ЮАР. Первый русский православный журнал издан в Южной Африке 

ЮАР

ПЕРВЫЙ РУССКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ЖУРНАЛ ИЗДАН В ЮЖНОЙ АФРИКЕ

«Вестник» — так называется первый в Южной Африке православный журнал на русском языке, вышедший в свет к празднику Пасхи в апреле 2001 года. Журнал учрежден приходом Русской Православной Церкви во имя Преподобного Сергия Радонежского и адресован в первую очередь выходцам из России и сопредельных государств, проживающих ныне в ЮАР.

Среди материалов первого номера — Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, определения Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшегося в апреле 2001 года, новости приходской жизни, информация о начале строительства православного русского храма под Йоханнесбургом.

Специальный раздел посвящен связям Русской Православной Церкви с Александрийской Церквью-сестрой, на канонической территории которой находятся православные приходы в Южной Африке. Раздел открывается информацией о назначении в Йоханнесбург и Преторию нового греческого митрополита Серафима, приводятся его биографические данные. Здесь же статья о прошедшей недавно конференции «Православие в Африке».

Редакция журнала планирует регулярно знакомить читателей с важнейшими вероучительными документами Русской Православной Церкви, особое место среди которых занимают «Основы социальной концепции», принятые в прошлом году Юбилейным Архиерейским собором. Так, в разделе «Христианство в Третьем тысячелетии» помещена статья, рассказывающая об отношении Православной Церкви к вопросам образования. Эта тема тем более актуальна для Южной Африки, что ныне при поддержке Посольства России рассматривается возможность открытия в ЮАР русской приходской школы, где наряду со светскими предметами будут преподаваться Закон Божий и Основы религиоведения.

В своем обращении к читателям «Вестника» настоятель Свято-Сергиевского прихода в Йоханнесбурге иеромонах Филарет (Булеков) в качестве одной из основных задач нового издания выделяет единение русскоязычной диаспоры, рассеянной по всей стране. «Пусть «Вестник» станет нашим общим журналом, где мы не только сможем почерпнуть недостающие знания и опыт церковной жизни, прочесть новости, но и поделиться друг с другом своими радостями и печалями, найти поддержку, утешение, полезные советы», — говорится во вступительной статье.

Многие русские эмигранты и временно работающие в ЮАР специалисты из России живут достаточно далеко от храма, чтобы регулярно посещать богослужения. Им «Вестник» предоставит возможность приобщиться к будням приходской жизни, в полной мере почувствовать себя членами приходской общины.

Так как очень многие соотечественники только ищут свой путь к Церкви, среди материалов журнала можно найти информацию, ориентирующую новоначальных прихожан в новом для них мире.

Русский православный журнал будет выходить в свет ежеквартально. Тираж первого номера, подготовленного при поддержке Представительства в Йоханнесбурге Внешэкономбанка России, составил 300 экземпляров. Часть из них была направлена в Кейптаун и Дурбан, где есть русские общины, а также в Мозамбик, откуда на празднование Светлого Христова Воскресения в Йоханнесбург приехала группа православных россиян. Журнал распространяется среди читателей бесплатно.

Приход во имя преп. Сергия Радонежского