Визит в Москву генерального секретаря Всемирного Совета Церквей Самюэля Кобиа

24.06.2005 ·  

18-24 июня 2005 года в Москве по приглашению Русской Православной Церкви находился генеральный секретарь Всемирного Совета Церквей (ВСЦ) пастор Самюэль Кобиа. Поездка стала его первым визитом в Россию после избрания на эту должность в августе 2003 года. В состав сопровождавшей С.Кобиа делегации входили член Центрального комитета ВСЦ архиепископ Тарговиштский Нифонт (Румынская Православная Церковь), заместитель генерального секретаря ВСЦ Георгий Лемопулос (Константинопольский Патриархат), глава церкви «Ученики Христовы» (США) пастор Роберт Уэлш и член Архиепископского совета Церкви Англии по христианскому единству Мэри Таннер.

19 июня, в праздник Пятидесятницы, делегация ВСЦ присутствовала на Божественной литургии в храме Живоначальной Троицы в Хорошеве, где несут свое пастырское служение сотрудники ОВЦС МП в священном сане. По окончании богослужения гости присутствовали на концерте, организованном по случаю престольного праздника силами храма и Управы района 'Хорошево-Мневники', а затем приняли участие в праздничной трапезе.Фото Службы коммуникации ОВЦС МП.Официальный сайт Русской Православной Церквиhttp://www.mospat.ruВ ходе пребывания делегации ВСЦ в Москве ее сопровождали заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь Представительства Русской Православной Церкви при ВСЦ протоиерей Михаил Гундяев, секретарь ОВЦС МП по межхристианским отношениям священник Игорь Выжанов, а также сотрудники ОВЦС МП диакон Александр Васютин, В.В.Чернов и А.В.Долгов.

19 июня, в праздник Пятидесятницы, делегация ВСЦ присутствовала на Божественной литургии в храме Живоначальной Троицы в Хорошеве, где несут свое пастырское служение сотрудники ОВЦС МП в священном сане. По окончании богослужения гости присутствовали на концерте, организованном по случаю престольного праздника силами храма и Управы района 'Хорошево-Мневники', а затем приняли участие в праздничной трапезе.Фото Службы коммуникации ОВЦС МП.Официальный сайт Русской Православной Церквиhttp://www.mospat.ru19 июня, в праздник Пятидесятницы, делегация ВСЦ присутствовала на Божественной литургии в храме Живоначальной Троицы в Хорошеве, где несут свое пастырское служение сотрудники ОВЦС МП в священном сане. По окончании богослужения гости присутствовали на концерте, организованном по случаю престольного праздника силами храма и Управы района «Хорошево-Мневники», а затем приняли участие в праздничной трапезе.

Вечером того же дня делегация посетила храм во имя святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове. Гостей приветствовал настоятель храма священник Кирилл Каледа. Он рассказал о трагической истории Бутовского полигона и показал места массовых захоронений расстрелянных там жертв репрессий. Протоиереем Всеволодом Чаплиным была отслужена лития по невинно убиенным и прочитана молитва к Новомученикам и Исповедникам Российским.Фото Службы коммуникации ОВЦС МП.Официальный сайт Русской Православной Церквиhttp://www.mospat.ruВечером того же дня делегация посетила храм во имя святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове. Гостей приветствовал настоятель храма священник Кирилл Каледа. Он рассказал о трагической истории Бутовского полигона и показал места массовых захоронений расстрелянных там жертв репрессий. Протоиереем Всеволодом Чаплиным была отслужена лития по невинно убиенным и прочитана молитва к Новомученикам и Исповедникам Российским.

20 июня, в День Святого Духа, С.Кобиа и сопровождающая его делегация присутствовали на Божественной литургии в Успенском соборе Московского Кремля, которую совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В тот же день С.Кобиа был принят первым заместителем Председателя Государственной Думы Л.К.Слиска. В ходе беседы стороны обсудили проблемы, стоящие перед современным обществом, и подчеркнули необходимость взаимодействия религиозных организаций и государственных структур различных стран в борьбе с такими явлениями как терроризм, преступность и наркомания. Были также обсуждены мировые политические и общественные процессы и отмечен высокий авторитет христианских Церквей.

Затем члены делегации ВСЦ посетили Свято-Димитриевское училище сестер милосердия, где познакомились с жизнью этого учебного заведения и благотворительной деятельностью сестричества.

Вечером того же дня С. Кобиа и сопровождавшая его делегация осмотрели комплекс Храма Христа Спасителя.

21 июня С.Кобиа был принят Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. На встрече обсуждались вопросы о роли и участии Русской Православной Церкви в жизни ВСЦ, а также перспективы сотрудничества между христианами в преодолении религиозного экстремизма, миротворческой деятельности и межрелигиозном диалоге.Фото Службы коммуникации ОВЦС МП.Официальный сайт Русской Православной Церквиhttp://www.mospat.ru21 июня С.Кобиа был принят Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. На встрече обсуждались вопросы о роли и участии Русской Православной Церкви в жизни ВСЦ, а также перспективы сотрудничества между христианами в преодолении религиозного экстремизма, миротворческой деятельности и межрелигиозном диалоге.

В тот же день председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл дал обед в честь С.Кобиа и членов сопровождавшей его делегации. В ходе состоявшейся беседы были затронуты актуальные вопросы деятельности ВСЦ и участия Русской Православной Церкви в этой международной христианской организации. В частности, православной стороной были обозначены определенные тенденции в жизни протестантских сообществ-членов ВСЦ, которые вызывают обеспокоенность Православных Церквей, затрудняют их участие в работе Совета и отрицательно влияют на весь ход межхристианского диалога. В то же время участники встречи отметили положительные результаты деятельности Специальной комиссии по вопросу об участии Православных Церквей в ВСЦ, в частности, ее решение об обязательности консенсуса в принятии решений в ВСЦ, которое было принято и утверждено руководящими органами организации.

Затем в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча делегации ВСЦ с главами и представителями различных христианских общин России, государственных структур, религиозных и общественных организаций. Вступительное слово в начале встречи произнес митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, представивший собравшимся С.Кобиа и остальных членов делегации. Затем генеральный секретарь ВСЦ рассказал о деятельности возглавляемой им организации и о том, как он видит ее роль в современном христианском мире. После этого он ответил на вопросы участников встречи.Фото Службы коммуникации ОВЦС МП.Официальный сайт Русской Православной Церквиhttp://www.mospat.ruЗатем в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялась встреча делегации ВСЦ с главами и представителями различных христианских общин России, государственных структур, религиозных и общественных организаций. Вступительное слово в начале встречи произнес митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, представивший собравшимся С.Кобиа и остальных членов делегации. Затем генеральный секретарь ВСЦ рассказал о деятельности возглавляемой им организации и о том, как он видит ее роль в современном христианском мире. После этого он ответил на вопросы участников встречи.

22 июня С. Кобиа был принят министром культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.С.Соколовым. В ходе встречи стороны отметили тесную связь между религией и культурой, при этом была особо отмечена основополагающая роль христианства в культурном наследии многих стран мира. Были затронуты вопросы глобализации и связанной с нею проблемы распространения таких систем ценностей, которые способны разрушить национальную культурную идентичность. В связи с этим особое внимание собравшихся было уделено теме религиозного воспитания подрастающего поколения. В частности, архиепископ Тарговиштский Нифонт рассказал об опыте Румынии, где преподавание религии в школах ведется уже в течение 14 лет. По его словам, при том, что Румыния — преимущественно православная страна, интересы других конфессий в процессе преподавания этого предмета никоим образом не ущемляются.

В тот же день делегация ВСЦ посетила Свято-Троицкую Сергиеву Лавру и Московскую Духовную академию. Члены делегации познакомились со святынями Лавры и осмотрели Церковно-Археологический кабинет Московской Духовной академии. Затем они имели встречу с проректором МДА по учебной работе профессором М.С.Ивановым. В ходе беседы были затронуты вопросы развития духовного образования в России и студенческих обменов между различными богословскими учебными заведениями.

23 июня состоялась встреча делегации ВСЦ с сотрудниками Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Гостям было рассказано о работе этого синодального учреждения, а они в свою очередь поделились мыслями о нынешнем состоянии и перспективах межхристианского диалога и ответили на многочисленные вопросы собравшихся.

В тот же день в информационном агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция С. Кобиа, в которой приняли участие все члены делегации ВСЦ. Они и участвовавший в мероприятии секретарь ОВЦС МП по межхристианским отношениям священник Игорь Выжанов ответили на вопросы представителей различных российских и зарубеждных СМИ.

Вечером того же дня делегация посетила Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (ПСТГУ), где состоялась встреча с преподавателями и студентами. Во встрече принял участие ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, рассказавший гостям о жизни данного учебного заведения. В своих выступлениях члены делегации рассказали о состоянии богословского образования в Церквах, к которым они принадлежат.

24 июня делегация ВСЦ отбыла из Москвы.


См. также: