Митрополит Кирилл и губернатор Калининградской области Георгий Боос открыли Дни Славянской письменности и культуры в Калининграде

21 мая 2006 митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл и губернатор Калининградской области Георгий Боос приняли участие в праздновании 20-летия Православия на Калининградской земле и торжественном открытии Дней славянской письменности и культуры в Калининграде.

Перед началом торжественного концерта глава епархии и глава региона ознакомились с выставкой «Православие на Западе России». Губернатор и Владыка Кирилл стали ее первыми посетителями. Выставка включает в себя недавно рассекреченные документы, редкие фотографии о первых годах деятельности епархии, произведения искусства. В ее подготовке были задействованы историки, архивисты, художники, фотографы.

Со сцены Дома искусств, где проходил юбилейный вечер, к многочисленным собравшимся обратился губернатор области Георгий Боос, который, в частности, отметил, что «благодаря деятельности святых Кирилла и Мефодия, мы имеем не только свой язык, мы имеем свою веру, культуру и даже государственность». «Особенно приятно, — подчеркнул губернатор, — что православный юбилей совпал с 60-летим образования Калининградской области».

Владыка Кирилл в своем выступлении перед собравшимися сказал: «Огромное значение имеет для страны экономика, военная сила, сила организации и власти. Но пример Советского Союза, который распался без единого выстрела, убеждает, что есть еще нечто, без чего не может быть сильного государства. Это то, что происходит в глубине человеческого сердца – жизнь духа. Каким будет эта жизнь, таким будет и наше физическое бытие».

По материалам
сайта Кафедрального собора Христа Спасителя
в Калининграде