Главная страница Новости
Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в …

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в закрытии IV Рождественского фестиваля духовной музыки

22 января 2014 года состоялся заключительный концерт в рамках IV Рождественского фестиваля духовной музыки. Участниками музыкального форума, который прошел по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, стали российские и зарубежные коллективы, в том числе Патриарший хор кафедрального собора Святой Троицы в Тбилиси, детский хор и вокальный ансамбль собора Парижской Богоматери, хор мальчиков и мужской хор монастыря святого Флориана (Австрия), Московский синодальный хор, хоры Свято-Троицкой Александро-Невской лавры, московских Сретенского и Данилова мужских монастырей, ансамбль древнерусской духовной музыки «Сирин».

Художественные руководители Рождественского фестиваля — президент Московского международного Дома музыки Владимир Спиваков и председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

По традиции завершился Рождественский фестиваль концертом Академического Большого хора «Мастера хорового пения» и Национального симфонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова. Концерт прошел в Московском международном доме музыки. Собравшихся в Светлановском зале приветствовал митрополит Иларион:

«Рождественские фестивали духовной музыки являются очень значимым явлением в истории нашего Отечества и стольного града. Каждый фестиваль становится большим культурным и духовным событием: на концерты форума приглашаются лучшие отечественные и зарубежные хоровые коллективы, на них звучит прекрасная духовная музыка, десятки тысяч людей здесь, в этом зале, а через трансляцию по телевидению – еще и миллионы телезрителей приобщаются к высокому хоровому искусству и высокой духовности, которой проникнуты песнопения.

Почему для нас важна духовная музыка? Потому что это язык, на котором мы говорим с Богом, при помощи которого Церковь восхваляет Господа на протяжении уже двадцати веков. В разных странах эта музыка разная, но объединена она духовным порывом и является отражением стремления человека к Богу − стремления, которое вложено в душу человеческую Самим Творцом.

Поэтому мы можем слышать на концертах фестиваля очень разную музыку: и православную, и католическую, музыку русскую, зарубежных композиторов и ту, авторство которой неизвестно, потому что многие произведения духовной музыки являются творением коллективного автора − соборного разума Церкви, который отражен в этих песнопениях и в тех знаках, при помощи которых они записаны.

В последние месяцы мне выпала честь редактировать духовные музыкальные сочинения в готовящемся к изданию полном собрании сочинений П.И. Чайковского. Впрочем, редактировать – это громко сказано, потому что изменения в авторскую партитуру вноситься не будут. Для меня эта работа стала ещё одной возможностью соприкоснуться с творчеством нашего великого композитора, которого абсолютное большинство людей в мире знает не по духовной музыке, а по его балетам, операм и симфониям. Думаю, что не ошибусь, если скажу, что Чайковский сегодня является самым исполняемым композитором в мире, однако многие из его горячих почитателей даже не представляют, что он писал духовную музыку. А между тем Петр Ильич был глубоко верующим человеком, и для него Церковь была не просто признаком некой культурной принадлежности к традиционному сообществу – к вере относился с большим вниманием. Он достаточно регулярно бывал на богослужениях, много страниц в его дневниках и письмах посвящено впечатлениям от посещения храма.

Чайковский воспринимал богослужение и как христианин, и как человек искусства, поэтому эстетическая сторона богослужения стояла для него отнюдь не на последнем месте. В своей духовной музыке он отразил и тот поиск внутренней гармонии, который характеризовал его на протяжении всей жизни. В письмах баронессе фон Мекк, с которой Петр Ильич состоял в практически ежедневной переписке на протяжении тринадцати лет, он рассказывает достаточно подробно о том, как сочинял «Божественную литургию» и «Всенощное бдение». Более того, он редактировал сочинения великого русского композитора Д.С. Бортнянского, к которому относился достаточно критически. Чайковский изучал древние напевы, и этот его интерес нашел отражение в написанном им «Всенощном бдении».

Впоследствии, уже в XX веке, это направление продолжил С.В. Рахманинов в своих бессмертных творениях – «Божественной литургии» и «Всенощном бдении».

Мы сегодня услышим произведения этих двух авторов и почувствуем то, что они хотели вложить в свои духовные сочинения, − и композиторское мастерство, и любовь к Богу, которая объединяла их обоих и передается через эти удивительные звуки.

Сегодня хоровое пение в нашей стране постепенно возрождается. Надо сказать, что 90-е и 2000-е годы были временем упадка светского хорового пения, но именно в эти годы вместе со строительством храмов, открытием новых монастырей было создано огромное количество церковных хоров. Достаточно сказать, что в Русской Православной Церкви тридцать три тысячи храмов и более восьмисот монастырей, а значит, у нас есть, по крайне мере, тридцать четыре тысячи хоров. Конечно они различного качества, разной численности, но среди этих коллективов есть просто замечательные, способные по своему качеству соперничать с ведущими светскими хоровыми коллективами.

В то же время можно отметить, что сейчас началось также возрождение светской хоровой музыки. Этому немало способствует созданное недавно Всероссийское хоровое общество, которое находится под патронатом Президента Российской Федерации В.В. Путина и уже делает значимые шаги для того, чтобы хоровое пение возродилось, в том числе, среди детей и молодежи. Недавно мы слышали о том, как Президент присутствовал на репетиции хора из тысячи детей, которые были отобраны по всей стране, − они исполнят русские песни на закрытии Олимпиады в Сочи. Это первый шаг, но за ним последуют другие, в том числе концерты, фестивали, конкурсы. Мне очень хотелось бы надеяться, что эти юные исполнители со временем составят взрослые хоровые коллективы, что эти дети, которых мы с детства научим любить Бога и свою Родину, когда вырастут, окажутся в авангарде нашего общества и будут учить следующее поколение тому, чему в 90-е и 2000-е годы мы не сумели научить своих детей».

Митрополит Иларион вручил председателю Комиссии Общественной палаты России по культуре и сохранению историко-культурного наследия П.А. Пожигайло, инициировавшему создание Всероссийского хорового общества, орден святого благоверного князя Даниила Московского. П.А. Пожигайло удостоен Патриаршей награды «во внимание к трудам и в связи с 50-летием со дня рождения». Владыка выразил уверенность, что хоровая музыка способна объединять людей − и молодых, и зрелого возраста, и детей. «Она способна учить людей добру, − подчеркнул архипастырь. − Я хотел бы, чтобы дело возрождения хорового пения в нашем Отечестве при поддержке государственной власти развивалось. Спасибо Вам за труды на этом поприще».

Председатель ОВЦС обратился также к В.Т. Спивакову со словами благодарности за совместные труды по организации Рождественского фестиваля и личное участие в музыкальном форуме.

Затем прозвучали фрагменты «Литургии св. Иоанна Златоуста», «Всенощного бдения», избранные хоры a cappella П.И. Чайковского и музыкальная поэма «Колокола» на стихи Э. По в переводе К. Бальмонта – сочинение С.В. Рахманинова для солистов, хора и симфонического оркестра.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Папе Льву XIV с избранием на престол Римско-Католической Церкви

09 мая в 17:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Святейший Патриарх Кирилл: Атака ВСУ на храм в Белгородской области свидетельствует об отсутствии христианской веры у нападающих

07 мая в 15:45

Святейший Патриарх Кирилл встретился с председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде

05 мая в 10:00

Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборе святых Жен-мироносиц в Баку

04 мая в 15:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

03 мая в 20:30

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Баку

03 мая в 15:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Святейшему Map Игнатию Ефрему II с 60-летием со дня рождения

03 мая в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения

01 мая в 10:00

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас

27 апреля в 20:20

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

25 апреля в 21:30

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

25 апреля в 18:30

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

08 мая в 22:00

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

08 мая в 21:30

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербии

08 мая в 17:10

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Сербии А. Вучичем

08 мая в 15:00

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с новоназначенным послом России в Черногории

07 мая в 13:15

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов

05 мая в 13:30

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сирийской Ортодоксальной Церкви с 60-летием

03 мая в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Архиепископа Охридского и Македонского Стефана с 70-летием

01 мая в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины в Риме

27 апреля в 20:30

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

26 апреля в 18:25

Председатель ОВЦС принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

25 апреля в 17:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с послом России в Италии

25 апреля в 16:25

Начался визит председателя ОВЦС в Италию и Ватикан

24 апреля в 23:29

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской монастырь в Москве

23 апреля в 18:55

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское Подворье в Москве

23 апреля в 17:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب