Встреча Уполномоченного по правам человека с представителями религиозных объединений

17.09.1999 · Архив 1999  

17 сентября в Москве прошла встреча Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации О.О.Миронова с группой глав и представителей религиозных объединений России. Обсуждалось положение в области прав человека в связи с недавними террористическими актами, а также предвыборная ситуация. Во встрече участвовал протоиерей Всеволод Чаплин, секретарь ОВЦС по взаимоотношениям Церкви и общества.

Участники встречи обнародовали заявление по ее итогам, в котором, в частности, говорится:

«Находясь на пороге ХХI века, к сожалению, мы до сих пор никак не можем положить конец нецивилизованным методам решения общественных проблем. Примером этому служат взрывы в храмах и других местах богопочитания, надругательства над могилами на кладбищах. Более того, межнациональные столкновения в Северной Осетии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, вооруженные конфликты в Чечне и Дагестане и последние ужасные события в Буйнакске, Москве и Волгодонске указывают на то, что создается реальная угроза национальной безопасности и территориальной целостности России.

…Ни для кого не секрет, что в стране имеются силы, которые не хотели бы политической стабилизации и общественного согласия. Они пытаются превратить избирательную кампанию и сами выборы в безудержную схватку компроматов. Нас тревожит опасность оказания на религиозные объединения политического давления, направленного на вовлечение их в политическую борьбу и достижение узкополитических, зачастую меркантильных эгоистических целей, которые никак не соответствуют надеждам и чаяниям подавляющего большинства россиян.

…Обращаемся к Президенту и Правительству Российской Федерации, ко всем народам, ко всем гражданам России с призывом проявить в сложившейся ситуации благоразумие и выдержку, не поддаваясь на провокации, не дать втянуть себя в вооруженное противостояние, которое приведет к новым неисчислимым жертвам и бедам. Не сомневаемся, что здравый смысл и законность возобладают над эмоциями. Наша святая обязанность — не допустить нового кровопролития, сделать все для сохранения единства и территориальной целостности России, обеспечения конституционных прав и свобод наших граждан».