Главная страница Новости
Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с …

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Верховным муфтием Сирии и министром вакуфов Сирийской Арабской Республики

[gallery]

13 ноября 2011 года в Дамаске в здании Министерства вакуфов прошла беседа Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Верховным муфтием Сирии Ахмедом Бадр-эд-Дином Хасуном и министром вакуфов (в соответствии с исламским правом – неотчуждаемого, переданного на религиозные или благотворительные цели имущества) Сирийской Арабской Республики Мухаммадом Абд-ас-Саттаром Саидом. В беседе также участвовал Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Игнатий.

Предстоятеля Русской Православной Церкви сопровождали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов. На встрече также присутствовали представитель Антиохийского Патриарха в Москве архиепископ Филиппопольский Нифон и епископ Сейднайский Лука (Антиохийский Патриархат).

«Сирия является государством, где христиане и мусульмане живут в мире, где высок уровень толерантности в обществе, где нет межрелигиозных конфликтов, где со стороны государства соблюдается уважение прав религиозных общин, в том числе меньшинств», - отметил в ходе беседы святейший Патриарх Кирилл. При этом он напомнил слова Верховного муфтия Сирии о том, что в этой стране нет никаких меньшинств – все являются братьями и гражданами страны, независимо от их религиозной или расовой принадлежности.

Его Святейшество выразил тревогу в связи с событиями, которые происходят на Ближнем Востоке. «Нас очень волнуют притеснения христиан в тех странах, где произошли радикальные перемены», - сказал он. В свете этих событий Святейший Владыка особо подчеркнул мирное и спокойное сосуществование религий в Сирии. «Это, несомненно, достижение вашей страны, вашего общества, это достижение и мусульман, и православных», - убежден Предстоятель Русской Церкви.

Подчеркнув большое значение деятельности Верховного муфтия Сирии для в жизни сирийского общества, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Я уверен, что ваши призывы к миру и гармонии, хорошим отношениям между религиями во многом формируют межрелигиозный мир. Именно поэтому мы все были глубоко потрясены гибелью Вашего сына, погибшего от рук террористов. И, пользуясь случаем, я хотел бы сегодня выразить Вам – от сердца к сердцу – глубокое соболезнование. Вы мужественно, как и полагается верующему человеку, восприняли эту трагедию, Вы остались на своем месте и продолжаете свое свидетельство сирийскому народу – и потому имеете особый авторитет и поддержку со стороны верующих людей, в том числе и в России».

Развитие отношений между мусульманами Сирии и мусульманами России, диалог между мусульманами Сирии и православными как в этой стране, так и в России, могут и должны быть важным фактором созидания межрелигиозной гармонии и мира, уверен Святейший Владыка.

Говоря о темах такого диалога, Предстоятель Русской Церкви особо упомянул проблему экстремизма, который сегодня пытаются религиозно мотивировать. Почему люди заражаются ненавистью? По мнению Святейшего Патриарха Кирилла, одна из причин этого явления – недостаточность религиозного просвещения среди молодежи: люди плохо знают свою веру, у них нет интеллектуального базиса в восприятии вероучения – поэтому они легко соблазняются на различного рода заявления и призывы, которые не проистекают из основ веры.

Это соображение является одним из аргументов в пользу преподавания в школах основ религиозной этики и религиозной культуры. «Надо дать аутентичное свидетельство о православной традиции православным, о мусульманской традиции – мусульманам, чтобы не оставить места для экстремистской трактовки религиозных учений», - уверен Святейший Патриарх.

Еще одна важная проблема, которая сегодня стоит и перед православными, и перед мусульманами — это нравственное состояние современной молодежи, вопросы личной и семейной этики, продолжил Его Святейшество: «Сегодня от нравственного состояния личности человека зависит будущее человеческой цивилизации. И поэтому верующие люди должны вместе обсуждать эти вопросы и, достигая высокого уровня согласия, действовать совместно».

Засвидетельствовав свое уважение Верховному муфтию Сирии и министру вакуфов, Святейший Владыка продолжил: «Мы очень тесно общаемся с Блаженнейшим Патриархом Антиохийским Игнатием все это время, пока я здесь, и он мне сказал очень много добрых и искренних слов о Вас и об уровне отношений и взаимодействия между православными и мусульманами в Сирии. Нам только остается молиться, чтобы и дальше эти добрые отношения сохранялись, чтобы никакие обстоятельства не испортили этих отношений, чтобы сохранялся межрелигиозный мир в Сирии и на Ближнем Востоке, в России и во всем мире».

В ответном слове Верховный муфтий Сирии, обращаясь к Предстоятелю Русской Православной Церкви, сказал: «Добро пожаловать, Ваше Святейшество! Рады приветствовать Вас здесь, на Вашей духовной Родине, откуда Православие распространилось по всему миру. Каждый христианин чувствует, что частичка его сердца — в Сирии».

По мнению муфтия Ахмеда Бадр-эд-Дина Хасуна, опыт российского Православия важен для всего мира: «После 70 лет, когда религия всячески вытеснялась из России, мы поражаемся, как Церковь смогла вернуть религию в это общество без каких-либо столкновений и конфликтов между государственной властью и религиозным руководством». Он также отметил, что мирная жизнь мусульман вместе с православными в одном обществе является отличительной чертой России.

Обратившись к теме положения христиан на Ближнем Востоке, муфтий назвал очень печальной тенденцию к уменьшению христианского населения в регионе. Так, за половину столетия количество христиан в Вифлееме снизилось в 10 раз — с 66 до шести тысяч. Однако муфтий уверен: христианство останется в этом регионе.

Что же заставляет христиан покидать ближневосточный регион, например, Палестину, Ирак? Одним из наиболее негативных факторов муфтий назвал религиозный экстремизм. Он напомнил о нашумевшем случае, когда в Ираке сожгли Библию — древний манускрипт, возраст которого исчислялся семью столетиями.

Ахмед Бадр-эд-Дин Хасун поделился своими мыслями о происходящем в Сирии, о ситуации на Ближнем Востоке в целом, о корнях экстремизма, выступающего под видом религии.

Рассказав о своем опыте общения с российскими мусульманами, он сообщил, что, обращаясь к исповедующим ислам жителям России, он призывал их жить неизменно в мире с православными братьями.

«Ваш визит, - сказал муфтий Ахмед Бадр-эд-Дин Хасун Святейшему Патриарху, - содержит и такое послание: когда в стране начинает полыхать пожар, его надо погасить водой веры».

Далее прозвучали слова министра вакуфов Сирийской Арабской Республики Мухаммада Абд-ас-Саттара Саида. Назвав священным, благословенным и благородным визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, он напомнил, с какой искренней радостью, беспрецедентными одобрением и поддержкой встретили Святейшего Патриарха сирийцы. «Вы, наверное, видели, Ваше Святейшество, как Вас встречал народ, как люди приветствовали Вас. В Вашем лице они также приветствовали те ценности веры, которые Вы представляете».

Он также с благодарностью отметил твердую, взвешенную позицию руководства России в отношении событий в Сирии, заключающуюся в отстаивании права и справедливости.

Министр поддержал мнения Святейшего Патриарха Кирилла и Верховного муфтия Сирии об опасности экстремизма, прикрывающегося религиозными лозунгами. Мухаммад Абд-ас-Саттар Саид напомнил, что на протяжении многих лет проживающие на этой земле представители разных религиозных общин – братья, имеющие общее отечество, - творили историю, которая столь дорога их потомкам, вместе созидали великую цивилизацию. Говоря о трудностях, которые переживает в настоящее время Сирия, министр выразил уверенность, что предпринимаемые ныне попытки разрушить мир, разъединить народ лишь укрепят в людях веру.

«Сирия уже давно выдвинула лозунг мусульманско-христианского братства, и Верховный муфтий нашей страны вместе с учеными-улемами, вместе с Блаженнейшим Патриархом Игнатием и другими духовными лидерами Сирии играют основную и важную роль в правильном религиозном воспитании», - заявил Мухаммад Абд-ас-Саттар Саид. Это, по мнению министра, является камнем, о который разобьются все попытки разрушить единство сирийского народа.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол

18 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии

14 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

06 февраля в 22:20

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

06 февраля в 14:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

22 февраля в 18:00

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

20 февраля в 16:40

Посол России в Эритрее удостоен Патриаршей награды

18 февраля в 13:10

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

18 февраля в 12:40

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сербской Православной Церкви с годовщиной интронизации

18 февраля в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Свято-Николаевском подворье в Бари

16 февраля в 14:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

15 февраля в 15:50

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

15 февраля в 15:20

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви с 20-й годовщиной архиерейской хиротонии

14 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:00

Митрополит Волоколамский Антоний: «Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой»

04 февраля в 21:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب