Главная страница Новости
Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богор…

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 года, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Архипастырю сослужили руководитель миссионерского отдела Владимирской епархии протоиерей Аркадий Маковецкий, клирики храма.

Накануне митрополит Иларион совершил всенощное бдение в том же храме.

За Литургией на сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении владыка Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По окончании богослужения архипастырь обратился к присутствующим со словом проповеди:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дева днесь предстоит в церкви, и с лики святых невидимо за ны молится Богу - слышали мы в сегодняшнем богослужении. Слова эти отражают самую суть празднуемого события – Покрова Пресвятой Богородицы.

Святой Андрей Юродивый, который жил предположительно в X веке, во время всенощного бдения во Влахернском храме в Константинополе увидел, как с неба к молящимся сошла Божия Матерь в сопровождении апостола Иоанна Богослова и Иоанна Предтечи, чтобы защитить Свой город и Своих людей. Она сняла с головы покров, который мы именуем Ее честным омофором, и простерла его над городом и над людьми. И это светозарное видение, о котором поведал святой, легло в основу сегодняшнего праздника.

Интересно, что праздник этот получил распространение на Руси, когда как в Греции об этом событии вспоминают мало и празднуют его не особо торжественно. Но когда Пресвятая Богородица пришла на Русь вместе с православием, то праздник Ее Покрова очень полюбился нашему народу. Святой князь Андрей Боголюбский построил в честь Покрова известный храм Покрова на Нерли, а после этого по всей Руси стали воздвигаться храмы в честь этого события.

Празднуя ныне Покров Пресвятой Богородицы, мы прославляем Ее небесное предстательство и заступничество. Многие люди приходят на всенощное бдение, стоят и молятся, но не все могут, подобно юродивому Андрею, узреть своими духовными очами Пресвятую Богородицу, ангелов и святых, которые невидимо вместе с нами и за нас молятся Богу.

Всякий раз, когда совершается богослужение в храме, особенно когда совершается Божественная литургия, в храме присутствуют не только люди, пришедшие на богослужение, но и небесные силы, а также святые, которых мы призываем в молитвах. А над всеми нами как Честнейшая херувим и Славнейшая без сравнения серафим, как безмерно превосходящая Своей святостью не только любое человеческое существо, но и ангельские лики, стоит Пресвятая Богородица. Она невидимо за нас молится Богу и простирает Свой омофор, защищая нас от всякого зла, покрывая нас и ходатайствуя за нас перед Своим Сыном и перед нашим Небесным Отцом.

Образ Божией Матери – Ходатаицы и Заступницы – настолько полюбился русскому народу, что праздник Покрова Пресвятой Богородицы совершается не менее торжественно, чем двунадесятые праздники.

Мы молимся Матери Божией, просим защитить нас, наше Отечество, наших близких от всякого зла. Молитва эта всегда актуальна, но особенно она актуальна сейчас, когда наше Отечество и весь мир постигло ужасное испытание, когда на наших глазах ежедневно умирают по несколько сотен людей. Число умерших только в нашей стране приблизилось к тысяче в сутки. Это очень много. Люди и в расцвете сил, и в преклонном возрасте – те, которые могли бы прожить еще и десять лет, и несколько десятков лет, в тяжких страданиях, задыхаясь, не имея возможности даже по-человечески попрощаться со своими близкими, уходят из этого мира. Мы молимся за них. Молимся за всех, кто теряет сейчас своих близких. Мы обращаемся к Пресвятой Богородице с молитвой о том, чтобы Она помогла всем нам пережить это тяжелое испытание. Чтобы Она защитила тех, кто находится сейчас на одре болезни, и тех, кто на смертном одре, и оградила от этого страшного недуга всех остальных.

Конечно, мы должны и сами прилагать для этого усилия, соблюдать меры предосторожности. Но в молитве мы призваны всегда обращаться к Пресвятой Богородице, потому что Она – наша Заступница, наша Ходатаица. Если Она захочет, то отвратит от нас любую беду, как это было много раз в течение нашей российской истории, когда находили огромные полчища врагов, но силой Пресвятой Богородицы они прогонялись прочь.  

Верим, что и эта напасть, которая нас постигла, по молитвам Царицы Небесной, по ходатайству святого Иоанна Предтечи, святого апостола Иоанна Богослова, которые явились вместе с Ней, по ходатайству других святых, в том числе святых Царственных страстотерпцев и всех новомучеников и исповедников Церкви Русской, прекратится, и мы сможем возблагодарить Господа за Его небесные милости и за то, что Он защищает и покрывает нас от всякого зла».

Затем по поручению Святейшего Патриарха Кирилла митрополит Волоколамский Иларион возложил докторский крест на протоиерея Аркадия Маковецкого, защитившего докторскую диссертацию «Русская Православная Церковь заграницей: этап возникновения и организационного оформления её приходов на канонической территории Русской Православной Церкви и их объединение с Матерью-Церковью (1990-2007 гг.)» в Общецерковном докторском диссертационном совете 6 апреля 2021 года.

Поздравив протоиерея Аркадия с успешной защитой диссертации, владыка, в частности, сказал:

«Тема Вашей диссертации, отец Аркадий, весьма актуальна, ибо посвящена расколам на канонической территории Русской Православной Церкви.

В 90-е годы, когда в умах многих наших людей царило смятение, когда мы были еще далеки от единства с Русской Зарубежной Церковью, на канонической территории Русской Церкви стали создаваться структуры Зарубежной Церкви, которые находились как бы в оппозиции к Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

Все это с Божьей помощью было преодолено, когда в 2007 году состоялось историческое воссоединение Церкви в Отечестве с Церковью в рассеянии. Остались лишь немногие, кто не захотел присоединиться к Церкви. Они и сегодня составляют малочисленные раскольничьи объединения, где, как иногда шутят, больше митрополитов, чем прихожан, ведь народ не идет за этими людьми.

Попытки создания альтернативной Православной Церкви на канонической территории нашей Церкви имели место особенно в 90-е годы. Отец Аркадий описал это в докторской диссертации, и как успешно защитивший диссертацию в Общецерковной аспирантуре и докторантуре, в нашем диссертационном совете, он получил сегодня докторский крест».

В завершение митрополит Иларион поздравил всех присутствующих с праздником Покрова Пресвятой Богородицы. «Пусть Матерь Божия покрывает всех нас от всякого зла честным Своим омофором», – пожелал всем владыка.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Римскому Льву с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 10:25

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

09 сентября в 23:00

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Турции в России

02 сентября в 21:00

Завершилась поездка благочинных Патриаршего экзархата Африки в Россию

01 сентября в 19:00

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла ректору МГИМО А.В. Торкунову с 75-летием со дня рождения

26 августа в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в преддверии встречи президентов России и США на Аляске

15 августа в 16:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 12:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики

30 июля в 19:45

Священный Синод принял ряд решений в сфере внешних церковных связей

25 июля в 17:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода

24 июля в 12:40

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с главой (раисом) Республики Татарстан Р.Н. Миннихановым

21 июля в 22:00

Председатель ОВЦС принял участие в межхристианской встрече в Риме

15 сентября в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

14 сентября в 15:50

Председатель ОВЦС поздравил Папу Римского Льва с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 14:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Кубы в России

09 сентября в 17:00

Патриаршая награда вручена настоятелю Подворья Русской Православной Церкви в Бари

09 сентября в 14:30

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

04 сентября в 17:40

В праздник Успения Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

28 августа в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Патриаршего экзархата Африки

27 августа в 23:00

В канун праздника Успения Богородицы Святейший Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение в Храме Христа Спасителя

27 августа в 22:00

Председатель ОВЦС поздравил ректора МГИМО А.В. Торкунова с юбилеем

26 августа в 11:59

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с Предстоятелем Албанской Православной Церкви

12 августа в 23:40

Митрополит Антоний вручил протоиерею Игорю Выжанову Патриарший указ о назначении на должность заместителя председателя ОВЦС

08 августа в 16:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Грузинской Православной Церкви с днем тезоименитства

02 августа в 11:59

Председатель ОВЦС поздравил с 40-летием представителя Коптской Церкви в России

30 июля в 10:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب