Памяти игумении Серафимы (Черной) 

23.12.1999 · Архив 1999  

«Блажен путь, воньже идеши днесь, душе, яко уготовася тебе место упокоения:»

16-го декабря 1999 года на 86-м году жизни скончалась настоятельница Московского Богородице-Смоленского Новодевичьего монастыря игумения СЕРАФИМА (Чёрная). С её именем связано возобновление пять лет назад монашеской жизни в стенах древней московской обители.

Игумения Серафима (Варвара Васильевна Чёрная) родилась 12 августа 1914 года в Петрограде.

Отец — Василий Августович Резон — служил в Финляндском статс-секретариате. Пропал без вести во время 1-й Мировой войны в 1914 году.

Мать — Леонида Леонидовна Чичагова, по профессии врач, в 1953 году по благословению Патриарха Алексия I поступила в Пюхтицкий Успенский женский монастырь, где приняла монашество с именем Серафима. Скончалась в 1969 году и похоронена в Пюхтицком монастыре.

Отец матери — Леонид Михайлович Чичагов, офицер-артиллерист, участник русско-турецкой войны, в будущем Митрополит Серафим (Чичагов) — иерарх Русской Православной Церкви, подготовивший канонизацию старца Серафима Саровского, принял мученическую кончину в 1937 году. В 1997 году причислен к Лику Святых Русской Православной Церкви.

Муж — Николай Валентинович Черный, искусствовед, умер в 1983 году.

После окончания школы в Подмосковье в 1929 году Варвара Васильевна поступила в Московский нефтехимический техникум. С 1931 года работала в Военно-технической академии в Институте Органической химии АН СССР. В 1939 году закончила Московский институт тонкой химической технологии и была направлена на работу на Московский завод «Каучук». С 1942 года она — заместитель главного инженера завода, в 1946 году переведена на научную работу в Институт резиновой промышленности, где проработала до 1986 года, до ухода на пенсию в возрасте 72 лет.

Имела научные звания: кандидата химических наук (1951 год), доктора технических наук (1970 год), в 1972 году была утверждена в звании профессора, в 1975 году ей присвоено звание Заслуженного деятеля науки и техники СССР, в 1979 году присуждена Государственная премия СССР.

Имела правительственные награды: Орден Трудового Красного Знамена, Орден Октябрьской Революции, 8 медалей за различные заслуги.

За усердные труды по возрождению монашеской жизни в Новодевичьем монастыре, по представлению Высокопреосвященнейшего Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II удостоил игумению Серафиму награждения Крестом с украшениями в 1997 году и Орденом святой равноапостольной великой княгини Ольги II степени в 1999 году ко дню 85-летия.

Для стяжания христианского смирения с 1986 года Варвара Васильевна несла послушание за свечным ящиком в Храме Пророка Ильи Обыденного в Москве.

Параллельно у себя на дому вела православные семинары, благодаря которым воцерковилась немалая часть московской интеллигенции.

Происходя из старинного дворянского рода Чичаговых, с детства воспитанная в православной вере и верности Святой Церкви, Варвара Васильевна всей своей жизнью в науке показывала, что подлинное знание, серьёзная наука не только не противоречит вере в Бога, но помогает истинную веру сделать ещё более убедительной. И уже в почтенном возрасте, когда, как правило, человек стремится к заслуженному покою и отдыху от жизненных трудов, Варвара Васильевна избирает для себя едва ли не самый трудный подвиг — деятельное служение Церкви.

Имея своим духовным наставником Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и под его руководством матушка активно занималась сбором архивных материалов, которые стали основой для канонизации её деда Митрополита Серафима (Чичагова).

С её именем связано возобновление пять лет назад монашеской жизни в стенах древней московской обители. 13 октября 1994 г. в Успенском храме Новодевичьего монастыря Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил монашеский постриг Варвары Васильевны Чёрной с именем Серафима в честь преподобного старца Серафима Саровского, а 27 ноября 1994 г. за Божественной литургией в том же храме возвёл её в игумении с вручением игуменского жезла.

Можно было, наблюдая жизнь матушки Серафимы в монастыре, бесконечно поражаться, как много заключалось в этой маленькой пожилой женщине подлинной силы духа, неутомимого трудолюбия и неиссякаемой веры в помощь Божию. Невозможно перечислить всего, что сделано матушкой игуменией за пять лет существования обители. Это и благоустройство монастырских помещений (и, прежде всего, создание прекрасных условий для повседневной жизни сестёр), и постоянная забота о благолепии храмов, богослужении в монастыре, а также на двух монастырских подворьях.

Велик её личный вклад в сооружение храма — памятника Новомученикам и Исповедникам Российским в Бутове, где в годы безбожного режима пострадали за Христа многие из тех, кто сохранил верность Матери-Церкви.

Именно по ходатайству матушки Серафимы и, благодаря её неустанным поискам в исторических и церковных архивах, летом 1999 года Святейший Патриарх Алексий II благословил возобновить молитвенное почитание схиигумении Елены Девочкиной — первой настоятельницы Новодевичьего монастыря.

Матушка Серафима прожила по человеческим меркам удивительно долгую жизнь, исполненную непрестанных трудов на благо нашего Отечества и Русской Православной Церкви. Но и этой большой жизни не хватило ей, чтобы совершить всё то, что она задумывала и чем ещё хотела прославить родную обитель. В своих трудах она находила помощь у огромного числа самых разных людей.

Матушка Серафима всегда была так искренна в своей любви к благу Святой Церкви, так умела вдохновить на труды ради пользы церковной, что помощь приходила всегда в нужное время и подчас совершенно неожиданно. Её нельзя было не любить — такой удивительной души была матушка Серафима.

Известие о её кончине опечалило многих: в день её погребения просторный Успенский храм Новодевичьего монастыря не смог вместить всех, кто пришёл проводить матушку в «путь всея земли». В этот день, 18 декабря 1999 года заупокойную Божественную Литургию и Чин монашеского погребения совершил Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении Архиепископа Можайского Григория и Епископа Видновского Тихона, а также духовенства Москвы и Московской епархии. Перед отпеванием Владыка Митрополит Ювеналий сказал пространное и прочувствованное надгробное слово, а перед этим было оглашено утешительное послание, которое направил Владыке Митрополиту по этому поводу Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Соболезнования были получены от Правительства Москвы, от Префектуры Центрального административного округа и Управы «Хамовники». Проводить матушку игумению Серафиму в последний путь и участвовать в погребении прибыли министр Правительства Москвы, Префект Центрального административного округа А.И.Музыкантский, Глава Наро-Фоминского района Московской области В.И.Крамков, Директор Государственного исторического музея А.И.Шкурко, сотрудники музея «Новодевичий монастырь».

К глубокому утешению насельниц и прихожан обители погребена матушка Серафима в ограде Успенского храма с северной стороны.

Вечная память достоблаженной нашей матушке, всечестной игумении Серафиме

Архиепископ Можайский ГРИГОРИЙ Викарий Московской епархии