Прошло заседание совместной комиссии по пастырским вопросам в Америке

24.10.2003 · Архив 2003  

Прошло заседание совместной комиссии по пастырским вопросам в Америке Фото: Пресс-служба Православной Церкви в Америке.

13-14 октября 2003 года в Нью-Йорке состоялось первое заседание созданной по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Блаженнейшего Митрополита всея Америки и Канады Германа Совместной комиссии Русской Православной Церкви и Православной Церкви в Америке по пастырскому окормлению русскоязычных православных верующих.

Предметом обсуждения стала новая для Северной Америки реальность, возникшая вследствие значительного роста числа русскоязычных иммигрантов, а также временно проживающих в Америке граждан России и стран-членов СНГ различной этнической принадлежности и социального ствтуса.

Русскую Православную Церковь представляли епископ Зарайский Меркурий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, Управляющий Патриаршими приходами в США, протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС МП по межправославным отношениям, и священник Александр Абрамов, клирик Свято-Николаевского Патриаршего кафедрального собора в Нью-Йорке, сотрудник Представительства Московского Патриархата в США.

Делегацию Православной Церкви в Америке составляли епископ Оттавский и Канадский Серафим, управляющий делами Православной Церкви в Америке протопресвитер Роберт Кондратик и помощник управляющего делами по внешним связям протоиерей Леонид Кишковский.

В ходе открытого и доверительного диалога были детально рассмотрены богословские, канонические и пастырские аспекты упомянутой проблемы. При этом представители двух Церквей подтвердили готовность обоюдными усилиями содействовать достижению на североамериканском континенте православного единства, необходимость которого легла в основу Томоса об автокефалии Православной Церкви в Америке.

Члены комиссии обсудили практические шаги по координации усилий Русской Православной Церкви и Православной Церкви в Америке в окормлении русскоязычной паствы в Северной Америке.

Следующее заседание Совместной комиссии намечено провести в Москве в 2004 году.