Главная страница Новости
Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную …

Митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в Илиинском храме в Обыденском переулке

22 декабря 2013 года, в неделю 26-ю по Пятидесятнице и день празднования иконы Божией Матери, именуемой «Нечаянная Радость», председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион возглавил праздничное богослужение в храме пророка Божия Илии в Обыденском переулке. За Божественной литургией архипастырю сослужили почётный настоятель храма протоиерей Алексий Лапин, настоятель храма протоиерей Максим Шевцов, помощник ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры иеромонах Иоанн (Копейкин), клирики прихода.

По окончании Божественной литургии митрополит Иларион поклонился хранящейся в Илиинском храме чудотворной иконе Божией Матери «Нечаянная Радость».

Настоятель Илиинского храма обратился к иерарху со словом приветствия и на молитвенную память преподнес владыке Илариону образ Божией Матери «Нечаянная Радость».

В архипастырском слове к присутствующим митрополит Волоколамский Иларион сказал:

«Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Максим,
настоятель этого святого храма,
дорогие отцы, братья и сёстры!

Я очень рад возможности по благословению Святейшего Патриарха совершить сегодня здесь Божественную литургию и всем вам хочу передать от Его Святейшества благословение и пожелание помощи Божией в оставшиеся дни Рождественского поста и в наступающем скоро Новом году.

Святейший Патриарх Кирилл, который несёт сегодня очень ответственное и многотрудное служение, является не только Предстоятелем нашей великой и многонациональной Церкви, но и епископом города Москвы, который имеет личное попечение о каждом из московских храмов. Напутствуя меня на совершение этого богослужения, Святейший Патриарх просил передать всем вам свою любовь, свое благословение и просьбу святых молитв о нём как нашем Первосвятителе и Отце.

Для меня с этим храмом связаны воспоминания юности. Я приходил сюда в те годы, когда Патриарх Московский и всея Руси не ездил ни по России, ни на Украину, ни в другие части Русской Православной Церкви и вообще редко выезжал за пределы Москвы, а вся церковная жизнь стольного града была ограничена тремя или четырьмя десятками храмов. Одним из них был этот храм святого пророка Илии в Обыденном переулке. Тогда не было рядом Храма Христа Спасителя, потому что на том месте действовал плавательный бассейн «Москва». В храм Илии Обыденного, как его все называли, собирались жители близлежащих улиц и переулков, и с особенной любовью и радостью сюда стекались люди в дни, когда Святейший Патриарх Пимен совершал здесь акафист перед иконой Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость». Патриарх тогда уже был в преклонных летах, но его голос оставался чистым и свежим - у него был высокий тенор. С большим чувством и благоговением Святейший Патриарх Пимен совершал раз в месяц акафист перед чудотворной иконой. Я не однажды присутствовал на этих богослужениях, тогда еще школьником, и они мне запомнились на всю последующую жизнь.

Образ Пресвятой Богородицы «Нечаянная Радость» был явлен в конце XVII века, когда были явлены и другие почитаемые ныне святыни города Москвы, например, икона «Всех скорбящих Радость» и икона «Взыскание погибших». Может быть, неслучайно именно конец XVII столетия ознаменовался явлением этих чудотворных образов − как будто Господь через иконы Пресвятой Богородицы накануне вступления на престол императора Петра I, чьё царствование ознаменовалось глубокими переменами в жизни нашего Отечества, хотел явить нашему народу Свою особую милость. Потому что петровские реформы при том, что они приблизили Россию к странам Европы, способствовали ее модернизации, расширению и укреплению военной мощи, расцвету светской культуры, в то же самое время способствовали тому, что народ начал постепенно отходить от веры и от Церкви. Это происходило, конечно, не сразу: сначала от Церкви отошла верхушка общества, аристократия, затем, уже в XIX веке, – интеллигенция, а концу того столетия яд безверия поразил и народные массы. Весь этот долгий двухсотлетний путь наше Отечество проходило вплоть до революции, когда храмы стали закрываться, когда священников стали убивать, а иконы сжигали на кострах.

Но никогда милость Божия не оставляла до конца нашего Отечества. В самые трудные годы, в том числе когда Церковь была гонимой, Господь вновь и вновь являл Свои милости через чудотворные иконы Своей Пречистой Матери. И ту нечаянную радость, которую испытал беззаконный человек, имевший обыкновение молиться перед образом Пресвятой Богородицы, в самые трудные годы гонений испытывали многие христиане, когда вдруг среди страданий и скорбей воссиявал свет Божий, совершались чудеса от икон Царицы Небесной и умножалась в людях вера, несмотря на гонения, которым подвергалась Церковь в те тяжелейшие годы. Хотя многие храмы были разрушены или превращены в здания для светского употребления, по милости Божией сохранялись храмы, в которые люди могли приходить для того, чтобы причащаться Святых Христовых Таин, чтобы молиться перед чудотворными образами Пресвятой Богородицы.

Образ Божией Матери «Нечаянная Радость» был принесен в этот святой храм в трудном для нашего Отечества 1944 году, когда еще шла война, когда еще не было до конца понятно, кто победит в ней, и когда с особым чувством жители города Москвы молились Пресвятой Богородице о том, чтобы война закончилась и наступили мирные и благословенные времена. Господь не сразу услышал молитвы наших с вами бабушек и дедушек, потому что война действительно закончилась, но эпоха всенародного счастья не наступила. Продолжались репрессии, гонения на Церковь, которые с новой силой возобновились в 60-е годы. Только когда пришло время праздновать 1000-летие Крещения Руси, началось в нашей стране полноценное и полномасштабное возрождение веры.

Сегодня уже трудно узнать нашу Церковь, которая так выросла и так изменилась за прошедшую четверть века. И далеко не все из нас помнят стесненные обстоятельства, в которых жила Русская Церковь во времена Святейшего Патриарха Пимена, помнят, как вера Христова теплилась в сердцах людей в годы, когда ее надо было тщательно скрывать, когда даже от самых близких людей приходилось прятать свою религиозность − человек, собираясь в церковь, говорил своим родственникам, что идет в магазин или в кино, дабы те не заподозрили, что он верующий, потому что вера в Бога и принадлежность к Церкви считались преступлением. Представители старшего и среднего поколения помнят эти годы, они их пережили.

Мы каждый день ныне радуемся тому, что наша Церковь живет в условиях свободы, что Патриарх живет не затворником в своей рабочей резиденции в Чистом переулке, а может путешествовать по России, посещать епархии, проповедовать людям, в том числе и через средства массовой информации. Мы радуемся, что сегодня каждый архиерей и каждый священник может проповедовать Христа не только в стенах своего храма, но и за его пределами, а каждый православный христианин имеет право свободно и беспрепятственно исповедовать свою веру.

Это и была та нечаянная радость, которую в 1988 году явила Пресвятая Богородица всему нашему народу и всему нашему Отечеству. Никто не чаял этой радости, потому что никто не мог поверить, что атеистическое государство распадется, что оковы насильственно навязываемого атеизма падут и настанет время свободы. Но Господь через Пресвятую Богородицу и по молитвам новомучеников и исповедников Российских даровал эту нечаянную радость всему нашему народу. Мы сегодня радуемся об этом и прославляем Господа за то чудо, которое совершилось с нашим народом и с нашей Церковью.

Будем молить Пресвятую Богородицу, чтобы она всегда помогала нам во всех наших житейских обстоятельствах, а когда мы согрешаем, приводила нас к покаянию, как Она привела к покаянию того беззаконного человека, который имел обыкновение молиться перед Ее образом. Будем просить Божию Матерь, чтобы Она никогда не оставляла наше Отечество Своей молитвой, Своими заботой, попечением и покровительством, чтобы никогда не повторились в нашей истории те ужасные события, которые привели к миллионам человеческих жертв и принесли тяжелейшие страдания всему нашему народу и каждому отдельному человеку. Будем просить Царицу Небесную, чтобы Она благословляла наше Отечество, наши семьи, наши труды и каждого из нас и покрывала всех нас Своим Пречистым омофором. Аминь».

Затем владыка Иларион посетил приходскую библиотеку, расположенную в доме причта, ознакомился с коллекцией старинных книг, а также осмотрел комнаты, в которых проживают студенты Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Журналы Священного Синода от 30 октября 2025 года

30 октября в 20:40

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 октября в 12:10

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с днем тезоименитства

28 октября в 11:00

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVII Ассамблеи Русского мира

20 октября в 14:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Православной Церкви в Америке с днем тезоименитства

09 октября в 10:05

В день памяти преподобного Сергия Радонежского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры

08 октября в 18:30

Во время торжеств в Троице-Сергиевой лавре состоялось общение Святейшего Патриарха Кирилла с представителями Македонской Православной Церкви

08 октября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл встретился с супругой президента Сербии

08 октября в 16:16

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Соболезнование Патриарха Кирилла в связи с трагедией в результате обрушения строительных лесов в храме Пресвятой Богородицы г. Арерти в Эфиопии

03 октября в 21:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну по случаю дня тезоименитства

26 сентября в 14:00

Поздравление Предстоятеля Русской Церкви Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну X с днем тезоименитства

26 сентября в 12:00

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с тезоименитством

26 сентября в 11:59

Святейший Патриарх Кирилл встретился с почетным председателем японского «Фонда мира Сасакава»

21 сентября в 17:30

Святейший Патриарх Кирилл принял участие в церемонии закрытия VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий

18 сентября в 16:00

Состоялось XVII заседание Рабочей группы по взаимодействию Русской Православной Церкви и Министерства иностранных дел Российской Федерации

31 октября в 12:20

Журналы Священного Синода от 30 октября 2025 года

30 октября в 20:40

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

30 октября в 12:10

В Риме завершился форум «Осмелиться на мир»

28 октября в 21:30

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с днем тезоименитства

28 октября в 10:59

Председатель ОВЦС принимает участие в работе межрелигиозного форума в Риме

26 октября в 21:25

Митрополит Антоний совершил Божественную литургию в храме святой Екатерины в Риме

26 октября в 17:25

Патриаршее поздравление митрополиту Волоколамскому Антонию с 10-летием архиерейской хиротонии

26 октября в 10:30

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию на Гробе Господнем

24 октября в 10:10

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в торжествах по случаю 100-летия подворья в Хевроне

23 октября в 10:45

Председатель ОВЦС встретился с Блаженнейшим Патриархом Иерусалимским Феофилом

22 октября в 07:00

В Храме Христа Спасителя состоялась панельная дискуссия «Новый мир и христианская цивилизация»

19 октября в 14:00

Патриаршая награда вручена российскому дипломату

17 октября в 13:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Тихона с днем тезоименитства

09 октября в 10:00

Патриарх Кирилл совершил малую вечерню с чтением акафиста преподобному Сергию в Троице-Сергиевой лавре

07 октября в 21:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب