Главная страница Архив
Освящение храма Живоначальной Троицы в Пхеньяне и&…

Освящение храма Живоначальной Троицы в Пхеньяне и пребывание делегации Русской Православной Церкви в КНДР

11 августа 2006 года глава делегации Русской Православной Церкви председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл вылетел из Москвы для участия в освящении храма Живоначальной Троицы в Пхеньяне. Митрополита Кирилла сопровождали заместитель председателя ОВЦС епископ Егорьевский Марк и секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов.

12 августа во время краткой остановки в аэропорту Пекина митрополит Кирилл имел встречу с представителями Государственного управления Китайской Народной Республики по делам религий – директором Четвертого департамента Чжан Цзянем и начальником отдела Ван Яньмин. В ходе состоявшейся беседы обсуждались итоги Всемирного саммита религиозных лидеров, прошедшего недавно в Москве при участии делегации из Китая, состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества ГУДР с Отделом внешних церковных связей Московского Патриархата, о предстоящем освящении храма в столице КНДР. Во встрече участвовали также посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России М.В.Майоров, советник-посланник Посольства России в Китае И.В.Моргулов, старший советник Посольства Е.Ю.Томихин, советник МИД России М.Д.Ветров.

По прибытии в аэропорт Пхеньяна Сунан митрополита Кирилла встречали Чрезвычайный и Полномочный Посол России в КНДР А.Г.Карлов с сотрудниками Посольства России, председатель Комитета православия КНДР Георгий Хо Ир Дин, заместитель председателя Народного комитета Пхеньяна Хан Хён Себ, представители МИД КНДР, а также прибывшие в столицу КНДР ранее архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, епископ Абаканский и Кызылский Ионафан, вице-губернатор Приморского края В.В.Горчаков, депутат законодательного собрания Приморского края Г.И.Лысак, секретарь Владивостокского епархиального управления архимандрит Сергий (Чашин), сотрудники Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата игумен Феофан (Ким) из Сеула, протоиерей Дионисий Поздняев из Гонконга, Д.И.Петровский, клирики Владивостокской епархии.

Делегация Русской Православной Церкви была размещена в правительственной резиденции «Пэкхвавон» («Дом ста цветов»).

Всенощное бдение в Троицком храме города Пхеньяна возглавил архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, которому сослужили епископ Абаканский и Кызылский Ионафан, русские и корейские клирики.

В воскресный день 13 августа перед западным входом в храм Живоначальной Троицы, расположенный в районе Чонбек на живописном берегу реки Тэдон в южной части Пхеньяна прошла торжественная церемония, связанная с завершением строительства храма, в которой приняли участие митрополит Кирилл с иерархами и клириками Русской Православной Церкви, а также заместитель председателя Кабинета министров КНДР Квак Пом Ги, председатель Общества верующих Тян Чжэ Он, председатель Комитета православия КНДР Георгий Хо Ир Дин, заместитель министра иностранных дел Кун Сок Ун, заместитель председателя Народного комитета Пхеньяна Хан Хён Себ, заместитель председателя Комитета по культурным связям с заграницей Тен Хён Чхан.

В церемонии также участвовали Посол России А.Г.Карлов, послы и дипломаты, представляющие иностранные государства, сотрудники международных организаций, аккредитованных в Пхеньяне.

Обращаясь к участникам церемонии, митрополит Кирилл, в частности, сказал: «Мы участвуем в историческом событии. Более ста лет назад русские православные люди прибыли в Корею, и здесь началась жизнь Православной Церкви. С того времени два народа стали лучше понимать друг друга. Однако после Второй мировой войны по политическим причинам Русская Православная Церковь была вынуждена покинуть юг Кореи. Сегодня мы освятим храм Живоначальной Троицы в Пхеньяне. Это корейский православный храм, построенный по инициативе руководителя страны Ким Чен Ира при активном участии Православного комитета КНДР. Этот храм воздвигнут замечательными корейскими мастерами. Русская Православная Церковь с любовью и радостью содействовала этому строительству. Мы особенно рады тому, что в этом храме будут служить корейские священнослужители. Он будет открыт для корейских верующих, а также для всех православных, которые живут в этом городе. В настоящее время расширяется всестороннее взаимодействие между нашими странами, и все больше россиян приезжают сюда. Мы глубоко убеждены, что Троицкий храм будет выдающимся символом российско-корейской дружбы и поможет многим открыть для себя красоту Православия».

