Главная страница Новости
Председатель ОВЦС принял участие в заседании секци…

Председатель ОВЦС принял участие в заседании секции Рождественских парламентских встреч, посвященной поддержке соотечественников за рубежом

29 января 2014 года в рамках Рождественских парламентских встреч ХХII Международных Рождественских образовательных чтений в Государственной Думе Российской Федерации состоялась секция «Соотечественники за рубежом, духовно-нравственное образование, русский язык, просветительская роль храмовых центров».

Соорганизаторами секции выступили Межфракционная депутатская группа Государственной Думы в защиту христианских ценностей, Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата и Отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

В заседании приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками В.С. Никитин, руководитель Россотрудничества К.И. Косачев, председатель Комитета Государственной Думы по образованию, председатель правления Фонда «Русский мир» В.А. Никонов, архиепископ Западно-Европейский и Женевский Михаил, директор Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына В.А. Москвин, секретарь Отдела внешних церковных связей по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарёв, сотрудник ОВЦС иеродиакон Роман (Киселев), представители федеральных и региональных органов государственной власти, а также академического сообщества.

Участников встречи, посвященной вопросам сохранения духовной традиции, родного языка и культуры соотечественниками за пределами Родины, приветствовал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками В.С. Никитин.

«Наши соотечественники являются одной из самых больших диаспор в мире, − констатировал в своем выступлении В.А. Никонов. − Поддержание российской идентичности, сохранение русского языка превратилось в глобальную задачу». По свидетельству председателя правления Фонда «Русский мир», в сохранение русского языка значительный вклад вносит Церковь: «Есть много примеров тому, что единственным местом, где можно учить русский, являются церковные приходы. Например, единственный центр изучения русского языка в Гонконге – Представительство Русской Православной Церкви. В Гватемале русский язык изучается в детском приюте при православном храме Антиохийского Патриархата».

Далее прозвучало выступление председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона. Архипастырь отметил, в частности: «Опыт духовного окормления нашей Церковью соотечественников в дальнем зарубежье свидетельствует, что наибольшей «устойчивостью» к ассимиляции, растворению в иностранном обществе обладают люди верующие, которые выстраивают свою жизнь вокруг Христа, центром духовной жизни которых становится храм Божий, Таинства Церкви».

По свидетельству митрополита Илариона, Русская Православная Церковь уделяет большое внимание духовному окормлению своих чад, оказавшихся за рубежом, открывает приходы в разных странах для организации религиозной жизни, где возникает такая потребность. «Церковные приходы стали для соотечественников островками исторической родины на чужбине, естественным центром притяжения, - отметил он. - Интересно, что некоторые люди, на родине мало соприкасавшиеся с Церковью, оказавшись в новых социокультурных условиях, открыли для себя Православие и вошли в церковную жизнь».

Владыка подробно остановился на совместной работе Русской Православной Церкви, государственных институтов и общественных организаций в деле поддержки соотечественников.

«Надеюсь, что сотрудничество Церкви, государства и общества будет в дальнейшем углубляться, содействуя укреплению связей соотечественников с Родиной, а также их дальнейшей консолидации, - сказал митрополит Волоколамский Иларион. - Для чего это нужно? Чтобы мы не потеряли для Церкви и для родины те миллионы людей, которые волею судеб оказались сегодня на чужбине, но желают сохранить связь с отчизной, а в перспективе, может быть, и вернуться обратно. Перед этими людьми мы несем нравственную ответственность и должны делать все от нас зависящее, чтобы те нити, которые связывают их с родным языком, родной культурой и верой, не только не оборвались, но наоборот, становились все более прочными».

Заместитель председателя Комитета Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками В.С. Никитин поделился с присутствующими мнением, что для выхода из современного мировоззренческого кризиса, который не решить ни финансовыми, ни экономическими, ни политическими путями, нужно объединить усилия и государственной власти, и российского общества, и Русской Православной Церкви.

Руководитель Россотрудничества К.И. Косачев особо подчеркнул задачу консолидации соотечественников как опоры России. По его словам, Русский мир до сих пор разобщен, в то время как антирусский мир весьма активен. К.И. Косачев рассказал также о разработанных программах по преподаванию русского языка за рубежом.

Архиепископ Западно-Европейский и Женевский Михаил, родившийся в семье русских эмигрантов, поделился воспоминаниями о своей жизни. «Тот, кто остался в Церкви, остался русским», − свидетельствует архипастырь. Владыка констатировал несомненную взаимосвязь России и Русского Зарубежья, отметив, что «Россия по сущности и по духу осталась пропитана Православием». Он подчеркнул важность знания соотечественникам своей истории, «чтобы знать, где находишься и куда идти». Архиепископ Михаил также выразил тревогу в связи с новой волной эмиграции из России, которая происходит в наши дни, когда образованные люди по собственному желанию уезжают жить и работать заграницу.

Директор Дома русского зарубежья имени А.И. Солженицына В.А. Москвин напомнил о проблеме недостаточного внимания к распространению отечественных культурно-просветительских программ на территории стран СНГ.

Участники секции имели возможность задать друг другу вопросы и обсудить наиболее актуальные темы, поднятые в ходе заседания.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

09 мая в 20:30

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви

09 мая в 17:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих

07 мая в 15:45

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

05 мая в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц в Баку

04 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

03 мая в 20:30

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Баку

03 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Map Игнатию Ефрему II с 60-летием со дня рождения

03 мая в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения

01 мая в 10:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас

27 апреля в 20:20

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

25 апреля в 21:30

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

09 мая в 20:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с новоназначенным послом России в Черногории

07 мая в 13:15

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

05 мая в 13:30

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сирийской Ортодоксальной Церкви с 60-летием

03 мая в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Архиепископа Охридского и Македонского Стефана с 70-летием

01 мая в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

27 апреля в 20:30

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

26 апреля в 18:25

Председатель ОВЦС принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

25 апреля в 17:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом России в Италии

25 апреля в 16:25

Начался визит председателя ОВЦС в Италию и Ватикан

24 апреля в 23:29

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской монастырь в Москве

23 апреля в 18:55

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب