По возвращении из Пьхеньяна на родину делегация Московского Патриархата провела пресс-конференцию в аэропорту Владивостока

18.08.2003 · Архив 2003  

По

26 июня 2003 года в аэропорту Владивостока вернувшаяся из Пхеньяна делегация Русской Православной Церкви провела пресс-конференцию для российских и иностранных журналистов, посвященную итогам завершившегося визита в КНДР.

Выступая на пресс-конференции, глава делегации архиепископ Калужский и Боровский Климент, первый заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, сообщил некоторые подробности, касающиеся предстоящего возведения первого в КНДР православного храма.

Православный храм в честь Живоначальной Троицы вырастет в одном из новых районов северокорейской столицы на небольшой возвышенности, к которой ведет удобная дорога. Новосозидаемый дом Божий будет представлять собой однокупольное храмовое здание в стиле русской церковной архитектуры 17-18 веков. Внутренняя отделка также будет соответствовать русской православной традиции, хотя проект подготовлен корейскими специалистами. Строительный материал будет местным, а колокола доставят из России.

В финансировании строительства примут участие как северокорейская, так и российская стороны. В частности, попечением северокорейских властей завершены работы по устроению фундамента храмового здания. Для окончательного же завершения строительства потребуется более года. Богослужения в новопостроенном храме будут совершаться клириком Русской Православной Церкви, и один из возможных кандидатов на это послушание ныне изучает в Пхеньяне корейский язык, а четверо граждан КНДР проходят курс обучения в Московской Духовной семинарии.

Владыка Климент особо отметил, что в торжественной церемонии освящения камня, полагаемого в основание храма во славу Троицы Живоначальной в Пхеньяне, приняли участие высшие руководители КНДР, а также дипломаты многих иностранных государств, простые граждане. Все мероприятия, связанные с пребыванием делегации Московского Патриархата в КНДР, широко освещались в местной и зарубежной прессе.

Архиепископ Климент подчеркнул, что возведение первого русского православного храма на корейской земле стало возможным вследствие изменения положения Церкви в России. Меняется отношение к религии и в КНДР. Глава делегации Московского Патриархата также констатировал большой интерес в Северной Корее именно к традиции Русского Православия. Однако созидаемый на Севере Корейского полуострова очаг православной духовности прежде всего необходим для пастырского попечения Матери-Церкви о православных российских гражданах, находящихся в КНДР.

В ходе визита делегации Московского Патриархата в Пхеньян была также достигнута договоренность об участии Русской Православной Церкви в программе оказания корейскому населению благотворительной помощи.

По материалам, предоставленным Пресс-службой Владивостокской епархии Русской Православной Церкви.

Смотрите также: