ВЫСТУПЛЕНИЕ председателя Центрального духовного управления мусульман России и Европейских стран СНГ, верховного муфтия шейх-уль-ислама Талгата Таджуддина 

14.12.1999 · Архив 1999  

23 ноября 1999 года

Ваше Святейшество, досточтимый Патриарх Алексий II, уважаемые члены президиума и участники этого высокого форума!

Разрешите приветствовать Вас от имени Центрального духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ и его 25 региональных духовных управлений, от имени членов Совета муфтиев России и европейских стран СНГ. Мир Вам, милость Всевышнего и Его блага.

Для нас, делегации Центрального духовного управления мусульман России и Европейских стран СНГ, доставляет большую честь участвовать в этом историческом форуме в преддверии третьего тысячелетия. Более 4 веков мы живем в одном, едином государстве — и православные христиане, и правоверные мусульмане, и последователи других традиционных религий. Судьба и воля Всевышнего объединила нас. 1100 лет назад наши предки добровольно приняли Ислам в древних Булгарах, на брегах великой Волги, равно как и наши православные соотечественники 1011 лет назад добровольно приняли Православие. Именно поэтому Русь мы признаем Святой Русью, поскольку то, что принимается по воле Всевышнего, есть святое дело. И, глубоко символично то, что по воле Всевышнего Творца одна шестая земного шара — это наше Отечество, наша Отчизна. Мы не пришельцы откуда-то из Африки, Антарктиды или других стран, наши предки сотни и тысячи лет жили на этой земле.

Судьба нас всех свела вместе, а ведь мы верим, что даже ветерок не дунет, кроме как по воле Всевышнего. Отчество и Отчизну мы выбирали не сами, а по воле Всевышнего, и соседи были дарованы нам по Его воле. Более четырех веков мы живем вместе. Наши предки, наши отцы и наши деды делили вместе радости и горести нашего Отчества. Поэтому Ваш праздник – наш праздник, Ваши радости – наши радости. Мы сердечно поздравляем всех христиан, в особенности Русскую Православную Церковь, с этим благословенным праздником. В то же время это праздник и для мусульман, ибо мы верим в Единого Творца и всех его посланников. В Коране особая глава посвящена благословенной матери Иисуса Христа Мариам. И пророк Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, говорил о том, что все посланники Всевышнего – и Адам, и Авраам, и Ной, и Моисей, и Иисус Христос — строили одно здание морально-нравственных принципов, и он (Мухаммад) был только последним кирпичиком в этом здании. Мы верим во Второе Пришествие Иисуса Христа. Мусульманин не считается настоящим, истинным мусульманином, если он в это не уверует. Поэтому и Рождество Иисуса Христа для нас огромный праздник: сотни лет и правоверные и православные праздновали его вместе. И Пасха для нас такой же большой праздник, как и для вас. Вы посмотрите на мусульманский праздник Курбан-Байрам, когда во время хаджа приносится жертва – этот праздник связан с Авраамом. Наши праздники, наши благословенные даты, наши святыни связаны. Это гораздо больше нас объединяет, чем что-то разъединяет. И пророк Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, говорил: “Побойтесь земли, вашей матери, не разделяете ее. Если вы будете ее разделять, делить на кусочки, то она вас поглотит”. И поэтому, к какой бы конфессии, к какой бы религии мы не относились, вера одна для всего человечества. Бог един для всех – и для Вас, и для нас. И поэтому, когда мы говорим, что верим во Второе Пришествие Иисуса Христа, мы верим в то, что Он объединит всех людей и поведет все человечество под знаменем истины к милости и благости Всевышнего. Поэтому все, кто сотрудничает на этом пути, искренне и с добрыми намерениями объединяет людей, призывает к братству и сотрудничеству во имя истины и добра – это наши собратья. Мы и наши православные соотечественники, а также представители других традиционных конфессий нашей страны пережили то, что не пережили многие народы и государства этого мира. Мы пережили более 70 лет государственного атеизма. Это огромное бремя, и в то же время это огромное испытание, а может, даже милость Всевышнего.

Некоторые наши зарубежные “друзья”, “единоверцы” думали, что после 70 лет государственного атеизма в нашей стране образуется духовный вакуум, и некоторые из них попытались заполнить его. Наши “братья мусульмане” пришли с юга, с запада, с востока, только с севера осталось белых медведей ждать. Но тысячи Божьих храмов, церквей, сотни мечетей, которые возводятся сегодня в нашей стране и еженедельно открываются на пожертвования верующих, на пожертвования народа, который жертвует своим насущным хлебом и строит храмы, доказывают то, что Россия – это Святая Русь, и никогда духовного вакуума у нас не было. И если кто-то питает иллюзию, что этот “вакуум” нужно заполнять, то он глубоко ошибается. И я бы сердечно хотел извиниться за то, что произошло в Чечне и Дагестане, за те беды и горести, которые принесли люди, прикрывающиеся исламскими лозунгами. Но за них извиняться не стоит – это пришельцы, которые тоже хотели заполнить “вакуум” и внести раздор и раскол в общество, натравив христиан на мусульман, столкнув иудеев и представителей других традиционных конфессий. Где-то подачками и посулами, где-то поездками и деньгами, а где-то оружием и прочими средствами они пытались нарушить равновесие, и где-то преуспели в этом. В результате пострадали народы Чечни и Дагестана, погибли люди в Москве и Волгодонске, а также в других городах.

Некоторые средства массовой информации сейчас пытаются представить происходящие как конфликт Ислама и Христианства, что, конечно, в корне неверно. Наши соотечественники — христиане и иудеи — знают, что российские мусульмане никогда не были паразитами на теле России. Более четырех веков мусульмане стояли вместе с православными в передовых рядах защитников нашего Отечества, сражаясь против Карла Великого, против Наполеона и против Гитлера. Если еще кому-то взбредет в голову повторить то, что произошло в Югославии, мы продемонстрируем наше единство перед лицом внешней угрозы, ибо мы хотим, чтобы наши дети и внуки жили так же, как жили наши предки, наши отцы и деды.

Посланник Всевышнего пророк Мухаммад, да благословит его и приветствует Аллах, сказал: “Вы никогда не войдете в рай, пока не уверуете в Господа, но вы никогда не уверуете, пока не полюбите друг друга. Распространяйте мир, спокойствие, доброе уважение друг к другу, и вы уверуете и полюбите друг друга, уверуете в Бога и войдете в рай”. И поэтому, вступая в новое, третье тысячелетие, мы опять радуемся, что история движется, жизнь идет. И сколько бы в нашей стране не было бы сейчас проблем, может даже в какой-то степени больших, чем во времена государственного атеизма, мы все же видим – вера во Всевышнего крепнет, нравственность и духовность возрождаются, и мы в этих добрых делах — рядом с вами и вместе с вами, и верим, и уповаем на Всевышнего Творца, и надеемся на Его милость, и Его благость и Его помощь.

Мы сердечно уважаем Его Святейшество Патриарха Алексия II, верховного пастыря нашей страны. Мы глубоко чтим его добрые инициативы, любим его за святость, за доброе сердце и добрые намерения, которые в трудные минуты жизни нашей страны всегда помогали людям обрести истину, счастье и спокойствие. Мы ценим его мудрость и надеемся, что эта конференция послужит еще большему сближению наших народов. Духовенство различных конфессий нашей страны должно считать своим священным долгом проводить встречи, говорить, познавать друг друга, чтобы наши народы, последователи наших конфессий жили только в добром согласии и взаимопонимании в этом мире и достигли милости Всевышнего в том.

С праздником вас!