Продолжается визит Святейшего Патриарха Алексия в Эстонию

Продолжается визит Святейшего Патриарха Алексия в Эстонию. Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви /

Второй день визита Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Эстонию начался молебном в таллинском кафедральном соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского. За богослужением Его Святейшеству сослужили митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, архиепископ Истринский Арсений, епископ Сергиево-Посадский Феогност, сонм епархиального духовенства, члены делегации в священном сане. В храме присутствовали Посол Российской Федерации в Эстонии К.К.Провалов, Посол Эстонии в России Карин Яани.

В соборе и вокруг него собрались тысячи верующих: самый большой православный храм Эстонии не смог вместить всех желавших присутствовать на Патриаршем богослужении. Для тех, кому не удалось попасть в собор, велась трансляция службы на большие мониторы, установленные на площади перед храмом.

'С амвона этого святого храма я хотел бы заверить, что мы молимся постоянно об эстонской земле и о всех, кто несет свое служение и живет здесь - не только потому, что для меня это моя малая родина, не только потому, что этом кафедральном соборе 42 года назад была совершена моя епископская хиротония. Мы молимся о всех, кто совершает здесь свой труд и свое служение, потому что в России с симпатией относятся к народам, которые живут на Эстонской земле. И я от души желаю, чтобы благословение Божие, согласие и мир всегда сопутствовали всем жителям Эстонской земли.' Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в Александро-Невском соборе Таллина II 25 сентября 2003 года. Фото Служба коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви / 'Я не скрою, что с волнением вступил в этот святой храм, в котором в детские годы, будучи приведен сюда своими родителями, познал красоту и величие православного богослужения.' Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в Александро-Невском соборе Таллина II 25 сентября 2003 года. Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви /

Со слезами радости на глазах встречали Его Святейшество эстонские верующие. Ковровую дорожку в храме перед приездом Святейшего Патриарха выложили живыми розами. Зайдя в собор, Предстоятель Русской Православной Церкви приложился к иконе Собора Эстонских святых, специально написанную к Первосвятительскому визиту.

По завершении богослужения Святейший Патриарх Алексий и митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий обменялись приветственными словами.

После молебна Святейший Патриарх Алексий совершил панихиду на могилах своих родителей — протоиерея Михаила и Елены Иосифовны, похороненных на Александро-Невском кладбище. На этом кладбище упокоены и другие предки Патриарха по линии его матери.

После молебна Святейший Патриарх Алексий совершил панихиду на могилах своих родителей - протоиерея Михаила и Елены Иосифовны, похороненных на Александро-Невском кладбище. На этом кладбище упокоены и другие предки Патриарха по линии его матери. Фото Служба коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви / После молебна Святейший Патриарх Алексий совершил панихиду на могилах своих родителей - протоиерея Михаила и Елены Иосифовны, похороненных на Александро-Невском кладбище. На этом кладбище упокоены и другие предки Патриарха по линии его матери. Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви /

По окончании панихиды Первосвятитель поблагодарил всех молившихся вместе с ним о упокоении его родителей, давших ему жизнь, воспитавших его в духе Святого Православия. На долю их выпало много испытаний, трудностей и страданий, а когда они умерли, на их могилах нельзя даже было воздвигнуть кресты, ибо в те трудные времена христианские надгробия варварски разрушались. Могилы многих похороненных на Александро-Невском кладбище священнослужителей были разгромлены и разорены, сказал Святейший Владыка.

Его Святейшество напомнил, что почти 11 лет он не мог поклониться могилам родителей, похороненных на Эстонской земле, и это лежало тяжелым грузом на его сердце.

Во время панихиды Святейший Патриарх Алексий также вознес молитвы об упокоении приснопоминаемых архипастырей Эстонской Православной Церкви архиепископа Павла (Дмитровского), епископа Исидора (Богоявленского), архиепископа Иоанна (Алексеева), предшественника Патриарха на Эстонской кафедре, духовенства Эстонской Православной Церкви и всех, чей прах покоится на Александро-Невском кладбище. Затем Его Святейшество проследовал к могилам Эстонских архипастырей, где совершил о них заупокойную молитву. Фото: Сергей Чапнин ('Церковный вестник' - www.tserkov.info) для Официального сайта Русской Православной Церкви

Во время панихиды Святейший Патриарх Алексий также вознес молитвы об упокоении приснопоминаемых архипастырей Эстонской Православной Церкви архиепископа Павла (Дмитровского), епископа Исидора (Богоявленского), архиепископа Иоанна (Алексеева), предшественника Патриарха на Эстонской кафедре, духовенства Эстонской Православной Церкви и всех, чей прах покоится на Александро-Невском кладбище. Затем Его Святейшество проследовал к могилам Эстонских архипастырей, где совершил о них заупокойную молитву.

26 сентября также состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с премьер-министром Эстонии Ю.Партсом.

Вечером в канун праздника Воздвижения Креста Господня в кафедральном соборе было отслужено всенощное бдение. В самый день праздника Его Святейшество совершил в соборе Божественную литургию.

28 сентября Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Пюхтицкий Успенский женский монастырь. Его Святейшество совершил литургию в монастырском соборе.

Смотрите также: