Главная страница Новости
Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками…

Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками VII богословских собеседований между Русской Православной Церковью и Немецкой епископской конференцией

[gallery order="DESC"]

6 декабря 2011 года в Храме Христа Спасителя состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с участниками VII богословских собеседований между Русской Православной Церковью и Немецкой епископской конференцией (Римско-Католическая Церковь).

Во встрече участвовали: от Московского Патриархата - архиепископ Берлинский и Германский Феофан, архиепископ Полтавский и Миргородский Филипп, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям протоиерей Димитрий Сизоненко, сотрудники Отдела внешних церковных связей священник Александр Васютин и диакон Алексей Дикарев; от Немецкой епископской конференции - епископ Регенсбургский Герхард Людвиг Мюллер, епископ Магдебургский Герхард Файге, викарный епископ Хильдесхаймской епархии Николаус Швердтфегер, д-р Й. Эльдеман, профессора А.-П. Ретман, Й. Фрайтаг, Э. Шокенхофф, а также Х.-Г. Юстенхофен.

В начале встречи Святейший Владыка приветствовал участников VII богословских собеседований и предоставил слово епископу Регенсбургскому Герхарду Людвигу Мюллеру.

В первую очередь епископ Регенсбургский выразил радость от пребывания в Храме Христа Спасителя. «Я в этом храме уже в третий раз. Впервые я был здесь на похоронах Вашего предшественника Святейшего Патриарха Алексия II, второй раз – на Вашей интронизации», – сказал он. Епископ отметил, что участвующие в собеседованиях епископы получили в подарок книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Слово пастыря» на немецком языке, в которой рассматриваются важные проблемы бытия Церкви в истории и современном мире.

Епископ Регенсбургский Герхард Людвиг Мюллер констатировал, что участники VII богословских собеседований, посвященных теме «Христианское понимание прав человека», ставят своей целью поиск путей дальнейшего сближения позиций христиан разных конфессий по вопросу о достоинстве человеческой личности в его религиозном измерении. В идее христианского понимания прав человека самое главное, по словам епископа, что «все мы – дети Бога, а во главе Церкви находится Христос, Который соединяет нас друг с другом».

Епископ Регенсбургский Герхард Людвиг Мюллер передал Святейшему Патриарху икону Спасителя, имеющую существенную историческую ценность. До революции этот образ, датируемый ориентировочно XVII-XVIII веками, принадлежал предпринимателю и меценату С.П. Рябушинскому, который на протяжении многих лет собирал коллекцию икон, ставшую со временем одной из самых больших в России. После революции икона вместе с большей частью коллекции Рябушинского оказалась в Третьяковской галерее, а затем была продана на аукционе в Европе. В середине XX века икона попала в семью епископа Регенсбургского, который сохранил ее и во время встречи вручил Святейшему Патриарху Кириллу со словами: «Икона должна находиться не в музее, а в храме, поэтому я прошу Ваше Святейшество принять эту икону Спасителя, образ Которого объединяет всех христиан».

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил епископа Регенсбургского за преподнесенный дар. Он выразил удовлетворение в связи с тем, что в Москве проходят VII богословские собеседования между Русской Православной Церковью и Немецкой епископской конференцией. Святейший Владыка подчеркнул, что диалог с другими христианским конфессиями как на уровне двусторонних отношений, так и многосторонних, в том числе региональных диалогов, направлен на сближение позиций, преодоление разногласий между Церквами: «Чем бы мы ни занимались, тема повестки дня всегда имплицитно содержит в себе эту устремленность к преодолению разделения. Это усилие Церквей, христианских общин, направленное на преодоление существующего христианского разделения, может и должно иметь положительное воздействие на состояние современного общества».

«Тема прав человека – это антропологическая тема, – продолжил Предстоятель Русской Православной Церкви. – И сегодня антропология становится пунктом разделения, в том числе между носителями восточной и западной культуры (в самом широком смысле слова, а не только религиозной культуры). Если говорить о настроениях, в том числе в российском обществе, то значительная часть критики в отношении западного общества относится как раз к сфере антропологии, так же, я думаю, как и критический взгляд западных людей в отношении России и Востока».

По мнению Святейшего Владыки, позиции Православной и Римско-Католической Церквей по проблемам современной антропологии и ее интерпретации в значительной мере близки и даже единомысленны, что является очень позитивным и оптимистическим сигналом. В этом смысле «две Церкви могут и должны быть мостом, содействующим, в том числе, и преодолению культурных различий между нашими обществами», считает Патриарх.

«В более широком контексте отыскание общехристианского культурного и этического базиса в жизни наших обществ является правильным путем, идя по которому, мы можем помочь людям преодолеть разделение», – сказал Святейший Владыка. Он уверен, что если бы сегодня христианские ценности восторжествовали на Востоке и Западе, это сняло бы многие проблемы, связанные с разделением в современной Европе: «Проблема в том, что общественное, философское развитие идет по пути отхода от христианских ценностей, и мы теряем то общее, что всегда объединяло европейскую культуру».

Патриарх Кирилл считает, что при всем религиозном плюрализме у восточного и западного обществ никакого иного общего базиса, кроме христианского, не существует: «Если мы хотим, чтобы люди Востока и Запада опознавали друг друга как братья, как единомышленники, мы должны вернуться к общим христианским ценностям».

«Католическая и Православная Церкви сталкиваются сегодня с очень сильными вызовами, и я молюсь о том, чтобы эти вызовы Церкви сумели преодолеть, – сказал Святейший Патриарх Кирилл. – Наша задача в том, чтобы защитить нравственное измерение жизни отдельного человека и всего общества. Сделать это сегодня уже очень непросто, особенно в цивилизации, забывшей понятие греха, теряющей грань между добром и злом, - цивилизации, для которой единственным критерием определения добра и зла является светский закон. Мы знаем, что законодательный акт не является для того достаточным критерием, потому что закон основан на морали, а если будет разрушена мораль, разрушится и законодательство».

Предстоятель Русской Церкви выразил глубокое убеждение в том, что выживание человеческой цивилизации зависит от состояния нравственности: «Отыскивая совместные ответы на сложные вопросы современности, православные и католики вносят очень существенный вклад в дело мира и справедливости, построения культуры общения между людьми, принадлежащими к разным политическим и культурным системам, вносят свой вклад в лучшее будущее нашей планеты».

Патриарх Кирилл  вручил епископу Регенсбургскому икону Божией Матери «Казанская», а все участники встречи получили в подарок сборник, посвященный работе Патриарха в течение года, и медаль, отчеканенную в связи с интронизацией.

Служба коммуникации ОВЦС
Фото  пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с интронизацией

29 марта в 12:00

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с разрушительным землетрясением в Мьянме и Таиланде

28 марта в 22:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с днем тезоименитства

22 марта в 11:00

Председатель ОВЦС поздравил Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского Феофила с днем тезоименитства

22 марта в 10:59

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтию Камилю Самигуллину с 40-летием

22 марта в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главе МИД России С.В. Лаврову с 75-летием со дня рождения

21 марта в 10:00

Журналы Священного Синода от 20 марта 2025 года

20 марта в 13:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла президенту фонда «Призыв совести» раввину Артуру Шнайеру с 95-летием со дня рождения

20 марта в 12:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2025 году заседание Священного Синода

20 марта в 11:50

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 20:15

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Блаженнейшему Патриарху Антиохийскому Иоанну в связи с трагическими событиями в Сирии

11 марта в 21:30

В Неделю Торжества Православия Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию в Храме Христа Спасителя

09 марта в 19:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла председателю Организации по культуре и исламским связям Ирана ходжат-уль-исламу Мохаммаду Махди Иманипуру с 60-летием со дня рождения

09 марта в 14:00

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с делегацией Маланкарской Церкви

08 марта в 21:00

Митрополит Волоколамский Антоний посетил Воскресенский храм в Хакодате

31 марта в 11:00

Председатель ОВЦС принял участие в богослужении в Воскресенском соборе в Токио

30 марта в 11:00

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в Воскресенском храме в Сеуле

23 марта в 10:00

Председатель ОВЦС встретился с послом Российской Федерации в Республике Корея

22 марта в 15:30

Председатель ОВЦС поздравил председателя Духовного управления мусульман Татарстана с 40-летием со дня рождения

22 марта в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил министра иностранных дел России С.В. Лаврова с 75-летием

21 марта в 09:59

Синод утвердил ряд кадровых решений, касающихся епархий и приходов Русской Православной Церкви за рубежом

20 марта в 17:45

На заседании Синода прозвучал доклад митрополита Волоколамского Антония о посещении Ливана, Албании, Италии, Сербии и Армении

20 марта в 17:30

Председатель ОВЦС поздравил президента фонда «Призыв совести» раввина Артура Шнайера с 95-летием

20 марта в 11:59

Председатель ОВЦС вручил Патриаршую награду Предстоятелю Армянской Апостольской Церкви

18 марта в 22:00

Председатель ОВЦС встретился с Предстоятелем Армянской Апостольской Церкви

17 марта в 19:20

Председатель ОВЦС направил поздравление Архиепископу Тиранскому и всей Албании Иоанну с избранием Предстоятелем Албанской Православной Церкви

16 марта в 23:00

Святейший Патриарх Кирилл принял председателя Отдела внешних церковных связей

13 марта в 14:40

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с представителем Ассирийской Церкви Востока в России

13 марта в 12:20

Председатель ОВЦС встретился с иерархами Маланкарской Церкви Индии

13 марта в 08:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب