Вышел в свет сборник «Обновленческий» раскол. Материалы для церковно-исторической и канонической характеристики»

14.03.2003 · Архив 2003  

Вышел в свет сборник

Обществом любителей церковной истории и Изда-тельством Крутицкого подворья издан сборник «Обновленческий» раскол. Материалы для церковно-исторической и канонической характеристики». В книге более тысячи страниц, причем большинство собранных материалов публикуется впервые.

Самой ранней по времени является работа профессора С. В.Троицкого «Что такое «Живая Церковь?». Ее автор — современник и свидетель описываемых драматических событий, блестящий канонист. Проведенный им анализ канонической стороны деятельности обновленцев не потерял актуальности до сих пор.

В сборнике также опубликована фундаментальная монография А. И.Кузнецова «Обновленческий раскол в Русской Церкви», изданная по авторской рукописи. Основанная на огромном фактическом материале, она написана живым языком и является не только научным исследованием, но и уникальным историческим источником.

Завершает книгу составленный митрополитом Мануилом (Лемешевским) «Каталог русских архиереев-обновленцев», также публикующийся впервые.

Книга снабжена указателем имен и научно-справочным аппаратом. Биографии обновленческих иерархов, собранные митрополитом Мануилом, дополнены из различных источников, в том числе архивов. При составлении библиографических справок широко использовалась база данных Православного Свято-Тихоновского богословского института (ПСТБИ).

В предисловии составителя читатели найдут краткую историю «обновленческого» раскола в Православной Российской Церкви в свете новых опубликованных исторических документов. В предисловии также приведены литературные источники по данному вопросу; читателям предложен обзор основных мнений, которые высказывали исследователи о природе обновленчества. В кратком экскурсе по истории «обновленчества» впервые использованы архивные документы, опубликованные в последние годы.

Кроме биографий, содержащихся в словаре митрополита Мануила, в книге содержатся подробные биографические справки об основных лидерах обновленческого движения, подготовленные сотрудницей ПСТБИ Н. А. Кривошеевой.

Книга предназначена для всех, кто интересуется историей Русской Церкви в ХХ столетии. Рекомендуется для преподавателей и студентов Духовных школ, а также приходских библиотек.

Смотрите также: