Создан Общественный Совет по поддержке «Православной энциклопедии»

18.03.2001 · Архив 2001  

Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви /

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II образован Общественный Совет по поддержке «Православной энциклопедии». Об этом было объявлено 16 марта, на первом заседании Совета, которое состоялось в Свято-Даниловом монастыре под председательством Святейшего Патриарха. Задачей совета является координация усилий государственных и общественных структур, оказывающих содействие изданию «Православной энциклопедии».

«Православная энциклопедия» задумана как капитальный труд, призванный охватить все стороны великой православной культуры, — напомнил Святейший Патриарх. — Это свод знаний, касающихся не только Православия, но и многих иных реалий духовно-общественной жизни. Сознавая значение и важность подобного предприятия, его взял под свой патронат Президент Российской Федерации. Принимая решение о создании Общественного Совета по поддержке «Православной энциклопедии», мы полагали, что такое издание, в осуществлении которого объединились силы Церкви, науки, государства, должно рассматриваться в общенациональном масштабе. Заинтересованное внимание к этому проекту мы хотели бы явственнее ощущать в Государственной Думе и в средствах массовой информации». Его Святейшество подчеркнул, что издаваемая тиражом 40 тысяч, «Православная энциклопедия» в первую очередь предназначена для научных, образовательных, культурных центров и библиотек.

Святейший Патриарх ознакомил участников заседания с текстом Указа «О создании Общественного Совета по поддержке «Православной энциклопедии» и персональным составом совета.

Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви /

В состав совета вошли представители Администрации Президента Российской Федерации, большинства фракций Государственной Думы, руководители крупнейших государственных средств массовой информации, ученые и деятели культуры. Среди них — управляющий делами Президента РФ В.И.Кожин, Полномочный Представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко, руководители фракций Государственной Думы «Единство» и «Отечество — вся Россия» Б.В.Грызлов и Е.М.Примаков, председатель комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций В.И.Зоркальцев, председатель комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству С.Ю.Глазьев, председатель комитета Государственной Думы по бюджету и налогам А.Д.Жуков, председатель комитета Государственной Думы по культуре и туризму Н.Н.Губенко, председатель Московской городской думы В.М.Платонов, генеральный директор ИТАР-ТАСС В.Н.Игнатенко, главный редактор газеты «Труд» А.С.Потапов, художественный руководитель Государственного академического Малого театра Ю.М.Соломин.

Координаторами деятельности Общественного Совета стали руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л.Кравец и заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций А.В.Чуев.

Затем члены Общественного Совета по поддержке «Православной энциклопедии» заслушали и обсудили доклад руководителя Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л.Кравца.

Смотрите также: