На острове Готланд состоялась конференция христианских Церквей Балтийского региона

Символическим актом поливки дерева, посаженного три года назад участниками предыдущей конференции, под звон колоколов древнего кафедрального собора епархии Висбю (Церковь Швеции), на острове Готланд, расположенном в центре Балтийского моря, открылась международная конференция «Теобалт-V», на которую собрались около 80 представителей 22 православных, католических и лютеранских Церквей и церковных организаций из девяти стран Балтийского бассейна.

Общей задачей конференций «Теобалт», которые проводятся с 1983 года, является обсуждение социально значимых вопросов с богословской точки зрения. Тема конференции этого года – вклад Церквей в процессы политических перемен, происходящих в Балтийском регионе.

Выступая на пресс-конференции по случаю открытия межцерковного форума, викарий Смоленско-Калининградской епархии епископ Балтийский Серафим, возглавляющий делегацию Русской Православной Церкви, напомнил, что в некоторых странах Балтии все еще продолжается дискриминация верующих и нарушение их гражданских прав. Так, в Эстонии лишена юридического статуса и фактически находится вне закона Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата (ЭПЦ МП), объединяющая более ста тысяч верующих. «Мы надеемся, что на этой конференции нам удастся вместе подумать, как помочь решению этой проблемы и защитить свободу вероисповедания везде, где она нарушается», – сказал владыка Серафим представителям шведских средств массовой информации.

Во вступительной речи при открытии конференции епископ Висбю Бьёрн Фьярстедт отметил, что народы стран Балтийского региона являли в прошлом яркие примеры следования за Христом. Христианство оказало глубочайшее влияние на их культуру, законодательство, этические нормы, обычаи. Однако сегодня, когда речь идет об объединении Европы, «финансовые интересы представляются доминирующим фактором». Христиане призваны в этой ситуации «свидетельствовать о ценностях Царства Божия, и они должны делать это особенно усердно в то время, когда люди находятся в поиске духовных ценностей, которые являются подлинной основой человеческого общества», когда обнаруживается нежизнеспособность «секулярной и узко-рационалистической идеологии, которой придерживаются столь многие на Западе».

О следовании за Христом не только в личной, но и в общественной жизни говорил на второй день конференции епископ Серафим в своем докладе «Христос в наших христианских традициях». В этом контексте владыка затронул и вопросы, связанные с развитием интеграционных процессов в Европе. «Цивилизация, поставившая эгоизм человека в центр мироздания, не способна к выживанию», – сказал епископ Балтийский по поводу тенденции к одностороннему утверждению либерального стандарта ценностей, преобладающей в современном европейском обществе. Докладчик также выразил озабоченность Русской Православной Церкви в связи с тревожными признаками продолжающейся дискриминации отдельных национальных, религиозных и культурных групп внутри европейского сообщества. Серьезные опасения вызывают «такие проблемы, как отсутствие гражданства у значительной части населения Латвии и Эстонии, дискриминация в области образования на родном языке, трудоустройства, свободы передвижения». Положение в Эстонии представляется особенно угрожающим, поскольку там «до сих пор не разрешена вопиющая проблема прав верующих Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, которые под политическим давлением властей оказались лишены прав на храмы, созданные руками их предков».

В меморандуме, распространенном на конференции представителями ЭПЦ МП, в частности, говорится:

«В течение восьми лет эстонские власти действуют в интересах только одной части православных верующих Эстонии, которая находится теперь в юрисдикции Константинопольского Патриархата и зарегистрирована властями Эстонии в 1993 году как Эстонская Апостольская Православная Церковь. Другая, несравненно более многочисленная часть православного населения Эстонии, образующая Эстонскую Православную Церковь Московского Патриархата, остается уже восемь лет вне закона только потому, что исполнительная государственная власть Эстонии постоянно (в мае этого года уже в седьмой раз) отказывает этой Церкви в регистрации».

Работа конференции «Теобалт» завершилась в воскресенье 17 июня. От Русской Православной Церкви в ней также участвовали исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по межправославным связям и заграничным учреждениям протоиерей Николай Балашов, настоятель прихода Московского Патриархата в Осло иеромонах Климент (Хухтамяки) и сотрудник ОВЦС диакон Андрей Елисеев.

К конференции были приурочены дни православной культуры на Готланде, организованные приходом Русской Православной Церкви в Осло. Их программа включает выставку икон, лекции о русской духовности, концерты церковной музыки и ежедневно совершаемые православные богослужения на церковнославянском и норвежском языках. В воскресенье в помещении кафедрального собора города Висбю была совершена православная вечерня.

Смотрите также: