В Кривом Роге почтили память священномученика Порфирия (Гулевича), епископа Крымского

5 декабря 2005 года, в день памяти священномученика Порфирия, епископа Крымского, богослужение в Криворожском Спасо-Преображенском кафедральном соборе возглавил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней в сослужении епископа Криворожского и Никопольского Ефрема и духовенства епархии. По окончании Божественной литургии был совершен праздничный молебен, во время которого священнослужители и верующие вознесли молитву к священномученику.

Во время празднований заместителем городского головы В.Петровниным от имени мэра Кривого Рога Ю.Любоненко митрополиту Иринею был вручен орден за заслуги перед городом.

Жизненный путь священномученика Порфирия тесно связан с криворожской землей. В день памяти преподобного Онуфрия Великого 25 июня 1928 года состоялась его архиерейская хиротония, в которой приняли участие митрополит Константин (Дьяков), архиепископ Онуфрий (Гагалюк), епископ Павел (Кратиров). Новопосвященный владыка Порфирий был назначен епископом Криворожским, викарием Днепропетровской епархии.

С первых дней своего архиерейского служения владыка снискал уважение и любовь духовенства и мирян, вверенных его святительскому окормлению. 18 сентября 1930 года церковное Священноначалие назначает его викарием Одесской епархии с переводом на Кировоградскую кафедру, которую до него занимал архиепископ Онуфрий (Гагалюк). Там владыку Порфирия запомнили смиренномудрым архиереем, неутомимым борцом с раскольниками и обновленцами. 11 сентября 1931 года после ареста архиепископа Арсения (Смоленца) владыка Порфирий был переведен Крымскую кафедру.

3 января 1937 году владыка Порфирий был приговорён к 5 годам административной высылки в Казахстан. 20 ноября 1937 г. епископ Порфирий (Гулевич) был арестован, его обвинили в том, что на станции Уш-Тоб он проводил «антисоветскую пропаганду и дискредитировал Советскую власть, а также поддерживал связь с “контрреволюционными элементами” систематически получая от последних материальную помощь». 1 декабря 1937 г. епископ Порфирий (Гулевич) приговорён к смертной казни, а на следующий день расстрелян.