Святейшему Патриарху Алексию II вручены знак и грамота почетного гражданина города Москвы

20.11.2000 · Архив 2000  

Почетными гражданами Москвы избраны Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, композитор А.Н.Пахмутова и летчик-фронтовик, дважды герой Советского Союза В.И.Попков. Решение об этом было утверждено на заседании Московской городской думы 13 сентября.

17 ноября в здании в Белом зале московской Мэрии новоизбранным Почетным гражданам столицы — Святейшему Патриарху Алексию II, А.Н.Пахмутовой и В.И.Попкову — были вручены нагрудные знаки и грамоты. В церемонии приняли участие мэр Москвы Ю.М.Лужков, председатель Московской городской думы В.М.Платонов, митрополит Солнечногорский Сергий, архиепископ Истринский Арсений, члены столичного Правительства, а также ранее избранные почетные граждане города.

Ю.М.Лужков сообщил, что звание Почетного гражданина города Москвы было учреждено в 1866 году. По архивным материалам установлены имена 12 почетных граждан дореволюционной Москвы, среди которых врач и ученый Н.И.Пирогов, основатель художественной галлереи П.М.Третьяков, меценаты братья А.А. и В.А.Бахрушины. Традиция была прервана в 1917 году и возобновлена в 1995 году.

Мэр Москвы отметил заслуги перед городом каждого из удостоенных почетного гражданства в юбилейном 2000 году. Он, в частности, напомнил о вкладе правящего архиерея Первопрестольного града Святейшего Патриарха Алексия II в духовное просвещение жителей Москвы, возрождение и созидание ее святынь, развитие благотворительности, науки и культуры. «В период Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Алексия II Москва вновь стала одним из главных религиозных центров мира», — подчеркнул Ю.М.Лужков. Московский градоначальник вручил Его Святейшеству грамоту Почетного гражданина и знак с рельефным изображением небесного покровителя города — святого великомученика Георгия Победоносца.

Поблагодарив москвичей за оказанное ему уважение и доверие, Святейший Патриарх Алексий II сазал: «Не буду скрывать, что этот момент является для меня весьма волнующим. Конечно, Предстоятелю Русской Православной Церкви приходилось получать немало наград и почетных званий. Но сегодня Патриарху Московскому и всея Руси впервые в истории вручается знак Почетного гражданина города Москвы. С благодарностью принимая этот символ, хотел бы засвидетельствовать, что отношу оказанную мне честь к тем заслугам, которые имеет перед городом вся Русская Православная Церковь, прежде всего епархиальные власти, монастыри и приходы нашей столицы.

Благодарю Преосвященных викарных архиереев, наместников и настоятельниц московских обителей, клир, монашествующих и благочестивых мирян города. Будучи правящим архиереем Московской епархии, я старюсь непосредственно окормлять церковную жизнь столицы. И в этот знаменательный день не могу не выразить, сколь отрадны и впечатляющи успехи возрождающегося Православия в Москве. Вновь сияет золотыми куполами Храм Христа Спасителя – символ духовного обновления нашего города и всей России, знак неизменной памяти народа о его защитниках, положивших жизнь свою на поле брани. Открыты сотни храмов, воссоздана монашеская жизнь, духовенство и миряне восстанавливают исконные традиции церковного просветительства, благотворительности и милосердия, богословского образования, творчества, учености, религиозно-общественной деятельности. Сотни тысяч москвичей нашли свою дорогу к храму, вошли в жизнь Церкви. На память приходят слова, сказанные Господом о древнем Коринфе: “У Меня много людей в этом городе” (Деян. 18. 10).

Особо отмечу, что труды церковного возрождения получают постоянную поддержку мэра и Правительства Москвы, с которыми мы активно взаимодействуем. Наше сотрудничество охватывает и иные области жизни города – социальную сферу, культуру, науку, воспитание юношества, сохранение исторического наследия, многое другое. Столица дает добрый пример совместных трудов Церкви и государства на благо жителей Москвы, на пользу нашего Отечества, ныне идущего по пути возрождения». Завершая свою речь, Святейший Патриарх Алесий II заверил присутствующих, что приложит все усилия ради процветания стольного града.