Заседание Координационного комитета по сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Церковью Англии

9.11.1999 · Архив 1999  

29 октября — 1 ноября 1999 в ОВЦС МП проходило заседание Совместного координационного комитета по сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Церковью Англии.

В заседании приняли участие члены Координационного комитета от Русской Православной Церкви — управляющий делами Московской Патриархии, председатель Отдела по благотворительности и социальному служению митрополит Солнечногорский Сергий; председатель Отдела по религиозному образованию и катехизации игумен Иоанн (Экономцев); секретарь ОВЦС по межхристианским связям иеромонах Иларион (Алфеев).

Церковь Англии представляли епископ Лондонский Ричард Чартрез; советник Архиепископа Кентерберийского по экуменическим вопросам каноник Ричард Марш; советник епископа Лондонского по связям с Русской Православной Церковью каноник Малколм Роджерс. На заседании также присутствовали помощник каноника Ричарда Марша Джилиан Хогарт и сотрудник Секретариата ОВЦС по межхристианским связям Е.С.Сперанская.

В ходе переговоров обсуждалась подготовка симпозиума на тему «Богословские аспекты взаимоотношений между Церковью и государством», который планируется провести в 2001 году в Кембридже (Великобритания), где недавно создан Православный институт, имеющий возможность оказать значительную научную помощь в проведении данного симпозиума.

В ходе встречи состоялся откровенный обмен мнениями о перспективах развития взаимоотношений между двумя Церквами, была выражена уверенность в необходимости продолжения контактов.

Была затронута проблема мирного и справедливого урегулирования положения в Косово. Англиканская сторона отметила большую важность работы Неформальной международной христианской миротворческой группы по Югославии, созданной по инициативе Русской Православной Церкви.

Следующая встреча Координационного комитета намечена на осень 2000 года.