ВОЕВОДИНА. Епископ Сремский Василий: православные в Воеводине больше не чувствуют себя в безопасности

Сербская Православная Церковь web: http://spc.org.yu e-mail: PPress@spc.yu

ЕПИСКОП СРЕМСКИЙ ВАСИЛИЙ: ПРАВОСЛАВНЫЕ В ВОЕВОДИНЕ БОЛЬШЕ НЕ ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ В БЕЗОПАСНОСТИ

Как сообщила информационная служба Сербской Православной Церкви, Секретариат по образованию Автономного края Воеводины объявил выходными дни католического праздника Всех Святых и определил срок рождественских каникул до 6 января, в связи с чем, возможно, православное Рождество окажется рабочим днем. Православные жители Воеводины рассматривают это решение как акт политического давления на православных верующих и верующих других религиозных сообществ в Воеводине, чтобы они приняли унию с Римом.

Кроме того, в передаче телекомпании «Новый Сад» председатель Скупщины Воеводины Ненад Чанак назвал Сербскую Православную Церковь «клерикально-фашистской организацией». Епископ Сремский Василий заявил, что православные верующие в Воеводине больше не чувствуют себя в безопасности, и обратился к Святому Архиерейскому Синоду Сербской Православной Церкви, республиканским и союзным органам власти, а также ОБСЕ, Совету Европы, Европейскому парламенту, Всемирному Совету Церквей, Совету Безопасности ООН и другим международным организациям с просьбой обеспечить свободу вероисповедания православных в Воеводине в соответствии с европейскими и общемировыми стандартами.

Вместе с тем епископ Сремский Василий выразил уверенность, что руководство Римско-Католической церкви не поддержит подобные меры администрации Воеводины.

Информационная служба Сербской Православной Церкви