По совершении праздничной литургии в московском храме Большого Вознесения Святейший Патриарх Алексий обратился со словом к членам официальной делегации и паломникам Русской Зарубежной Церкви

20 мая 2004 года, в день празднования Вознесения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в храме Вознесения Господня в Сторожах (Большое Вознесение), что у Никитских ворот, а также молебен и освящение новой колокольни. Предстоятелю Русской Православной Церкви сослужили архиепископы Истринский Арсений и Корсунский Иннокентий, настоятель храма протоиерей Владимир Диваков, а также клирики стольного града.

История этого славного московского храма связана в памяти народа Божия с именами А.С.Пушкина и святителя Филарета, митрополита Московского. В годы революции в храме Вознесения Господня у Никитских ворот совершал богослужения святитель Тихон, молясь о примирении россиян, разделенных междоусобной бранью. Будучи лишен возможности служить в Успенском соборе Кремля и в Храме Христа Спасителя, святой Патриарх Тихон совершал большую часть богослужений здесь. Не стал исключением и день 5 апреля 1925 года, когда Патриарх-исповедник отслужил в храме у Никитских ворот последнюю в своей земной жизни Божественную литургию. После этого вплоть до новейших времен, уже именуемых «Вторым Крещением Руси», здесь не служил ни один Патриарх. Храм Большое Вознесение, как и многие другие храмы и обители земли Русской, был разграблен, поруган и закрыт. 23 сентября 1990 года, когда Москва праздновала День города, Святейший Патриарх Алексий II возглавил поистине всенародный крестный ход из Успенского собора Кремля к храму Большое Вознесение. С сонмом архиереев и тысячами верующих Предстоятель Русской Церкви пришел сюда, чтобы возобновить богослужения, которые с тех пор совершаются каждодневно.

Обратившись по окончании богослужения к молившимся в храме, среди которых были члены делегации Русской Зарубежной Церкви, Его Святейшество, в частности, сказал:

«Знаменательно, что в день, когда Мы по традиции совершили поминовение Новомучеников на полигоне в Бутове, вчера, когда Мы совершили освящение храма в память 1000-летия Крещения Руси, и сегодня, в праздник Вознесения Господня, в храме, где многократно служил святитель Тихон, Патриарх Всероссийский и где он совершил свою последнюю Божественную литургию, — все эти дни с нами вместе находятся официальная делегация и паломники из Русской Зарубежной Церкви.

То, что в эти дни мы молились вместе, — это историческое событие, свидетельствующее о преодолении 80-летнего отчуждения, вызванного революцией 1917 года и кровопролитной Гражданской войной. Многие миллионы соотечественников были вынуждены покинуть Родину и жить за рубежом, издали наблюдая за страданиями Церкви в России, за мученическим подвигом, который совершали архиереи, священнослужители, монашествующие и миряне на Родине. Мы жили в разных условиях, и тем, кто жил за рубежом, трудно представить те условия, в которых проходило служение архипастырей, клира и мирян на Родине. Так же и нам, может быть, трудно в полной мере представить, как жили те наши соотечественники, которые были вынуждены находиться на Западе, в условиях инославного окружения. И то, что мы молимся вместе, а во время собеседований нашли путь к взаимопониманию, — это историческое событие, участниками которого мы являемся.

Убежден, что ваш визит в Россию поможет разрушить средостение в Русской Церкви, искусственно созданное в эпоху господства в стране безбожной власти. Дай Бог, чтобы разделение было преодолено с нашим участием».