Главная страница Новости
Предстоятели Антиохийской и Русской Православных Ц…

Предстоятели Антиохийской и Русской Православных Церквей совершили Божественную литургию в кафедральном Успенском соборе Дамаска

[gallery]

13 ноября 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Патриарх Великого града Антиохии и всего Востока Игнатий IV возглавили Божественную литургию в кафедральном Успенском соборе в Дамаске - столице Сирии. Богослужение совершалось на арабском и церковно-славянском языках.

Патриархам сослужили иерархи Антиохийского Патриархата: митрополит Мексиканский Антоний, митрополит Сан-Паулу и Бразилии Дамаскин, митрополит Хомский Георгий, митрополит Алеппский и Искандеронский Павел, митрополит Гор Сирийских и Харрана Савва, архиепископ Филиппопольский Нифон, представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси; епископ Сафитский Димитрий, епископ Сергиопольский Марк, епископ Каррский Гаттаз, епископ Барийский Лука, епископ Сейднайский Лука. От Русской Православной Церкви в богослужении приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, представитель Патриарха Московского и всея Руси при Антиохийском Патриархе архимандрит Александр (Елисов), помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин.

Храм был целиком заполнен верующими. Сирийские телеканалы вели прямую трансляцию богослужения.

За литургией присутствовали дипломатические представители ряда стран: послы Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике А.Р. Кульмухаметов, Белоруссии - Олег Ермалович, временный поверенный в делах Украины в Сирийской Арабской Республике Евгений Жупиев, временный поверенный в делах Болгарии в Сирийской Арабской Республике Димитр Михайлов. На богослужении присутствовали также представители Сиро-Яковитской и Армянской Апостольской Церквей.

За малым входом в богослужении участвовали православные скауты и дети в стихарях.

Евангелие читалось на двух языках: церковно-славянском и арабском.

По запричастном стихе к Святейшему Патриарху Кириллу обратился Блаженнейший Патриарх Игнатий, который приветствовал Его Святейшество в пределах Антиохийской Церкви. "Принимая Патриарха Русской Православной Церкви, мы помним, что на протяжении семи десятилетий Русская Церковь подвергалась дискриминации - однако никому не удалось ее сломить". Блаженнейший Владыка отметил, что когда православный в Сирии слышит слово "Россия", он испытывает особое чувство радости. Его Блаженство напомнил о глубоких связях Антиохийской и Русской Церквей, в том числе поблагодарил за помощь русского народа в сфере образования сирийских граждан. (Русское Императорское православное палестинское общество в XIX веке открыло ряд школ на арабском языке, в настоящее время образовательная программа продолжается). "Патриарх Кирилл - Патриарх самой великой Церкви в мире, которая никогда не враждовала с инаковерующими, - подчеркнул Предстоятель Антиохийской Православной Церкви. - Я рад поблагодарить Вас, дорогой брат. Спасибо Патриарху, России, русскому народу".

Собравшиеся в храме присоединились к словам Блаженнейшего Патриарха многократными громкими аплодисментами и приветственными возгласами. "Мы знаем, что Вы сочувствуете нашим проблемам", - также добавил Блаженнейший Владыка.

Патриарх Игнатий вручил высшую награду Антиохийской Православной Церкви - орден святых апостолов Петра и Павла (I степени) - Святейшему Патриарху Кириллу .

Антиохийская и Русская Церкви имеют многовековые связи, в свою очередь напомнил Святейший Патриарх Кирилл. "Сегодня, когда Антиохийская Церковь и народ Сирии проходят суровые испытания, я пожелал быть среди вас, чтобы вместе помолиться и своими, быть может, слабыми словами вдохнуть в вас силу, - сказал, в частности, Его Святейшество. - Верю, что Господь приклонит свою милость и к народу Сирии, и к Антиохийской Церкви, что воцарит справедливость, что сирийский народ сам будет решать свои внутренние проблемы, склоняясь к тому, чтобы путем диалога, взаимопонимания достигались те цели, которые сегодня Сирия ставит перед собой. Это благородные цели. Они направлены на консолидацию общества и укрепление гражданского мира, на преодоление конфронтации. Я от всего сердца желаю вам успеха в построении новой Сирии - открытого ко всем и мирного государства, в котором уважалась бы религиозная свобода, в которой бы, как это было всегда, христиане и мусульмане жили мирно. Сохрани Бог от того, чтобы когда-нибудь на этой земле возникла межрелигиозная вражда. Я верю, что этого не будет, гарантией может служить история страны, которая формирует нынешнюю культуру людей, их национальное достоинство, а значит, способность самостоятельно решать проблемы, которые стоят перед ними. Пусть Господь благословит Сирию в эти трудные дни, поддержит силы вашего народа, даст мудрость тем, кто несет государственную ответственность".