Председатель Общества верующих КНДР Тян Чжэ Он также отметил, что новопостроенный храм будет скреплять духовные узы между российскими и корейскими верующими, поможет лучшему пониманию истории и культуры России. Подчеркнув патриотическую роль Русской Православной Церкви в жизни российского общества, Тян Чжэ Он выразил надежду, что Русская Православная Церковь будет активно содействовать корейскому народу в достижении мирной жизни и восстановлении единства нации.

Председатель Комитета православия КНДР Георгий Хо Ир Дин особо отметил роль руководителя страны Ким Чен Ира в создании храма, освящение которого приурочено к пятой годовщине визита корейского лидера в Россию. Выступающий дал высокую оценку общественного служения Русской Православной Церкви, указав на ее выдающуюся роль в духовном воспитании русского народа. Поблагодарив за искреннюю помощь российской стороны в созидании храма, Георгий Хо Ир Дин рассказал о частых посещениях строящейся церкви россиянами, об их материальной и трудовой помощи в строительстве, и подчеркнул, что теперь русские люди в Пхеньяне «смогут свободно вести церковную жизнь в нашем храме Святой Троицы».

Вице-губернатор Приморского края В.В.Горчаков, со своей стороны, поздравил всех участников торжества со «светлым событием – освящением православного храма Живоначальной Троицы», указав, что «жители Приморья этому особенно рады, поскольку наша географическая близость теперь подкрепляется близостью по духу».

Затем митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, епископ Абаканский и Кызылский Ионафан, епископ Егорьевский Марк в сослужении русских и корейских клириков совершили чин великого освящения храма. По окончании крестного хода вокруг храма в основание престола храма был вложен ковчег с мощами святого новомученика Сергия Ракверского. Затем была совершена Божественная литургия, за которой Владыка Кирилл рукоположил выпускника Московской Духовной семинарии диакона Феодора Кима в сан пресвитера для служения в новоосвященном храме. За богослужением молились православные верующие, проживающие в Пхеньяне, а также гости северокорейской столицы.

По окончании Божественной литургии митрополит Кирилл обратившись к молящимся, приветствовал их от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия. Владыка Кирилл отметил, что архитектура и убранство храма Живоначальной Троицы заслуживают самой высокой похвалы. Напомнив, что храм с самого начала был задуман как символ российско-корейской дружбы, митрополит Кирилл далее сказал: «Храм – это не мертвый монумент, это – живой памятник, потому что главным его сокровищем будут люди, которые станут его наполнять. Это будут и корейцы, и русские, и представители других православных стран, которые живут в Пхеньяне. Храмы созидают для того, чтобы в них молились люди. В годы войны Пхеньян был практически уничтожен. На него было сброшено огромное количество бомб, вдвое превышающее численность населения города. И теперь строительство храма стало ярким вкладом в украшение столицы. Мы желаем мира и процветания корейскому народу, его мирного объединения, желаем ему быть всегда независимым и свободным. Мы будем и далее молиться, чтобы этот храм стоял до скончания века, как уже молились сегодня, совершая его освящение».

В дар храму митрополит Кирилл преподнес икону Святой Троицы. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия за заслуги в деле созидания храма митрополит Кирилл вручил председателю Православного комитета КНДР Георгию Хо Ир Дину орден Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского (III степени), Чрезвычайному и Полномочному Послу России в КНДР А.Г.Карлову – орден преподобного Серафима Саровского (III степени). Патриаршие награды были вручены и другим труженикам, внесшим значительный вклад в дело строительства. В частности, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Д.И.Петровский был удостоен медали святителя Иннокентия Московского.

В дар Комитету православия КНДР была передана необходимая для его деятельности техника. В помощь корейскому народу, недавно пострадавшему от разрушительных наводнений, митрополит Кирилл передал партию медикаментов в дар от Русской Православной Церкви.

