Заседание Российского оргкомитета по подготовке к встрече третьего тысячелетия и празднованию двухтысячелетия христианства

18.11.1999 · Архив 1999  

17 ноября в «Президент-отеле» состоялось третье заседание Российского организационного комитета по подготовке к встрече третьего тысячелетия и празднованию 2000-летия христианства. Заседание прошло под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и при участии Председателя Правительства РФ В.В.Путина, которые являются сопредседателями Оргкомитета. Его Почетный председатель — Президент России Б.Н.Ельцин. В заседании приняли участие главы и представители традиционных религиозных объединений России, представители Правительства РФ и Администрации Президента, различных министерств и ведомств, ученые и общественные деятели.

Открывая заседание Святейший Патриарх Алексий II сказал: «Для православных христиан празднование Рождества Христова — положившего начало современному летоисчислению — безусловно, является центральным моментом предстоящих торжеств. В то же время мы открыты к взаимодействию со светским миром в подготовке к встрече третьего тысячелетия и уважаем мнение тех, для кого основной смысловой акцент празднования связан с наступлением Нового года».

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что органичной частью общего плана мероприятий стали предложения, которые были внесены Русской Православной Церковью. «Список их в достаточной степени широк и многообразен, — сказал Святейший Патриарх Алексий. — Здесь и собственно церковные празднования, и издательские проекты фундаментального значения, и миротворческий форум представителей различных религий, и совместная с государственными органами работа по возрождению российских исторических памятников. Особенное значение, с нашей точки зрения, имеет запланированное на август церковно-народное празднование 2000-летия Рождества Христова, обрамляющее собою освящение храма Христа Спасителя. Оно будет включать в себя целый ряд концертов, выставок, кинопоказов, встреч с творческой интеллигенцией и других мероприятий».

Его Святейшество выразил уверенность, «что объединяющее воздействие великого юбилея, которое мы испытывали в эти дни подготовительной работы, проявится и в отражении праздничных мероприятий. Это важно, потому что наше общество так нуждается в консолидации. А ничто так не сближает людей, как общий праздник, общая радость».

По-словам В.В.Путина, празднование Рождества Христова — это «доминанта всех праздничных мерприятий». «Россия с ее древними православными традициями должна по-особенному почтительно отнестись к чувствам верующих, к священным для всех нас надеждам на возрождение духа, воли и достоинства русского народа», — заявил Председатель Правительства.

На заседании был рассмотрен и утвержден план основных юбилейных мероприятий, обсуждались вопросы об освещении мероприятий в средствах массовой инфомации. С докладами выступили представители национальных организационных комитетов Белоруссии, Казахстана и Украины. Участники заседания познакомились с эмблемами Российского оргкомитета и Русской Православной Церкви, которые станут официальными символами предстоящего празднования.