Затем Святейший Патриарх Кирилл лично приветствовал Блаженнейшего Патриарха Игнатия. "Вы возглавляете древнейшую религиозную общину на этой земле - Антиохийскую Православную Церковь. Желаю Вам сил душевных и телесных, поддержки со стороны вашего духовенства и епископата, мирян, чтобы вы все вместе могли в том числе содействовать обновлению жизни сирийского народа.

Я привез вам, мои дорогие, любовь народа Руси. Это народ - мученик, который прошел через страшные испытания на протяжении своей истории, и одним из самых страшных испытаний была Гражданская война начала XX века. Мы раскололи свое общество и свой народ. Мы убивали друг друга во имя построения счастливой жизни. Но построить счастливую жизнь на крови не удалось, и только тогда, когда мы отказались от гражданской конфронтации, когда объединили силы всего русского народа, когда мы примирились друг с другом, тогда возникла у нас надежда на обновление жизни. И потому, отталкиваясь от собственного исторического опыта, мы обращаемся ко всем вам, дорогие братья и сестры: умейте миром преодолевать разногласия. Снова станьте едиными и сильными, чтобы любая проблема была разрешима, и вы могли с ней справиться. Пусть благословение Божие пребывает со всеми вами".

На память о совместном богослужении Предстоятель Русской Православной Церкви подарил Блаженнейшему Игнатию наперсный крест и две панагии - символы Патриаршего достоинства.

Затем от лица народа Святой Руси Святейший Патриарх Кирилл передал Блаженнейшему Патриарху Игнатию драгоценные предметы богослужебной утвари. Вручая подарки, Предстоятель Русской Церкви сказал:

«Имею также приятную обязанность вручить Вам особый подарок от нашего народа. Один из наших благотворительных фондов – Фонд святителя Григория Богослова – собрал средства, на которые были изготовлены эти драгоценные предметы. Этот запрестольный крест выполнен в византийском стиле – за его основу взяты образцы афонских крестов начала XVII века. На перекладинах креста и в их пересечении из кипарисового и палисандрового дерева выполнены барельефы. В центре – образ Успения Пресвятой Богородицы, в честь которого освящен этот храм. Остальные барельефы посвящены Двунадесяти праздникам. Здесь же размещено изображение Распятия Спасителя. Древко креста представляет собой серебряную трубу, местами покрытую золотом.

Хотел бы сказать также два слова о дарохранительнице и рипидах. Они также выполнены из дорогих пород дерева и украшены серебром и золотом, а также драгоценными и полудрагоценными камнями.

От любящего сердца народа нашего примите этот драгоценный дар как выражение нашей неизменной любви к Вам, Ваше Блаженство, к епископату, клиру и верующему народу Антиохийской Церкви».

Речь Святейшего Патриарха Кирилла неоднократно прерывалась аплодисментами и приветственными возгласами прихожан, выражавших благодарность Русской Церкви.

По окончании Божественной литургии от Успенского собора до здания Патриархии прошла торжественная процессия. В ней приняли участие православные скауты, звучали трубы и барабаны. Предстоятели Антиохийской и Русской Православных Церквей благословили верующих с балкона Патриархии.

Затем в тронном зале Патриархии состоялась церемония официального приветствия. Отвечая на приветственное слово Блаженнейшего Патриарха Игнатия, Предстоятель Русской Церкви, в частности, сказал:

«Наши народы и Церкви соединены очень глубокими и прочными связями. Я рад, что имею возможность приехать сюда. Мой визит совпал с непростым временем в истории сирийского народа, но я воспринимаю это как волю Божию. Я не смог приехать сюда в спокойное время, но Господь привел меня сейчас – значит, так должно было быть.

От всего сердца хотел бы пожелать Вам, Ваше Блаженство, и епископату Антиохийской Церкви мудрости и мужества. Желаю Вам всегда сохранять духовную силу и с этой силой обращаться к народу».

Затем Святейший Патриарх Кирилл подарил всем участвовавшим в богослужении архиереям Антиохийского Патриархата панагии, а архимандритам – кресты с украшениями.

В свою очередь, Блаженнейший Патриарх Игнатий вручил высокие награды Антиохийской Церкви. Ордена  святых Первоверховных апостолов Петра и Павла (2-й степени) были удостоены  председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион и руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий. Орденом святых Петра и Павла (3-й степени) были награждены заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов и помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин.

