Юбилей митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), Патриаршего экзарха Западной Европы (1929 — 1978) 

15.10.1999 · Архив 1999  

13-14 октября 1999 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, в Троицком Соборе Александро-Невской Лавры собралось множество архипастырей, духовенства и мирян, чтобы почтить память митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), Патриаршего Экзарха Западной Европы, по случаю 70-летия со дня его рождения. В канун праздника было совершено всенощное бдение. После службы архиереи и духовенство отслужили литию, по окончании которой на могиле владыки Никодима также была совершена лития. В день праздника была совершена Божественная литургия, после которой митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий зачитал Послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к архипастырям, духовенству и мирянам по случаю празднования 70-летия со дня рождения митрополита и была отслужена панихида. На могиле Владыки Никодима была совершена лития.

В богослужении и праздновании юбилея участвовали: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, архиепископ Брянский и Севский Мелхиседек, архиепископ Волгоградский и Камышинский Герман, архиепископ Оренбургский и Бузулукский Валентин, архиепископ Краснодарский и Новороссийский Исидор, архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон, архиепископ Ульяновский и Мелекесский Прокл, архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий, епископ Илиан (Востряков), епископ Видновский Тихон, а также множество духовенства из Александро-Невской Лавры и гостей, прибывших из разных городов России.

После поминального обеда состоялся торжественный акт, посвященный памяти покойного митрополита Никодима, который открыл митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. В своей речи Владыка указал на связь времен и поколений, которой явился митрополит Никодим, о его трудах, которые почивший посвятил на благо Церкви и людям. Биографический очерк о владыке Никодиме представил профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии протоиерей Николай Гундяев, Вся жизнь митрополита, которая кипела как неиссякаемый источник живой энергии, живо предстала пред глазами присутствующих на торжественном акте. Далее митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий рассказал об истории создания книги «Человек Церкви», как по крупицам приходилось собирать материалы о Владыке Никодиме, и поделился воспоминаниями о своем духовном авве. В заключение митрополит Ювеналий объявил, что передает Санкт-Петербургской епархии 500 экземпляров второго издания книги «Человек Церкви», приуроченного к 70-летнему юбилею митрополита Никодима. Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в своем выступлении рассказал о жизненном пути Владыки Никодима, который был коротким, как наше земное время, но полным и богатым духовно. Своими мыслями поделились также архиепископы Мелхиседек и Герман, а также Елена Михайловна Гундяева.

В заключение торжественного акта митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир поблагодарил всех, кто принял участие в торжественном акте, посвященном митрополиту Никодиму. Всем присутствующим было подарено второе издание книги «Человек Церкви». Перед отъездом архиереи и участники акта еще раз посетили могилу покойного Владыки и совершили заупокойную молитву.