КАЛИНИНГРАД. Торжества по случаю 2000-летия Христианства и пятнадцатилетия образования Калининградской епархии 

Смоленская епархия web: http://www.smolenskeparxi.ru/ e-mail: diocese@keytown.com

ТОРЖЕСТВА ПО СЛУЧАЮ 2000-ЛЕТИЯ ХРИСТИАНСТВА И ПЯТНАДЦАТИЛЕТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ

13 и 14 января 2001 года в городе Калининграде состоялись торжества, по случаю вступления в третье тысячелетие от Рождества Христова вместе с которыми были подведены итоги пятнадцатилетнего периода существования Православной Церкви на Калининградской земле. Состоялось чествование представителей духовенства Смоленско-Калининградской епархии, внесших наиболее заметный вклад в развитие Православия в области, некоторым из них были вручены правительственные награды. В торжествах приняли участие митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, недавно избранный губернатор Калининградской области В.Г.Егоров, и гости — архиепископ Берлинский и Германский Феофан, епископ Гайновский Мирон, многочисленные представители Смоленско-Калининградской епархии. Епископ Балтийский (ныне Майкопский и Адыгейский) Пантелеимон, указом президента Российской Федерации В. Путина награжден орденом Почета “…за большой вклад в укрепление гражданского мира и возрождение духовных традиций”. Также правительственных наград были удостоены настоятель Крестовоздвиженского храма г.Калининграда протоиерей Петр Бербеничук, и старшая сестра женского монастыря во имя святителя и чудотворца Николая инокиня Анна (Макеева).

Торжества начались 13 января Божественной литургией, которую совершил в Крестовоздвиженском храме митрополит Кирилл в сослужении архиепископа Феофана, епископа Пантелеимона, епископа Мирона и многочисленных представителей духовенства Смоленско-Калининградской епархии. По окончании Божественной литургии состоялся епархиальный крестный ход, в котором приняли участие несколько тысяч верующих. Крестный ход прошел от Крестовоздвиженского храма по центральным улицам Калининграда и завершился возле строящегося Кафедрального собора Христа Спасителя, где был отслужен краткий молебен, на котором присутствовали губернатор Калининградской области, мэр города Калининграда, представители областной администрации и областной думы. После завершения крестного хода его участники могли ознакомиться с развернутой здесь же ярмаркой изделий народных промыслов, посмотреть выступления фольклорных коллективов Калининградской области.

Вечером того же дня состоялся прием, устроенный губернатором Калининградской области В.Г.Егоровым, на который были приглашены: митрополит Кирилл, архиепископ Феофан, епископ Пантелеимон, представители духовенства, армии и флота, деятели науки и искусства, предприниматели, работники областной администрации и мэрии. В своем слове, обращенном к присутствующим, губернатор поблагодарил в лице Владыки Кирилла православное духовенство, за вклад в укрепление Российской государственности, гражданского мира и согласия, морально-нравственных устоев на Калининградской земле, и вручил правительственные награды.

В ответном слове митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выразил признательность государственной власти за высокую оценку деятельности Православной Церкви в Калининграде, отметив давние, доброжелательные и плодотворные взаимоотношения, начало которым, было положено еще в то время, когда нынешний губернатор находился на посту командующего Балтийским Флотом. В своей речи обращенной к губернатору и всем присутствующим, митрополит Кирилл в частности сказал: “… представляется несколько неверным, когда о Калининградской области говорят как о некоем Российском эксклаве,… скорее это форпост России на ее западных рубежах. Церковь всегда поддерживала Российскую государственность, и сейчас необходимо объединить усилия, для того чтобы наш янтарный край был процветающим и в духовном, и в экономическом, и в государственном отношении…”. Владыка Кирилл в свою очередь вручил губернатору Калининградской области памятный подарок. С кратким обращением к присутствующим выступили также епископ Пантелеимон, мэр города Калининграда Ю.А.Савенко, председатель областной думы В.А. Никитин.

14 января в Крестовоздвиженском храме Калининграда митрополитом Кириллом была совершена детская Литургия, за которой молились многочисленные учащиеся церковно-приходских школ города и области.

Пресс- служба Смоленско-Калининградской епархии