Грузинская Православная Церковь разделяет озабоченность Московского Патриархата в связи с деятельностью Ватикана

28.10.2002 · Архив 2002  

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II получил направленное 20 августа 2002 года послание Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, в котором дана оценка односторонним решениям Ватикана об образовании в России католической церковной провинции.

Предстоятель Грузинского Патриархата, в частности, пишет: «Активная религиозная деятельность Ватикана на территории Православных Церквей вызывает нашу общую озабоченность. К сожалению, Ватикан, с одной стороны, заявляет о желании братских и добрых отношений с Православными Церквами, а с другой стороны, на канонических территориях Православных Церквей основывает католические приходы, храмы, учебные заведения и другие благотворительные учреждения, что вызывает противостояние между верующими — православными и католиками.

Вполне согласны с Вами, что это противоречит традициям единой нераздельной Церкви и нарушает наставления святого апостола Павла: «Я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании» (Рим. 15. 20)».

Смотрите также: