ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В АМЕРИКЕ. Первый православный епископ, рукоположенный на Североамериканском континенте, причислен к лику святых 

Православная Церковь в Америке web: http://www.oca.org e-mail: info@oca.org ПЕРВЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ЕПИСКОП, РУКОПОЛОЖЕННЫЙ НА СЕВЕРОАМЕРИКАНСКОМ КОНТИНЕНТЕ, ПРИЧИСЛЕН К ЛИКУ СВЯТЫХ (Перевод с английского)

Ойстер-Бэй-Коув, шт. Нью-Йорк, США. Здесь, на своей весенней сессии в канцелярии Православной церкви в Америке 27-30 марта сего года члены Священного Архиерейского Синода Православной церкви в Америке единодушно постановили «причислить приснопамятного епископа Рафаила (Хававини) к лику святых для почитания верующими».

Святитель Рафаил родился в 1860 году в Бейруте в сирийской семье. Был рукоположен во диаконы в Халкийской духовной семинарии в 1885 году и в священнослужители в Киевской духовной академии в 1889 году. Его образование и многочисленные поездки в разные страны помогли ему изучить несколько языков и подготовится к миссионерским трудам в Америке, где он служил людям множества национальностей. В 1904 году, после девяти лет священнического служения в Северной Америке, он был посвящен в епископы. Это была первая православная архиерейская хиротония на североамериканском континенте.

Решению о причислении епископа Рафаила к лику святых предшествовал интенсивное трехлетнее изучение жития, трудов и служения Владыки, которое провела Совместная комиссия по канонизации, состоящая из представителей Православной церкви в Америке и Антиохийской православной христианской архиепископии Северной Америки с центром в Энглвуде, шт. Нью-Джерси.

«Наследие епископа Рафаила особенно сильно ощущается в Антиохийской архиепископии, где в последние годы значительно усилилось его благочестивое почитание», отмечает Комиссия в своем докладе Священному Архиерейскому Синоду. «Это почитание усилилось с обретением его практически нетленных мощей десять лет назад, когда они вместе с мощами других иерархов были перенесены с кладбища в Нью-Йорке в Антиохийскую деревню в Лигоньере, шт. Пенсильвания.

В докладе, опубликованном после заседания Комиссии 10 марта сего года, отмечается, что «духовенство никогда специально не содействовало почитанию епископа Рафаила, но оно стихийно возникло среди верующих, укоренивших его в церковной жизни. Множество народа стекается к его мощам в Антиохийскую деревню, чтобы помолиться о его предстательстве».

После тщательного рассмотрения доклада Комиссии члены Священного Архиерейского Синода подписали официальное «Провозглашение прославления отца нашего святителя Рафаила». Провозглашение подписал также в качестве свидетеля и представителя Высокопреосвященного митрополита Филиппа, главы Антиохийской Православной Христианской Архиепископии Северной Америки, преосвященный епископ Антоун, викарный епископ Архиепископии.

«Араб по происхождению, епископ Рафаил жил во многих местах среди греков, русских и американцев самого разного происхождения», говорится в Провозглашении. «В Америке он был викарным епископом в православной епархии, помогая святителю Тихону и его преемникам воплотить их мечту об организации многонациональной Североамериканской Церкви. Так как его самые большие труды осуществлялись в Америке и принесли плоды здесь, именно Православной Церкви в Америке подобает прославить епископа Рафаила».

Провозглашение устанавливает также день ежегодного поминовения епископа Рафаила, которое будет совершаться в день успения святого 27 февраля, и призывает к составлению богослужебного чина в его честь. Его память будет также совершаться на Праздник всех святых Северной Америки, отмечаемый ежегодно во второе воскресенье после праздника Святой Троицы. Завершается также подготовка подробного жития святителя Рафаила.

Члены Священного Синода постановили также уведомить Предстоятелей Поместных Православных Церквей мира о прославлении святителя Рафаила для включения в свои святцы.

«Очевидно, что святитель Рафаил пользовался доверием своих начальников, ибо они проявляли его, налагая на него все большие обязанности», говорится в Провозглашении Священного Синода. «Важнее то, что он был молитвенником и стяжал святость. Он составил молитвенник на арабском языке для своих приходов… Он создал тридцать приходов и укомплектовал их священниками и был среди первых, кто поощрял использование английского языка в церковных службах».

Святитель Рафаил был также автором нескольких книг и основателем журнала «Word» («Слово»), который по сей день является официальным органом Антиохийской Православной Христианской Архиепископии.

Чин канонизации, как намечено, состоится в Свято-Тихоновском монастыре в Саут-Канаане, шт. Пенсильвания, 28-29 мая 2000 года.

По словам секретаря Комиссии по канонизации г-на Алексия Либеровского, «Его Высокопреосвященство митрополит Филипп, глава Антиохийской Православной Христианской Архиепископии Северной Америки, отметил, что на чине прославления святителя Рафаила будут частицы его мощей. Совместная Комиссия по канонизации также с радостью отметила, что многие клирики и верующие Антиохийской Архиепископии уже запланировали свое участие в чине прославления в Свято-Тихоновском монастыре».

Возглавит чин канонизации Его Блаженство митрополит Феодосий, глава Православной Церкви в Америке. Ему будут сослужить Его Блаженство митрополит Варшавский и всея Польши Савва, члены Священного Синода Православной Церкви в Америке и приглашенные архиереи. Ожидается также, что сослужителями на канонизации будут также по меньшей мере два викария Антиохийской Архиепископии, Преосвященный епископ Василий и Преосвященный епископ Димитрий.

Работали в Совместной комиссии по канонизации, которая заложила основу для прославления епископа Рафаила Его Высокопреосвященство архиепископ Питтсбургский Кирилл, Православная Церковь в Америке, и Его Преосвященство епископ Василий, Антиохийская архиепископия, вместе с тремя священниками и один мирянином.

Текст «Провозглашения прославления отца нашего святителя Рафаила» и его жития помещен на сайт Православной церкви в Америке по адресу http://www.oca.org.