Посол России обсудил положение Эстонской Православной Церкви с министром внутренних дел Эстонии

Как сообщила в Таллине пресс-служба Российского Посольства, 16 мая 2001 года состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Эстонии К.К.Провалова с министром внутренних дел Эстонской Республики Т.Лоодусом.

В качестве основной темы беседы российская сторона выдвинула проблему регистрации Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Было отмечено, что дальнейшее затягивание решения этого вопроса эстонскими властями не может не сказаться и уже сказывается на общей атмосфере российско-эстонских отношений. «Мы не можем, – заявил посол, – с безразличием наблюдать за ситуацией, когда в цивилизованной европейской стране, стремящейся в Евросоюз, грубо нарушаются основополагающие права более ста тысяч православных верующих». К.К.Провалов выразил надежду, что проблема Православной Церкви в Эстонии будет в ближайшее время решена в соответствии с эстонским законодательством и на основе общепринятых норм международного права.

Министр проинформировал российского посла, что в ближайшие дни направит митрополиту Таллинскому и всея Эстонии Корнилию письмо с изложением своего видения путей регистрации Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.