальностей и вероисповеданий. Но музыка не существует без исполнителей, без вас, вызывающих к жизни замерший в нотах мир прекрасных звуков. Вы – подлинные хранители этой непреходящей красоты, и только вы можете донести ее до слушателей.

И сегодня, когда отечественная культура переживает непростые времена, вы должны помнить о своей великой ответственности. Ваше служение высокому искусству – одновременно и обращение к нашим современникам, призыв противостоять бездуховности и безнравственности, вернуться к своим культурным и духовным корням, приобщиться к святому и чистому роднику веры и любви, вскормившему все самое высокое и прекрасное в европейской цивилизации.

Надеюсь, что очередной конкурс имени Д.Ойстраха станет значительным явлением в духовной жизни нашего Отечества. Желаю его участникам больших творческих достижений. Господь да увенчает благословенным успехом предстоящие вам труды.

Помощь и благословение Божие да пребывают со всеми вами!

+АЛЕКСИЙ,

Патриарх Московский и всея Руси