Митрополит Кирилл также тепло поздравил с днем тезоименитства архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина и вручил ему памятную панагию. Памятные подарки в связи с освящением храма были переданы и членам Комитета православия КНДР.

В тот же день во Дворце народной культуры Пхеньяна состоялся прием от имени Комитета православия. Присутствовали участники освящения Свято-Троицкого храма, государственные и общественные деятели, представители дипломатического корпуса. Выступая на этом собрании, митрополит Кирилл передал его участникам теплые приветствия от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и особо остановился на созидательной, объединяющей роли Русской Православной Церкви в истории России и в нынешней общественной жизни тех стран, в которых Московский Патриархат осуществляет свое служение. Назвав строительство православного храма в Пхеньяне «чудом Божиим, которое осуществилось руками людей, в том числе – руководителя КНДР Ким Чен Ира», митрополит Кирилл выразил уверенность, что и в Северной Корее Православная Церковь будет объединять верующих, воспитывая в них любовь к своей Родине.

Вечернее богослужение с чином поклонения Честному кресту в храме Живоначальной Троицы возглавил епископ Егорьевский Марк в сослужении российского и корейского духовенства.

14 августа, в день Происхождения древ Честного креста, Божественную литургию в Троицком храме возглавил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. За литургией в сан пресвитера был рукоположен диакон Иоанн Ра, также получивший образование в Московской Духовной семинарии.

Члены делегации Русской Православной Церкви ознакомились с достопримечательностями Пхеньяна и имели рабочие встречи с руководством Комитета православия. Были определены перспективы дальнейшего сотрудничества и укрепления взаимодействия Московского Патриархата как с северокорейскими верующими, так и с общественными кругами страны.

Пребывание митрополита Кирилла и делегации Русской Православной Церкви в КНДР продлится до 17 августа.

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

На полях Съезда в Астане состоялись встречи Святейшего Патриарха Кирилла с религиозными лидерами

18 сентября в 14:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом III

17 сентября в 18:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом России в Казахстане А.Н. Бородавкиным

17 сентября в 17:40

Святейший Патриарх Кирилл выступил на открытии VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

17 сентября в 14:40

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла премьер-министру Индии Нарендре Моди с 75-летием со дня рождения

17 сентября в 10:15

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаевым

17 сентября в 10:00

Состоялась беседа Патриарха Кирилла с председателем Сената Парламента Казахстана М.С. Ашимбаевым

16 сентября в 23:00

Предстоятель Русской Церкви прибыл в Казахстан

16 сентября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Римскому Льву с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 10:25

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с членами Комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью

09 сентября в 23:00

Председатель ОВЦС встретился с представителями христианских общин Ирака

28 сентября в 23:23

Митрополит Антоний встретился с руководителем Департамента международных связей Курдского автономного района

28 сентября в 19:40

Митрополит Антоний принял участие в конференции Ассирийской Церкви Востока, посвященной I Вселенскому собору

28 сентября в 12:12

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем и членами Синода Ассирийской Церкви Востока

28 сентября в 11:35

Начался визит председателя ОВЦС в Северный Ирак

28 сентября в 07:00

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил торжества престольного праздника в храме Воскресения Словущего в Даниловской слободе

26 сентября в 14:40

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Архиепископа Тиранского и всей Албании Иоанна с днем тезоименитства

26 сентября в 13:59

Председатель ОВЦС встретился с послом России в Израиле

25 сентября в 16:00

Состоялось заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России

22 сентября в 16:30

Председатель ОВЦС принял участие в межхристианской встрече в Риме

15 сентября в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

14 сентября в 15:50

Председатель ОВЦС поздравил Папу Римского Льва с 70-летием со дня рождения

14 сентября в 14:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с послом Кубы в России

09 сентября в 17:00

Патриаршая награда вручена настоятелю Подворья Русской Православной Церкви в Бари

09 сентября в 14:30

В праздник Собора Московских святых Патриарх Кирилл совершил Литургию и возглавил общемосковский крестный ход

07 сентября в 23:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب