Президент России В.В.Путин вручил государственные награды священнослужителям

16.01.2001 · Архив 2001  

Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви / 16 января в Екатерининском зале Кремля Президент России В.В.Путин вручил государственные награды Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, ряду иерархов, священнослужителей, монашествующих и мирян Русской Православной Церкви, а также представителям традиционных христианских конфессий.

Выступая на торжественной церемонии, В.В.Путин, в частности, сказал: «Мы перешагнули 2000-летний рубеж в истории христианства и убеждены, что навсегда расстались с эпохой духовного нигилизма и нравственной нищеты, с веком ожесточенной борьбы за само право человека верить. С надеждой мы вступаем в новое тысячелетие, которое, уверен, будет временем исторического и духовного преображения нашей Родины — России.

Во всем мире рубежный 2000 год связывали с символическим переломом эпох. Для России и для всех нас он принес реальные позитивные изменения, укрепил экономическое благополучие, основы государственности, стал годом столь необходимого нам общественного единения. В этом национальном подъеме есть и ваша заслуга — заслуга деятелей Церкви, посвятивших свою жизнь служению вере и людям.

Участники сегодняшней встречи прошли через нелегкие испытания, когда в недавнем прошлом Русская Православная Церковь и другие религиозные конфессии переживали запреты и гонения. Но, вопреки всему, вы честно исполнили свой пастырский долг. Сегодня Церковь активно восстанавливает свою традиционную миссию.

Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви / Особую признательность за пастырскую заботу и неустанную опеку этой трудной и серьезной работы хотел бы выразить Его Святейшеству Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру, митрополиту Солнечногорскому Сергию. Орден Почета вручается сегодня митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию за особый вклад в сохранение межконфессионального мира; протоиерею Алексию Злобину, настоятелю Богородице-Рождественской церкви, под его руководством и личном участии открыта начальная школа для детей из малоимущих и неблагополучных семей. Орденом Дружбы награждены: Владимир Сергеевич Пудов, глава представительства Евангелическо-Лютеранской Церкви, усилиями которого возрождается жизнь лютеранской общины Москвы; Алексей Васильевич Хвальковский, ответственный секретарь Российского совета древлеправославной Поморской церкви; игумения Николая, настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря, при котором организован детский приют для девочек, пострадавших от наркозависимости; игумения Иннокентия, настоятельница Богоявленского Анастасиина женского монастыря, которая руководила восстановлением уникального памятника истории и архитектуры, ее попечением при монастыре создан первый в России приют для детей-сирот; епископ Орехово-Зуевский Алексий, наместник Новоспасского мужского монастыря, активно участвовавший в восстановлении Храма Христа Спасителя и Новоспасской обители; протоиерей Лев Махно, настоятель Успенского собора Тульского Кремля, он создал одну из лучших в России православных классических гимназий».

Решением Президента Российской Федерации отмечен большой вклад Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в духовное и нравственное возрождение России и укрепление гражданского мира. Также выражена благодарность, митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владимиру и управляющему делами Московской Патриархии митрополиту Солнечногорскому Сергию. Обратившись к В.В.Путину со словами благодарности, Святейший Патриарх Алексий сказал: «От имени всех присутствующих желаю Вам благословенных успехов в трудах, которые Вы несете на благо России и нашего народа. Начиная новый год с молодым Президентом, который полон сил и энергии решить проблемы, стоящие перед страной, мы уверены, что XXI век будет для нас мирным и созидательным. Каждый священнослужитель, являясь гражданином Отечества, принимает активное участие в возрождении нашей страны», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.

Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви / Указом Президента Российской Федерации за большой вклад в укрепление гражданского мира и возрождение духовно-нравственных традиций Орденом Почета награждены митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Омский и Тарский Феодосий, Волгоградский и Камышинский Герман, Рязанский и Касимовский Симон, первый заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Калужский и Боровский Климент, архиепископы Ижевский и Удмуртский Николай, Можайский Григорий, Новгородский и Старорусский Лев, Орловский и Ливенский Паисий, Казанский и Татарстанский Анастасий, Ярославский и Ростовский Михей, епископы Людиновский Георгий, Мурманский и Мончегорский Симон, протопресвитер Матфей Стаднюк, протоиереи Владимир Диваков, Алексий Злобин, Константин Ильчевский.

Орденом Дружбы награждены: архиепископ Истринский Арсений, председатель Миссионерского отдела Русской Православной Церкви архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, епископы Астраханский и Енотаевский Иона, епископ Орехово-Зуевский Алексий, Тульский и Белевский Кирилл, протоиереи Александр Абрамов, Анатолий Малинин, Лев Махно, Леонид Ролдугин, Николай Тетерятников, игумении Николая (Ильина) и Иннокентия (Травина), председатель приходского совета Богоявленского кафедрального собора Москвы Н.С.Капчук, руководитель церковно-научного центра «Православная энциклопедия» С.Л.Кравец.

На торжественной церемонии также выступили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, протоиерей Лев Махно.

Государственных наград также удостоены другие священнослужители и миряне Русской Православной Церкви.

Фото Службы коммуникации ОВЦС МП. Официальный сайт Русской Православной Церкви /