Встреча православных и восточно-православных (дохалкидонских) членов специальной комиссии по православному участию в ВСЦ 

8.12.1999 · Архив 1999  

2-4 декабря 1999 года в Православном центре Константинопольского Патриархата в Шамбези (Женева, Швейцария) состоялась встреча православных и восточно-православных (дохалкидонских) членов специальной комиссии по православному участию во Всемирном Совете Церквей. От Русской Православной Церкви приняли участие Секретарь ОВЦС МП по межхристианским связям иеромонах Иларион (Алфеев) и секретарь Представительства Русской Православной Церкви при Всемирном Совете Церквей священник Михаил Гундяев.

Специальная комиссия была создана по решению Генеральной Ассамблеи ВСЦ в декабре 1998 года в Хараре (Зимбабве). Ее целью является рассмотрение всего комплекса вопросов, связанных с участием Православных Церквей в работе ВСЦ, а также выработка конкретных предложений по радикальной структуре перестройки Совета.

Межправославная встреча состоялась накануне первого заседания специальной комиссии, которая начнет свою работу 6 декабря в городе Морж (Швейцария). В ходе встречи иеромонах Иларион представил позицию Русской Православной Церкви по обсуждаемым вопросам.