В день памяти великомученицы Екатерины Святейший Патриарх Алексий совершил Божественную литургию в храме московского Подворья Православной Церкви в Америке

7 декабря 2005 года Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в Екатерининском храме на Всполье – Подворье Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси.

За богослужением Святейшему Патриарху Алексию сослужили архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн и епископ Дмитровский Александр, а также настоятель Подворья Православной Церкви в Америке архимандрит Закхей (Вуд) и настоятель Подворья Сербской Православной Церкви архимандрит Антоний (Пантелич).

За малым входом за усердное служение Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил правом ношения наперсного креста клирика храма во имя святой великомученицы Екатерины на Всполье священника Вадима Леонова.

По окончании богослужения к Предстоятелю Русской Православной Церкви обратился с приветственным словом архимандрит Закхей (Вуд). Отметив, что Патриаршее богослужение в престольный праздник Представительства Православной Церкви в Америке стало уже традиционным, отец Закхей поблагодарил Его Святейшество за отеческое и Первосвятительское внимание к Подворью и его прихожанам.

«На протяжении более чем десяти лет мы никогда не чувствовали отсутствия Вашего внимания, молитв и заботы о нашем храме. Свидетельств тому много, но хочется особенно отметить Вашу прямую помощь в освобождении храмовых помещений, ранее находившихся в пользовании Всероссийского художественно-реставрационного центра имени Грабаря, – сказал настоятель Подворья. – В прошлом году на праздник святой великомученицы Екатерины мы вместе с Вами, Ваше Святейшество, праздновали десятилетний юбилей Подворья. Во время этого празднования мы усердно благодарили Господа за все, что Он дал нам в прошлом. Ныне мы с Вами молитвенно встречаем второе десятилетие бытия Представительства Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси».

На молитвенную память архимандрит Закхей преподнес Святейшему Патриарху образ великомученицы Екатерины.

Затем настоятель Подворья огласил послание Архиепископа Вашингтонского и Нью-Йоркского Германа, Митрополита всей Америки и Канады.

«Празднование этого года дает нам повод для особой радости. Возвращение в собственность прихода всего комплекса зданий является знаменательной вехой в истории Представительства Православной Церкви Америки при Московском Патриархате, – говорится, в частности, в послании Блаженнейшего Митрополита Германа. – С самого начала, еще со времени служения отца Даниила Губяка, многие немало потрудились для возвращения всего здания в церковное использование, но лишь сейчас, под умелым руководством отца архимандрита Закхея, исполнилось это давнее стремление.

Решающую же роль сыграла Ваша помощь и поддержка этому благому делу, за которую мы все Вам искренне признательны. Уверен в том, что возвращение всего церковного здания много будет способствовать дальнейшему возрастанию Свято-Екатерининского подворья и его служения».

На богослужении также присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации Вильям Бернс. В своей речи он отметил заслуги возглавляемого архимандритом Закхеем (Вудом) московского Подворья Православной Церкви в Америке и Представительства Московского Патриархата в Нью-Йорке под руководством епископа Зарайского Меркурия в деле развития отношений между народами России и США. В.Бернс назвал храм во имя святой великомученицы Екатерины на Всполье духовным мостом между народами двух стран.

Поблагодарив Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Германа за приветствие и поздравив богомольцев с престольным праздником Екатерининского храма, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил, что уже двенадцатый год здесь осуществляет свою деятельность Представительство Православной Церкви в Америке. В этом храме молятся за Предстоятеля Православной Церкви в Америке, молятся за народ США. «Когда трудности и испытания постигают наш или американский народ, здесь совершается общая молитва, – сказал Его Святейшество. – 11 сентября 2001 года, когда в результате террористических актов были разрушены здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, здесь неоднократно возносились молитвы о жертвах, которые понес народ Америки. Когда террористические акты приносили страдания на землю России, здесь также совершалось молитвенное поминовение погибших, молитвы о здравии раненых. Нас объединяет общая задача противостояния терроризму».

Подчеркнув, что этот храм соединяет народы России и Америки узами Христовой любви, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: «Да поможет нам Бог объединить усилия в противостоянии злу, ненависти, вражде, терроризму, да укрепит и благословит Господь люди своя».

Его Святейшество выразил радость в связи с тем, что возвращена Подворью трапезная часть Екатерининского храма. Благодаря этому прихожане получили возможность молиться не в тесноте, а в нормальных условиях. «Отец Закхей установил добрые отношения с руководством Центра имени Грабаря, согласно достигнутой договоренности постепенно освобождаются площади на территории Подворья. Храм с каждым месяцем получает дополнительные помещения, в которых будет осуществляться приходская деятельность. Постепенно освобождаются от позднее появившихся слоев краски и штукатурки святые лики, которыми изначально был расписан этот храм. Иконостас уже поднялся на несколько ярусов. Храм предстает перед нами в том виде, в котором был создан более двух столетий тому назад. Много еще трудов предстоит совершить настоятелю, храм нуждается в его заботе и помощи тех, кто помогает восстанавливать святыни», – отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.