Святейший Патриарх Алексий совершил Рождественскую вечерню в Храме Христа Спасителя

7 января 2007 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в сослужении сонма архипастырей и клириков московских храмов совершил в Храме Христа Спасителя Рождественскую вечерню.

Святейшему Патриарху сослужили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископ Можайский Григорий, архиепископ Истринский Арсений, председатель Учебного комитета, ректор Московских Духовных академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий, представитель Патриарха Александрийского и всей Африки при Патриархе Московском и всея Руси епископ Киринский Афанасий, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси епископ Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси епископ Моравичский Антоний, епископы Аркадий (Афонин), Никон (Миронов), Красногорский Савва, Видновский Тихон, Дмитровский Александр, Сергиево-Посадский Феогност, Люберецкий Вениамин, Егорьевский Марк, Бронницкий Амвросий, Серпуховский Роман.

По окончании богослужения к Предстоятелю Русской Православной Церкви с поздравительным словом обратился митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. От лица Священного Синода, Синодальных учреждений Московского Патриархата, духовных школ, епископата, клира, монашествующих и мирян Московского Патриархата он поздравил Святейшего Патриарха с Рождеством Христовым и Новолетием.

«На рубеже нового года многие задумываются о прожитом, — сказал митрополит Ювеналий. — Недавно мне довелось ознакомиться с социологическими данными о религиозности жителей нашей страны в тот период, когда Вы, Ваше Святейшество, начали свое Патриаршее служение. Тогда впервые за многие десятилетия были опубликованы исследования о том, сколько людей причисляют себя к Русской Православной Церкви. Видя эти исследования, Вы вслед за апостолом Павлом могли повторить “Как веровать в Того, о Ком не слыхали, как слышать без проповедующего?” (Рим 10. 14), но, быть может, и добавляли: “Где можно проповедовать, когда на месте моего кафедрального собора – лужа, а кругом – руины храмов?” Но мы видели, что промыслом Божиим приняв в свои руки жезл святого митрополит Петра, Вы с горячей верой обратились ко Господу в надежде, что Он покажет силу Свою в Своем народе. Если же сравнить те данные с результатами прошлогодних социологических исследований, мы увидим, что в прошлом году о своей принадлежности в Церкви заявили уже две трети всего населения России; особо хочется отметить, что число людей, причисляющих себя к атеистам, уменьшилось вдвое».

При этом остро стоит проблема духовного возрождения России, отметил иерарх: «Недавно один человек с нескрываемой скорбью мне сказал, мол, вы строите храмы, а в стране высок уровень преступности, в народе падает нравственность. Я же напомнил ему библейские времена, когда пророк Моисей выводил из египетского рабства свой народ. Люди израильские не стразу вошли в Землю Обетованную, но 40 лет странствовали по пустыне, пока рабское сознание не было изжито в народе». Митрополит Ювеналий подчеркнул историческую значимость Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Алексия, который по примеру Моисея вывел народ из духовного атеистического рабства. В своих посланиях и обращениях через средства массовой информации Предстоятель Русской Православной Церкви обращает внимание людей на значение духовного возрождения, важности духовных и нравственных перемен в жизни народа, необходимости руководствоваться в своих поступках заповедями Божиими.

«От этого нового народа православного, окружающего Вас здесь, от богомольцев, духовенства, монашествующих, Духовных школ и Священного Синода позвольте принести Рождественское поздравление со словами – придите, возрадуемся Господеви о Его великих спасительных милостях, которые Он явил на нашей родной земле, — сказал в заключение митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. — Мы молимся Господу, чтобы Богомладенец Иисус укрепил Вас на дальнейшее великое Первосвятительское служение, чтобы народ наш проникался через Ваши проповеди глубокой верой и учился благочестию, чтобы Господь хранил Вас на многая, многая лета!»

Поблагодарив Владыку Ювеналия за проникновенные и теплые слова приветствия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал: «В праздник Рождества Христова каждый верующий человек должен радоваться о пришедшем на землю нас ради человек и нашего ради спасения Спасителе мира. Даже в трудные годы государственного богоборчества духовенство Русской Православной Церкви исполняло завет Христа: “Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам ” (Мф. 28. 19-20). В стесненных, тяжелых условиях существовала тогда Церковь, и духовенство старшего поколения помнит трудности, которые приходилось переносить, совершая свое служение».

«По милости Божией времена изменились, и мы собираемся ныне в этом чудесным образом воссозданном храме в честь Рождества Христова, – сказал далее Предстоятель Русской Православной Церкви. – Жители Первопрестольного града уже настолько привыкли, что на этом месте стоит храм, что трудно представить, как десять лет назад здесь был бассейн, пары от которого вредили стенам окружающих его исторических зданий и художественным работам, экспонируемым в Музее имени Пушкина. Сегодня здесь возносится молитва, на богослужения собираются верующие, но когда только начиналось воссоздание Храма Христа Спасителя, находились злопыхатели, которые говорили, будто он никогда не будет наполняться людьми, поскольку в центре Москвы якобы и так достаточно церквей. Но храм полон богомольцами, и мы видим в этом милость Божию».

Духовное возрождение достигается трудами всей Полноты Русской Православной Церкви – ее архипастырей, пастырей, монашествующих, духовных учебных заведений, работников социальной сферы, которые примером своей жизни показывают, каким должен быть христианин, как он должен относиться к своим ближним, считает Его Святейшество.

Святейший Патриарх Алексий обратился к проблеме воспитания подрастающего поколения, сохранения института семьи: «Часто мы слышим, что в стране нашей много проблем с молодежью и детьми. Ненормально, что 700 тысяч малышей и подростков являются сиротами при живых родителях. Это говорит об утрате семьи как важнейшего общественного института, в результате чего родители отказываются от своих чад или дети бегут из дома из-за невыносимых условий в семье. Нравственное воспитание народа – одна из важнейших задач».

«К сожалению, в обществе до сих пор бытует мнение, что свобода – это вседозволенность, – подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви. – Господь не нарушает свободной воли человека, но сам человек должен осознавать свое высокое призвание в этом мире, помнить, что земная жизнь является подготовкой к жизни вечной».

«Я поздравляю архипастырей, которые сегодня разделили с нами молитву за Рождественской вечерней в этом храме в честь Рождества Христова, я благодарю пастырей, монашествующих, матушек игумений, тружеников церковных, совершающих свое служение в различных областях – социальной сфере, певческом деле, подготовке кадров церковных работников и пастырей Церкви. Я благодарю наш православный народ, который своими молитвами помогает архипастырям и пастырям Церкви с честью и достоинством нести свое служение. Желаю всем вам радости о Господе. В Рождественские дни поется песнопение «С нами Бог»; если Бог с нами, а мы с Богом, нам не страшны никакие трудности, никакие испытания. Господь близ, но и мы должны приближаться жизнью своею к Богу и правде Божией. С праздником всех вас!» – сказал в заключение Святейший Патриарх Алексий.

Его Святейшество также передал верующим поздравление с Рождеством Христовым от Президента Российской Федерации В.В.Путина, который по традиции на Рождество посещает храмы российской глубинки. В нынешнем году Глава государства побывал в Новоиерусалимском монастыре.

Служба коммуникации ОВЦС

Смотрите также