Первое заседание Специальной Комиссии по православному участию в ВСЦ 

8.12.1999 · Архив 1999  

6-8 декабря 1999 года в городе Морж (Швейцария) состоялось первое заседание Специальной Комиссии по православному участию во Всемирном Совете Церквей.

На заседании присутствовали около 60 представителей Церквей-членов ВСЦ, а также наблюдатели от Грузинской и Болгарской Православных Церквей.

От Русской Православной Церкви принимали участие секретарь Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата по межхристианским связям иеромонах Иларион (Алфеев) и секретарь представительства Московского Патриархата при Всемирном Совете Церквей священник Михаил Гундяев.

Решение о создании Специальной Комиссии было принято на VIII Генеральной Ассамблее ВСЦ в Хараре (декабрь 1998 года) в ответ на требование Православных Церквей о радикальной структурной перестройке в ВСЦ.

В первый день заседания Комиссии со вступительными докладами выступили Генеральный секретарь ВСЦ Конрад Райзер и модератор ЦК ВСЦ Католикос Киликийский Арам I.

Православная сторона представила вниманию участников от протестантских церквей ряд замечаний, вопросов и предложений, выработанных на межправославной консультативной встрече в Шамбези (2-4 декабря). Наблюдатели от Грузинской Церкви выступили с заявлением, в котором, в частности, говорится: «Грузинская Православная Церковь готова вести диалог с другими христианскими Церквами, ибо это было общей практикой в течение столетий».

Секретарь ОВЦС МП по межхристианским связям иеромонах Иларион представил позицию Русской Православной Церкви по вопросу о возможных путях радикальной реформы структуры Всемирного Совета Церквей.

В результате дискуссии Комиссией были образованы 4 подкомитета, которые должны изучать следующие темы: Всемирный Совет Церквей как организация; стиль и этос ВСЦ; богословские различия между Православием и другими традициями; конкретные предложения по радикальной структурной перестройке ВСЦ.

Созданные подкомитеты представят свои выводы пленуму Специальной Комиссии, который намечен на октябрь 2000 года.