Служба коммуникации ОВЦС

Поделиться:
Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Церкви с годовщиной избрания и возведения на Патриарший престол

18 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Иерусалимскому Феофилу с 20-летием архиерейской хиротонии

14 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту Чешских земель и Словакии Ростиславу с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:20

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Пакистана в России

06 февраля в 22:20

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с послом Государства Израиль в России

06 февраля в 14:00

В Храме Христа Спасителя состоялся прием по случаю 16-й годовщины интронизации Святейшего Патриарха Кирилла

01 февраля в 19:00

В 16-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя совершена Литургия

01 февраля в 16:00

Поздравительный адрес членов Священного Синода Святейшему Патриарху Кириллу с годовщиной интронизации

01 февраля в 11:00

Святейший Патриарх Кирилл возглавил пленарное заседание XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений

28 января в 20:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной интронизации

27 января в 12:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Сербской Православной Церкви с днем памяти святителя Саввы

27 января в 11:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелю Грузинской Церкви с днем памяти равноапостольной Нины

27 января в 10:00

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Святейшему Абуне Василию с избранием и возведением на престол Предстоятелей Эритрейской Церкви

26 января в 14:00

Председатель ОВЦС рассказал участникам встречи в Нижегородской семинарии о внешних контактах Русской Православной Церкви

22 февраля в 18:00

Настоятель посольского храма в Чехии награжден орденом равноапостольного князя Владимира

20 февраля в 16:40

Посол России в Эритрее удостоен Патриаршей награды

18 февраля в 13:10

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с послом Японии в России

18 февраля в 12:40

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Сербской Православной Церкви с годовщиной интронизации

18 февраля в 09:59

Митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на Свято-Николаевском подворье в Бари

16 февраля в 14:30

Состоялась встреча председателя ОВЦС с католическим архиепископом Бари-Битонто Джузеппе Сатриано

15 февраля в 15:50

В праздник Сретения Господня митрополит Волоколамский Антоний совершил богослужение на мощах святителя Николая Чудотворца в Бари

15 февраля в 15:20

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви с 20-й годовщиной архиерейской хиротонии

14 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС поздравил Предстоятеля Антиохийской Православной Церкви с годовщиной интронизации

10 февраля в 10:59

Председатель ОВЦС направил поздравление по случаю Дня дипломатического работника

10 февраля в 09:59

Председатель ОВЦС поздравил Митрополита Чешских земель и Словакии Ростислава с годовщиной интронизации

09 февраля в 20:00

Митрополит Волоколамский Антоний: «Мы занялись большой и новой для нас в Африке работой»

04 февраля в 21:00

Состоялось отпевание и погребение Блаженнейшего Архиепископа Албанского Анастасия

30 января в 22:30

В Министерстве иностранных дел России состоялась ежегодная Рождественская встреча

29 января в 18:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове

17 октября 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: в день Покрова Пресвятой Богородицы мы прославляем небесное заступничество Матери Божией

14 октября 2021 в 22:00

Председатель ОВЦС совершил Литургию в престольный праздник московского храма свв. мучеников Михаила и Феодора на Черниговском подворье

03 октября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион возглавил престольный праздник академического храма Общецерковной аспирантуры

11 сентября 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Очень многое в жизни человека зависит от веры

29 августа 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Святой Дух – главное сокровище христианской души

01 августа 2021 в 22:00

Митрополит Иларион: Святость – это постоянное стремление подражать Господу Иисусу Христу

27 июня 2021 в 23:00

Митрополит Иларион: Будем в любых обстоятельствах жизни сохранять верность Господу Иисусу Христу

19 марта 2021 в 15:56

Митрополит Иларион: Бог желает не осудить, а спасти нас

07 марта 2021 в 22:34

Митрополит Иларион: Встреча с Богом – главная цель в жизни человека

15 февраля 2021 в 20:00

Митрополит Иларион: Евангельская история о Закхее учит нас, как реагировать на присутствие Бога в нашей жизни

14 февраля 2021 в 19:34

Митрополит Иларион: Достоевский через все свое творчество проповедовал евангельский идеал – Христа

09 февраля 2021 в 19:02

Церковь прославляет всех мучеников и исповедников за имя Христово

07 февраля 2021 в 21:20

Митрополит Иларион: Без наших собственных усилий Бог не сможет нас спасти

31 января 2021 в 20:26

Митрополит Иларион: Господь всегда нам дает возможность проявить свои способности

24 января 2021 в 21:20

Page is available in the following languages
Обратная связь

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Отправить обращение
Рус Укр Eng Deu Ελλ Fra Ita Бълг ქარ Срп Rom عرب