Юбилейное заседание Московской епархии, посвященное 2000-летию Рождества Христова 

19.12.1999 · Архив 1999  

15 декабря в Государственном Кремлевском дворце состоялось Юбилейное заседание Московской епархии, посвященное 2000-летию Рождества Христова. Перед началом заседания Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в сослужении сонма иерархов был совершен молебен в Успенском Патриаршем соборе Кремля. В заседании приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архипастыри, клирики и миряне города Москвы и Московской области, представители государственной власти и общественности.

Управляющий делами Президента РФ П.П.Бородин передал приветствия Президента России Б.Н.Ельцина. Юбилейное заседание Московской епархии официально открывает празднование 2000-летие Рождества Христова, — отметил П.П.Бородин.

К участникам заседания обратился митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Он, в частности, сказал: «В преддверии 2000-летия Рождества Христова мы собрались на торжественное епархиальное собрание. В истории Московской епархии такая совместная встреча с своим Первосвятителем — уникальное событие. В первую очередь мы имеем долг молитвенно вспомнить тех, кто своими трудами и служением созидал Русскую Православную Церковь и распространял веру Христову, чьими подвигами и мученической кровью крепла Святая Русь, тех, кто, вдохновленный евангельским учением, отдал жизнь за други своя. Вечная им память!». Напомнив пророческие слова и напутствия святителя Московского Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Ювеналий рассказал об итогах деятельности Московской епархии под Первосвятительским омофором Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II за десятилетний период.

Доклад митрополита Ювеналия был дополнен и проиллюстрирован кинохрониками «Служение Святейшего Патриарха», «Жизнь Московской епархии», «На рубеже тысячелетий», подготовленными Информационным агентством Русской Православной Церкви. По милости Божией Русская Православная Церковь приблизилась к великому юбилею — 2000-летию Рождества Христова. Последние годы уходящего, во многом жестокого и трагического для нашей Церкви и страны XX века стали годами годами церковного возрождения, которое прочно связано с именем пятнадцатого Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Как Предстоятель Русской Православной Церкви и правящий епископ града Москвы Святейший Патриарх лично возглавляет все общественно значимые инициативы Церкви. Его многообразное служение Богу, людям и Отечеству вдохновляет священнослужителей и мирян, которые, следуя примеру своего Первосвятителя, усердно трудятся в области духовного образования, миссионерства, благотворительности и социального служения. Сегодня он является духовным лидером, пользующимся доверием большинства населения России. Благодаря этому нравственный авторитет Церкви ныне весьма высок. Посещение храмов и монастырей Москвы и Московской области в наши дни стало неотъемлемой частью Первосвятительского служения Святейшего Патриарха. Его многочисленные поездки по епархиям (а он побывал уже в 69) никогда не ограничиваются только богослужениями. Посещение гимназий, воскресных школ, больниц, детских домов, встречи со светским руководством, военными, общественностью и молодежью — всегда в программе пастырских визитов Патриарха. Слова утешения и поддержки — это именно то, что чаще всего слышат люди из уст Его Святейшества. Все многообразие форм церковного служения на нашей земле свидетельствует о том, что Россия и Православие неразделимы. Ныне в Московской епархии, в которую входят Москва и Московская область, насчитывается 1235 приходов, 25 монастырей, 20 монастырских подворий, 1 Духовная академия, 3 семинарии, 331 воскресная школа, 1685 священнослужителей.

Со словом, посвященным 2000-летию Рождества Христова, к участникам заседания обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. «Встреченное славословием Небесных сил и немногими земными свидетелями, Рождество Христово стало точкой отсчета новой эры человеческой истории, — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. — 2000-летний юбилей христианства будет отмечать весь мир. Российское государство и Русская Православная Церковь вместе готовятся к этому празднику. И в Москве, и в Московской области все это время велась подготовка к великому событию, выработаны содержательные программы празднования, которые успешно осуществляются… Имея обетование Спасителя о том, что «врата адовы не одолеют ее» (Мф. 16. 18), Святая Православная Церковь с надеждой вступает в юбилейный год. От силы нашей веры во многом зависит духовное благоустроение наших сограждан, государства и общества в целом. Вера неоднократно спасала наших благочестивых предков, как это было и в период татаро-монгольского ига, в Смутное время и в другие периоды истории нашего государства. Этому спасению всегда предшествовало оживление духовных сил нашего народа, его возвращение к христианским идеалам. Какие бы испытания ни были нам уготованы, как бы ни изменились общественные отношения и окружающий нас мир, мы твердо знаем, что Церковь и ее спасительная миссия в этом мире остаются неизменны. Пусть не смущаются наши сердца умножением зла и многими стоящими на горизонте грядущего тысячелетия проблемами».

Юбилейное заседание сопровождалось концертной программой, которая включала выступления лучших церковных хоров Московской епархии и артистов России.