Архитектурной доминантой нового жилого массива в Эстонии станет православный храм

Святейший Патриарх совершил чин освящения закладного камня в основание храма в честь иконы Божией Матери 'Скоропослушница' в Ласнамаэ. 30 сентября 2003 года. Фото: Служба коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви /

Началось составление детальной архитектурно-строительной планировки под предстоящее возведение православного храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» в центре будущего жилого микрорайона в Ласнамяэ.

Бульвар Лоопеалсе, на котором будет стоять храм, задуман как пешеходный. Он завершится смотровой площадкой над склоном Маарьямяэ. Таковы некоторые положения проектного задания, которое рассмотрит и утвердит мэрия Таллина. Указанный проект разрабатывается по ходатайству Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

Общая концепция планировки нового района была предложена в 1991 году, и ее основные положения остаются в силе. По периметру микрорайона площадью в 2,6 гектара расположатся многоквартирные жилые дома в три-четыре этажа, а в центре, в пешеходной зоне, будет построен православный храм (по плану 1991 года — общественное здание). План предусматривал прокладку улиц и коммуникаций. К настоящему времени все коммуникации для будущего строительства уже проложены.

Городские власти Таллина предоставили право застройки по адресу бульвар Лоопеалсе, 8 Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.

Посетивший в нынешнем году Эстонию Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил закладной камень на месте строительства храма в Ласнамяэ.

(«Раэпресс»)

Смотрите также: