СМОЛЕНСК. Жители города Ярцево отметили пятнадцатилетие возрождения своего прихода

Смоленская епархия web: http://www.smolenskeparxi.ru/ e-mail: ignati@sci.smolensk.ru

ЖИТЕЛИ ГОРОДА ЯРЦЕВО ОТМЕТИЛИ ПЯТНАДЦАТИЛЕТИЕ ВОЗРОЖДЕНИЯ СВОЕГО ПРИХОДА

В день празднования памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла в городе Ярцево Смоленской области состоялись церковно-народные торжества, центром которых стала Божественная литургия, которую в Петропавловском храме совершил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в сослужении с духовенством Ярцевского благочиния.

Ярцевский приход был первым из возрожденных после окончания эпохи “воинствующего атеизма”. В 1986 году по усиленным просьбам верующих в Ярцеве удалось открыть приход. Богослужения совершались в бывшем жилом доме, где был установлен иконостас из Смоленска, некогда находившийся в крестовом храме Архиерейских палат. Вскоре настоятель прихода отец Вадим приступил к работам по воссозданию пребывавшей в руинах жемчужины Православия на Смоленщине — храма Петра и Павла. Ныне с железной дороги открывается прекрасный вид на возрожденный храм, поражающий красотой и соразмерностью.

Неустанными трудами отца Вадима был возведен также храм в честь иконы Божией Матери “Всех скорбящих Радость”. Возрожден храм и в селе Смогири, близ трассы Москва-Минск. А в день праздника святых первоверховных апостолов Петра и Павла митрополит Кирилл совершил освящение закладного камня под строительство третьего храма — в честь Архистратига Михаила.

К глубокой скорби православных ярцевчан, безвременная кончина оборвала труды о. Вадима, но память о нем не увядает в сердцах тех, чьим пастырем и предстателем у Престола Господня он был многие годы. В молитвенное воспоминание о ярцевском пастыре митрополитом Смоленским и Калининградским была совершена лития на месте последнего упокоения отца Вадима, где стараниями нынешнего настоятеля, протоиерея Василия Мовчанюка, сооружена часовня.

Пресс-служба Смоленско-Калининградской епархии